04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РОССИЮ НЕ ПУГАЕТ РАСШИРЕНИЕ НАТО",

Ветрова Ирина
Статья «"РОССИЮ НЕ ПУГАЕТ РАСШИРЕНИЕ НАТО",»
из номера 063 за 07 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2004г.
Как противодействовать новым вызовам и угрозам современного мира, главным из которых является международный терроризм? Как строить взаимодействие России и НАТО в борьбе с этим злом? Об этом шла речь на международной конференции "Роль военных в борьбе с терроризмом", которая прошла на военно-морской базе США в Норфолке (штат Вирджиния) в рамках Совета "Россия-НАТО". В ней принял участие министр обороны России Сергей Иванов. Нынешняя конференция - третья по счету. Ранее эти форумы состоялись в Риме (2002 г.) и Москве (2003 г.). Идея их проведения принадлежит бывшему генсеку НАТО Джорджу Робертсону и российскому министру Сергею Иванову.

Очевидно, поэтому глава военного ведомства России чувствует себя на трибуне подобных конференций по-хозяйски уверенно. Вот и в этот раз он, без оглядки на присутствовавших в зале высших военных чинов из стран Североатлантического альянса, достаточно жестко говорил об операциях НАТО в Косово и Афганистане: "Сегодня в Косово, не побоюсь сказать прямо, стабилизационная операция фактически провалена. Попытки потакать экстремистам из числа косовских албанцев создали опасность дестабилизации всего региона...", "...успех вооруженных сил НАТО в разгроме талибов не был поддержан строительством гражданского общества, воссозданием афганской экономики...", "...Североатлантический альянс должен, наконец, понять, что нельзя заигрывать с политическими экстремистами".
В то же время, уточнил российский министр, Россия не занимает позицию недоброжелательного наблюдателя, злорадствующего по поводу провалов НАТО. "Наша страна, несмотря на некоторые расхождения, предлагает альянсу сотрудничество, совместный поиск путей и общей безопасности", - заявил он.
Россия готова сотрудничать с НАТО по многим направлениям, которые представляют интерес для российской национальной безопасности. "НАТО не может обходиться без нас, а мы не можем обойтись без стран - членов альянса",- подчеркнул Иванов. Он не исключил возможности участия России в военно-морском соединении "Блэксифор", поскольку оно обеспечивает безопасность всего Черноморского бассейна. Имеются перспективы участия Черноморского флота РФ в патрулировании Средиземного моря совместно с кораблями НАТО, в частности, для перехвата судов с нелегальными эмигрантами и опасными грузами. А этим летом, по словам министра, на Кольском полуострове запланированы учения Россия - НАТО по борьбе с распространением оружия массового уничтожения.
Россию не пугает расширение НАТО. К этому процессу, сказал министр, у нас отношение "негативно спокойное". Но есть нюансы. Например, в то время как Россия сокращает свою группировку вооруженных сил в Калининградской области, у ее границ в этом регионе может появиться военная инфраструктура НАТО. Если это произойдет, то Россия будет вынуждена принять адекватные меры. И вообще, "территории стран Балтии небольшие, скорость самолетов высокая, а граница с Россией извилистая, как бы чего не вышло...".
Давая оценку сегодняшней ситуации в мире, глава российского военного ведомства предупредил, что последние события говорят о "зарождении новой террористической волны". Терроризм, по его словам, нельзя победить исключительно военными методами. Нужны скоординированные усилия политических и общественных организаций, спецслужб и вооруженных сил. Поэтому настоятельно необходимо достичь нового уровня координации в антитеррористической борьбе. От теоретических разработок, "бумажного" этапа согласования общих оценок надо переходить к отработке практических вопросов совместного противостояния терроризму. Борьба с терроризмом, считает российский министр, - неотъемлемая часть глобализационных процессов. Она включает в себя и борьбу с питательной средой терроризма - политическим экстремизмом. Однако в этом вопросе присутствует откровенная непоследовательность: с одной стороны страны Евросоюза принимают декларацию о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом, с другой - оказывают на Россию жесточайшее давление с целью заставить ее начать переговоры с террористами в Чечне. Необходимо выработать общее понимание того, что любые попытки вести переговоры с террористами противоречат демократии. "Россия никогда не вела и не будет вести переговоры с террористами", - жестко констатировал Сергей Иванов. По его мнению, важная роль в борьбе с терроризмом должна отводиться ООН, которая может выступать в качестве идеолога и координатора всех усилий в этой области, в том числе и с использованием военных средств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников