03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАМА ПИК

Набор удостоверений личности, 12 телефонных номеров, темные очки в пол-лица и шляпы с широкими полями - на вооружении авантюристки из Краснодарского края был целый шпионский арсенал. Ольга Савельева, она же Кристина Степанова, семь лет гастролировала по всему черноморскому побережью. Особенно интересовали ее доверчивые мужчины - лохи, как определяла их Оля-Крис. Познакомиться, увлечь, соблазнить, обобрать и скрыться - такова была тактика пышнотелой блондинки.

"ОБМАНУТЬ МЕНЯ НЕСЛОЖНО -Я САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД"
Люди, не один десяток лет проработавшие в правоохранительных органах, знают: очень часто жертва преступления сама виновата в случившемся. Доверчивость провоцирует мошенников.
...Летний денек располагал к тихому отдыху на пляже. В такую жару хочется подставить свое тело солнцу и расслабиться. Ольге Савельевой, которая как раз "отрабатывала" побережье, тоже были не чужды подобные настроения. Хотелось просто выспаться и позагорать. Она сняла комнату, пришла на пляж, легла на песок. И сразу же наметанным глазом заметила - рядом лежит "пивной живот". "Ну я же отдыхаю, пусть полежит спокойно..." - про себя решила Ольга. Однако минут через пять мужчина сам к ней обратился:
- Девушка, вы еще долго здесь будете? Уходить не собираетесь?
- До вечера, - ответила она.
- Присмотрите, пожалуйста, за моими вещами. А я пойду искупаюсь, - мужчина сунул ей под полотенце свою барсетку и, потрясая "пивной мозолью", резво двинулся к морю.
В пучину он погрузился надолго.
- Ну я и заглянула в барсетку, - вспоминала впоследствии Ольга. - А там только купюрами по 5000 было десять бумажек. Тысячные я и не считала, толстая такая пачка. Да и телефон не из дешевых. Доверили козлу капусту... Паспорт я ему оставила, под полотенце положила. Оставила и вещи, что со мной были. А барсетку взяла. Не спеша вышла с пляжа, купила шляпу с широкими полями, темные очки, села в автобус и уехала отдыхать в другое место. В барсетке оказалось... 100 тысяч рублей.
А утративший столь немалую сумму в милицию так и не обратился. Может, опасался вопроса о происхождении денег. Может, не хотел предстать перед знакомыми лохом. Его заявления до сих пор ждут следователи. Другие пострадавшие тоже не спешат в милицию.
"ТАЛИЯ НА ШЕЕ"
Сейчас Савельева "отдыхает" в СИЗО N 1 г. Краснодара. Пока ждем ее, рассуждаем: девица, за плечами у которой десятки облапошенных мужчин, наверняка, как минимум, интересна внешне. Однако нам пришлось удивиться мужской неразборчивости... Блондинки, конечно, всегда в моде... Но не такие же! Расплывшаяся желтоволосая дама с короткой стрижкой, маленькими бегающими глазками и грубым голосом. И сломанным передним зубом. При росте 165 сантиметров Ольга весит 81 килограмм. И подобный экземпляр мог вскружить голову стольким мужчинам?
- Я, конечно, не красавица, - самокритично рассуждает Ольга, - талия на шее, сами видите. Но мужчинам нравлюсь... У меня же язык как помело - кого хочешь заболтаю... Здесь, в тюрьме, я хоть выспалась. А то ведь семь лет без выходных и праздников отпахала.
Работа заключалась в следующем: воровать все, что плохо лежит, и облапошивать всех, кто, по мнению "гастролерши", этого заслуживает.
- Мужчин я делю на две категории - джентльмены и похотливые жеребцы, - делится она секретами мастерства. - Джентльменов не трогала. А лохов надо учить. Те, кто искал развлечений, платил за них по полной. У меня был мальчик, которого я четыре раза хлопнула! Переночую у него, а потом вынесу то деньги, то телефон. А он... все равно возвращался ко мне. И еще прощения просил! В последний раз я, когда уходила, ему краской на стене написала: "Лох!" Испортила ему евроремонт, он мне им все уши прожужжал... В милицию он не обратился - все-таки солидный мужчина, 37 лет, женат, дети... Сама я его имя называть не буду.
ЭСЭМЭС-ДУРИЛКИ
По словам Савельевой, "лохов" кругом - масса. Жертв она выбирала через службы эсэмэсзнакомств. "Со мной по 40 человек в день знакомились, - вспоминает Ольга. - Многие пополняли мой абонентский счет, чтобы со мной дальше общаться. Я им ставила условие: "Хочешь говорить - шли денег на телефон". Следователь мой очень удивлялся этому. Говорит: "Ты в СИЗО сидишь, а тебе все деньги на счет поступают..."
Общаясь с Ольгой, невольно думаешь: до чего удачливая девка! Сотни преступлений за плечами, а ни разу не попалась. Впрочем, удивительного тут мало - большинство потерпевших просто не обращались в милицию. Мужчины, как правило, боятся огласки: узнает жена, коллеги, будут неприятности... Уж лучше смириться с утраченным.
Сбывать ворованное было нетрудно. Находились люди, которые скупали украденные телефоны и золото по сходной цене.
- Особенно хорошо принимали телефоны. Бывало, заказывали определенную марку. Как-то позвонил даже знакомый из краевой администрации. Причем один из тех, кого я "хлопнула". Он спрашивал, нет ли у меня на продажу телефона. Я подобрала - с властью надо дружить...
"НА КВАРТИРУ Я УЖЕ ЗАРАБОТАЛА"
Сейчас Ольга словно смеется над всеми: и над теми, кого она облапошила, и над правоохранительными органами. Она знает, что срок ей светит небольшой. А выкачанные из "лохов" доллары дождутся ее в надежном месте. Во всяком случае рассуждает она с немалой долей цинизма:
- На квартиру я заработала сама - никто не помогал - и горжусь этим. В милицию сдаваться тоже пришла сама. Правда, первый раз еще полтора года назад приходила - не взяли. Я же видела, что мой фоторобот повсюду развешан. Правда, не похож был. Пришла я тогда в милицию и говорю дежурному: "Я в розыске". А там меня знали под другим именем и как совершенно другого человека. Подумали, я шучу. "Я тоже в розыске, - отвечает. - Иди отсюда, пока в дурдом не отправил". Я и пошла. Еще полтора года на воле гуляла. Вот отсижу свое - и, как говорится, на свободу с чистой совестью. Квартиру себе куплю. Я специально ее сейчас не стала покупать, чтобы не конфисковали. Деньги спрятаны в надежном месте и ждут, когда я освобожусь. Мне много не дадут...
По всей вероятности, в суде действительно определят не слишком большой срок наказания. Во всяком случае, адвокат Даниил Яковлев в этом почти не сомневается:
- Наша тактика такая: мы во всем каемся, признаем свою вину и просим рассмотреть дело в особом порядке. То есть без опроса всех свидетелей. В этом случае срок наказания не может превышать трех четвертей от максимально возможного. Учитывая отсутствие судимости, мы можем рассчитывать на два с половиной года лишения свободы.
Похоже, в суде Ольге будут вменять в вину лишь три эпизода из ее бурной жизни. И, что интересно, все они представляют собой банальнейшие кражи. Снимала комнату в прибрежном поселке, ловко обчищала хозяев, пользуясь их же невнимательностью, и исчезала, оставив что-то из своих вещей - вроде как ненадолго вышла. Когда хозяева бросались искать пропажу, Ольга-Кристина была уже далеко.
ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ПАСПОРТА
Жительница поселка Архипо-Осиповка Елена Шевцова лишилась таким образом немалой для нее суммы - 30000 рублей. Их она собирала на лечение сына-инвалида.
- Летом моя мама сдает комнаты в доме отдыхающим, - рассказала Елена Шевцова "Труду". - В начале июля прошлого года пришла некая Кристина. Попросилась дней на десять отдохнуть. Пустили, хотя мне она сразу не понравилась: какая-то неопрятная, бесформенная. Где работаешь, спросили. Да сотрудником на фирме, говорит. Ее комната была напротив комнаты моей мамы, где и хранились наши деньги. Мама обычно запирала свою дверь, а в тот раз вышла буквально на две минуты и оставила дверь открытой. Когда мы обнаружили пропажу, я сразу сказала - это Кристина. Мама засомневалась: да не может быть... Открываем ее дверь - чашка киселя стоит недопитая, полотенце и купальник лежат, сумочка... А самой ее нет. Прождали до вечера. Потом решились заглянуть в сумочку - а там пусто. Тогда поняли: сбежала.
Как и десятки других пострадавших, Елена не стала обращаться в милицию: комнаты сдавались нелегально, можно было и самим понести наказание за незаконную предпринимательскую деятельность.
Определить настоящее имя преступницы было непросто для следствия: по одним данным, девушку звали Ольгой, по другим - Кристиной.
- Российского паспорта у нее просто не было, - рассказывает следователь следственного управления при УВД Прикубанского округа г. Краснодара Никита Карпович. - Когда-то был старый, советский. А вот российский она так и не получила. Зато при ней мы обнаружили удостоверение некоего ЗАО "Динго". Непонятное ЗАО. Зато выполнена корочка на фоне российского триколора. Наверное, для солидности.
Как можно было столько лет жить без паспорта? Сама мошенница отвечает на этот вопрос просто:
- Приду в паспортный стол, а мне говорят: "Иди отсюда, у тебя прописки нет!" Ну я походила без документов, а потом перестала переживать... Организовала себе удостоверение члена ЛДПР и спокойно жила с ним. Как организовала? А это мой секрет. Деньги и связи решают все...
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Начальник пресс-службы УВД г. Краснодара Илья Шакалов:
- Мы показали Ольгу Савельеву по всем местным телеканалам. Призывали всех, кто пострадал от ее действий, обратиться в милицию и рассказать о случившемся. Но и после этого количество вменяемых ей в вину эпизодов увеличилось лишь на один случай. Притом сама она рассказывает о множестве подобных ситуаций. Но раз нет заявлений от пострадавших, нет и вины... Возможно, люди часто не обращаются в милицию, полагая, что у самих могут возникнуть проблемы с законом: нелегальная сдача в аренду жилья, торговля самогоном, непонятно откуда взявшиеся крупные суммы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников