05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 07 Марта 2003г.
Среди ее лауреатов - губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, митрополит Киевский и всея Украины Владимир, композитор Никита Богословский, актер Василий Лановой, генерал армии Виктор Казанцев.

Аман Тулеев победил в номинации "За веру и верность" - за "последовательное отстаивание интересов людей труда, укрепление традиций шахтерского края и экономики Кузбасса".
"Человек, сделавший себя сам, - сказано о нем в заявлении оргкомитета премии. - Почетный железнодорожник, начинавший дежурным по станции, он стал начальником Кемеровской железной дороги. А с 1990 года рельсы его судьбы пролегли в общественно-политической сфере. Человек, как говорится, из народа, А. Тулеев знает проблемы простых людей не понаслышке. Самое главное, ему удалось установить на Кузбассе гражданское согласие, поднять материальное благосостояние и духовное здоровье населения".
А. Тулееву вручили знак "Орденская звезда", выполненный в виде восьмиконечной серебряной звезды. Ее лучи украшены 350 бриллиантами. Он также получил знак "Державный орел" на муаровой ленте и икону Андрея Первозванного. Народная артистка России Татьяна Петрова исполнила для победителя его любимый романс-"Белой акации гроздья душистые".
Народный артист СССР Василий Лановой получил премию "За большой вклад в развитие киноискусства".
- Вера и верность - две ценности, дефицит которых сейчас ощущается во всех странах мира,- сказал награжденный.- Больше всего Россия сейчас нуждается в духовном возрождении, и этому в первую очередь должны способствовать люди искусства.
Артист прочитал стихотворение А.С. Пушкина "Анчар", которое, по его мнению, более всего отражает духовную жизнь по-настоящему талантливых личностей.
Генерал армии, полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев отмечен премией "За вклад в укрепление российской государственности, личный героизм и мужество, проявленные при защите Отечества".
- Награду Андрея Первозванного получают представители всех религий и национальностей, - сказал он. - Она как бы объединяет людей на тех ценностях, которые едины для всех и которые необходимы для строительства мощной государственности.
История возникновения премии связывается с орденом Святого Апостола Андрея Первозванного, который был учрежден еще в 1698 году Петром Великим. На протяжении более чем двух столетий этот орден являлся высшей наградой Российского государства, вручавшейся за воинские подвиги, ратную и государственную службу. Его первым кавалером был известный общественный и политический деятель Федор Головин. Также этой награды удостаивались выдающиеся полководцы Александр Суворов, Григорий Потемкин и Михаил Кутузов, государственные деятели Петр Шувалов и Константин Победоносцев, президент Российской академии художеств Иван Бецкой.
Учреждение Международной премии Андрея Первозванного, возродившее историческую традицию, состоялось 19 мая 2002 года. Учредителем ее является Общественный фонд содействия укреплению национального самосознания русского народа. Присуждение премии осуществляется от имени президента РФ Владимира Путина по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.
Выступивший на церемонии кемеровский губернатор подчеркнул, что считает присужденную ему премию "наградой шахтерам, металлургам, химикам, врачам, учителям - всем жителям области, превратившим Кузбасс из зоны социального бедствия и напряженности в один из наиболее динамично развивающихся регионов России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников