06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ ГАЗОВОЙ ВОЙНЫ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 07 Марта 2008г.
В среду Россия в полном объеме возобновила поставки газа на Украину. По мнению экспертов, такая неожиданная перемена настроений в "Газпроме" связана с угрозами Киева прекратить транзит российского газа в Европу.

Похоже, очередная российско-украинская газовая война подходит к концу. По крайней мере стороны решили сесть за стол переговоров. До этого Москва и Киев предпочитали общаться только жесткими методами. Так, настаивая на оплате долга, "Газпром" дважды сокращал объемы поставок газа, поставляемого на Украину (в целом на 50%). Однако Киев в долгу не остался.
В начале недели "Нафтогаз" направил "Газпрому" уведомление о том, что объем транзита газа в Европу будет снижен с 386 до 325 миллионов кубометров в сутки. Это, по-видимому, и стало решающим аргументом. В тот же день представитель российского монополиста объявил о возобновлении поставок газа на Украину в полном объеме. Вслед за ним выступила Юлия Тимошенко. Она заявила, что "Газпром" и "Нафтогаз" создадут специальную рабочую группу по урегулированию газовых противоречий.
РОССИЯ ПОЙДЕТ В ОБХОД
Пытаясь уйти от постоянных проблем с транзитом российского газа через территорию сопредельных государств, "Газпром" приступил к реализации масштабных проектов по созданию новых транспортных сетей. К 2010 году должна быть завершена первая нитка газопровода "Северный поток", который пройдет по дну Балтийского моря до Германии. Другой проект - "Южный поток", ввод которого в эксплуатацию запланирован на 2013 год, - пройдет по дну Черного моря до Болгарии и далее двумя ветками через Грецию в Италию и через Сербию и Венгрию в Австрию. Его мощность составит порядка 30 млрд. кубометров газа в год, что почти полностью соответствует мощности газопровода Уренгой - Помары - Ужгород, проходящего по территории Украины. Впрочем, совсем избавиться от участия Украины в транзите российского газа вряд ли удастся. Дело в том, что в Черном море, через которое пройдет обходной газопровод, нет нейтральных вод, и трубу придется прокладывать через украинскую территорию, на этот раз водную.
СКОЛЬКО ГАЗА ИДЕТ ЧЕРЕЗ УКРАИНУ(В МЛРД. КУБОМЕТРОВ В ГОД)
175 транзит в европу:
германия - 34%
италия - 22%
франция - 10%
великобритания- 8,7%
польша - 7,7%
венгрия - 7,4%


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников