10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВСЕХ ВЗОРВУ"

Попов Михаил
Статья «"ВСЕХ ВЗОРВУ"»
из номера 063 за 07 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2004г.
Подошло к концу одно из самых громких "шпионских" уголовных дел последнего времени. В Мосгорсуде коллегия присяжных заседателей, на участии которых в судебном рассмотрении особо настаивала защита, единодушно признала российского ученого Игоря Сутягина виновным в государственной измене в форме шпионажа.

Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин, задержанный 27 октября 1989 года, обвинялся в передаче секретных сведений представителям британской консалтинговой фирмы Alternative Futures, связанной, по данным спецслужб, с разведслужбами США. В частности, зарубежной разведке - за определенную плату - ученый предоставил информацию о ракете класса "воздух - воздух" РВВ - АЕ и самолете МИГ-29 СМТ, о вариантах состава стратегических ядерных сил на период до 2007 года, о ходе выполнения Министерством обороны в 1988 году планов по созданию частей и подразделений постоянной готовности, о составе и современном состоянии российской системы предупреждения о ракетном нападении.
Сам Сутягин, не имевший доступа к секретным материалам, и его защита настаивали на том, что все переданные иностранцам сведения он черпал из открытых источников. Если это так, то может ли ученый-аналитик, работающий с открытыми публикациями по военной тематике и делающий из них определенные выводы, привлекаться к уголовной ответственности? Вот мнение авторитетного эксперта по правовым вопросам Сергея Дьякова: "Для чего, для кого, зачем он это делает? Если это научный или профессиональный интерес либо подготовка статьи и у человека не сосредоточиваются секретные сведения, то никаких оснований для судебного преследования быть не может. И совершенно иное дело, если данные обобщаются по заданию иностранной спецслужбы, скажем, за деньги. Тут налицо признаки государственной измены в форме шпионажа".
"Золотые яйца" секретной информации Сутягин передавал через неких "сотрудников фирмы" Джона Кидда и Надю Локк. С ними же обговаривал и размер вознаграждения.
Судом присяжных в Москве признана виновной и чеченская террористка Зарема Мужихаева, обвиняемая в попытке организации взрыва на Тверской летом 2003 года. Вердикт вызвал злобную реакцию подсудимой. Видимо, ни в чем не раскаявшаяся террористка не сдержала эмоций. "Я вас всех ненавидела, - заявила она, - и теперь ненавижу, и когда вернусь через 20-25 лет, то всех взорву".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников