05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЛЕД ЗА КОСОВО

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 07 Марта 2008г.
Вслед за объявлением независимости Косово вчера Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье обратились к ООН, России, государствам Евросоюза и СНГ с требованием признать их в качестве суверенных независимых государств.

Непризнанные республики свои действия аргументируют тем, что провозглашение и последующее признание края Косово имеют принципиальное значение, поскольку создают новую модель урегулирования конфликтов, основанную на приоритете права народа на самоопределение.
В своем заявлении власти Южной Осетии отметили, что их требование основывается на сложившихся реалиях "политико-правовой обоснованности становления и развития" республики как суверенного государства. С подобным же заявлением к мировой общественности обратилось Приднестровье. Теперь к ним присоединилась Абхазия. Руководители трех непризнанных республик намерены разработать совместный план действий по обретению независимости.
Ответа на требования Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья пока нет. 13 марта на парламентских слушаниях в Госдуме будет обсуждаться ситуация вокруг непризнанных республик. Ранее президент России Владимир Путин, представители МИД и другие официальные лица заявляли, что как бы ни сложилась ситуация в Косово, Москва "не предусматривает автоматического признания самопровозглашенных республик на территории СНГ".
ЦИТАТА
Сергей БАГАПШ президент Абхазии:
"Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье должны быть признанными - и исторически, и политически".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников