23 марта 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.64   € 62.27
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕВОЛЮЦИЯ ВКУСА МАКОВОЙ СОЛОМКИ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2005г.
Похоже, заявление Абдиля Сегизбаева, пресс-секретаря, заявившего об отставке президента Киргизии Аскара Акаева, о том, что власть на юге республики, да и в других регионах захватывает некая третья сила, связанная с наркотрафиком, не лишено основания.

Вчера ночью в Оше у своего дома убит весьма "авторитетный" в тех краях работник министерства внутренних дел полковник Урин Алиев. О нем говорили как о человеке со связями в криминальном мире, умеющем "вытаскивать" из-за решетки "нужных" людей. И возможности для этого у него были огромные. В трех южных областях Киргизии полковник возглавлял отдел главного межрегионального управления МВД по борьбе с должностными преступлениями. Киллеры поджидали полковника у ворот дома. Он пытался бежать, но его догнали и выпустили четыре пули в голову. Водитель высокопоставленного милиционера чудом остался жив, с тремя тяжелейшими ранениями его доставили в больницу.
Неизвестно кто будет заниматься расследованием этого дерзкого преступления. Дело в том, что в управлении внутренних дел Ошской области сейчас два начальника. Часть личного состава, верная присяге, подчиняется старому руководителю, часть - новому, вознесенному на этот пост революцией. На трагедию в Оше никак не отреагировал даже новый министр внутренних дел Киргизии, существование которого, впрочем, в республике простому люду и так незаметно. Специалисты сразу вспомнили, что около года назад в Бишкеке прямо на улице был убит другой полковник - Чинибек Алиев, начальник этого же управления. Тогдашний министр внутренних дел публично заявил, что это вызов преступного мира, на который последует адекватный ответ. Но то убийство так и осталось нераскрытым. Специалисты не сомневаются, что события минувшей ночи в Оше напрямую связаны с переделом сфер влияния на наркотрафик.
О том, что криминал идет во власть, бьет тревогу известная правозащитница Тулейкан Исмаилова. По ее словам, ситуация на местах нередко доходит до абсурда. Так, в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области сегодня одновременно заправляют делами сразу четыре (!) главы районной госадминистрации. В Кочкорском районе Нарынской области при столкновении двух кланов, привезших к зданию администрации своих кандидатов в акимы, произошла перестрелка, в результате которой несколько человек с огнестрельными ранениями попали в больницу.
На фоне этого беспредела большое внимание привлекло вчерашнее заседание Верховного суда республики, где завершились слушания по пересмотру уголовного дела в отношении Феликса Кулова. Суд оправдал подсудимого, работавшего при Аскаре Акаеве министром национальной безопасности. Большинство жителей республики уверены, что только он может положить конец фактическому параличу власти на местах.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?