03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРОРВЕМСЯ!"

Стародубец Анатолий
Статья «"ПРОРВЕМСЯ!"»
из номера 060 за 07 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2005г.
В маленький подмосковный Красноармейск, расположенный в часе езды от столицы, я добрался во второй половине дня. Именно к этому времени в местную школу искусств сходятся полторы сотни ребят поучиться росписи по дереву и тканям, живописи, скульптуре. В программу сценического отделения входят актерское мастерство, степ, конный спорт и каскадерские дисциплины. Одиннадцать лет назад эту школу взял под свою опеку известный актер Николай Караченцов.

Основатель школы и худрук самого известного ее коллектива - степ-группы "ШИК" - Николай Астапов познакомился с известным актером в 1985 году на съемках фильма "Человек с бульвара Капуцинов". Спустя годы, заручившись поддержкой зам. главы администрации Красноармейска Лидии Грибковой, он обратился к Николаю Петровичу с просьбой помочь создать "лучшую в мире школу искусств". Актер начинание поддержал, однако дать школе свое имя отказался: "Подождите - я еще живой".
Свой первый приезд в Красноармейск Караченцов вспоминал так: "В обшарпанном Дворце культуры имени Ленина зрители сидели в пальто - помещение не отапливалось. Но дети на сцене показали такие чудеса, что все неудобства как-то сами собой забылись. До этого меня все мучила мысль, что за никчемное поколение за нами идет: Пушкина не знают, погрязли в комиксах и Интернете. И тут убедился, что, слава Богу, не все так безнадежно".
Актер зачастил в Красноармейск. Привлек спонсоров. Учредил несколько стипендий для особо одаренных воспитанников. В качестве консультантов позвал известных столичных педагогов. Потом проект взял под опеку мэр города Михаил Булгаков. А Николай Петрович организовывал для ребят бесплатные поездки к морю, экскурсии и концерты по городам и весям России и дальнего зарубежья. Когда прошлым летом Караченцова включили в состав российской делегации на Олимпиаду в Афины, он поставил условие: без своих подопечных не поеду. "Возможно, этим ребятам жизнь больше никогда таких подарков не преподнесет, - пояснял потом актер. - Как они были потрясены подвигом дзюдоиста Дмитрия Носова, который со сломанной рукой и рассеченной бровью продолжал неравный бой! Когда после победы спортсмен размазывал по лицу кровь и слезы, я понял, что не зря привез подростков на Олимпиаду".
В красноармейской школе Николай Петрович не только проводил свои мастер-классы, но открыл и кое-что новое для себя. Так, в 55 лет Караченцов научился бить чечетку (дети научили). Да так мастерски, что начал вводить ее в свои концертные номера. Некоторых выпускников школы Караченцов пригласил в свою гастрольную команду. Самая известная из них, Марина Ширшикова, уже успела окончить Академию театрального искусства (ГИТИС) и до того трагического дня, когда Караченцов попал в аварию, не только выступала с ним на сцене, но и была его гастрольным директором. Сейчас Марина три раза в неделю специально приезжает в Красноармейск на репетиции. Юные артисты степ-группы разучивают новый танец, которого Николай Петрович еще не видел.
Дети переживают за своего учителя-друга. Когда в минувшее воскресенье после выступления на благотворительном концерте в поддержку Караченцова в столичном "Президент-отеле" их расспрашивали телевизионщики, юные артисты отвечали сквозь слезы. В больницу к Николаю Петровичу их пока не пускают. Все последние новости, связанные с состоянием здоровья их кумира, они узнают "из первых рук", регулярно перезваниваясь с женой актера Людмилой Андреевной, его невесткой Ириной и сыном Андреем.
- Наш Николай Петрович - настоящий боец и обязательно выкарабкается, - говорит Марина Ширшикова. - Каждый раз, когда что-то не получалось или огорчало, он любил повторять: "Прорвемся, сдюжим, победим!" И, знаете, очень часто это всем нам помогало. Он подарил людям столько света, надежды и добра, что все это должно сейчас сторицей ему вернуться и помочь в выздоровлении. Мы все за него молимся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников