03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПТИЧКУ" НЕ ЖАЛКО

Полунин Андрей
Статья «"ПТИЧКУ" НЕ ЖАЛКО»
из номера 061 за 07 Апреля 2006г.
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2006г.
В интернете, газетах и просто на столбах полно объявлений: "Помогу пристроить собаку", "Найду хозяина для вашего котенка"... Никогда не звоните по ним, не совершайте ошибки. В 99 случаях из 100 ваш подопечный попадет в руки перекупщиков и после двух-трех дней мучений будет убит. Наш корреспондент выяснил, как работает этот конвейер смерти.

14-й километр МКАД. Длинный, забрызганный грязью забор. Сюда переехала знаменитая "Птичка". Непосвященному местные ужасы не бросаются в глаза. Поэтому я обзавелся гидом - Леной. Почти каждую неделю она приезжает сюда и первым делом идет в лес, через дорогу от рынка. Именно там выбрасывают перекупщики животных в конце дня.
- Все просто и страшно, - говорит Лена. - Допустим, окотилась кошка, а что делать с котятами? Привозите их на "Птичку". Тут к вам подходит сердобольная бабушка и говорит, что с удовольствием постоит с вашими питомцами. Пенсионерке это нетрудно, а вам незачем мерзнуть. И нужна для этого мелочь - по 50 рублей за котенка. А то вдруг за день не разберут? Вот и будет им на молочишко. Вы отдаете котят старушке и с легким сердцем возвращаетесь домой. А дальше так: бабуля наберет штук 15 котят, посадит их в картонную коробку и попытается продать за выходные. Кормить не станет, чтобы не гадили в коробке. А в воскресенье, когда рынок закроется, обмотает коробку скотчем, перейдет через дорогу и бросит в лесу.
Мы перешли по путепроводу МКАД и углубились в лес. То и дело на ветвях попадаются летучие клочки шерсти. Останков животных, правда, не видно.
- Недавно приехала сюда с подругами, - рассказывает Лена. - Смотрим - на дереве котенок мяучит. Самый обычный, полосатый. Насилу сняли. Повезли в ветеринарку - здесь недалеко, в Вешняках. Муниципальная клиника и приют для животных. Пребывание стоит от 150 рублей в день, без учета расходов на еду. Скинулись, заплатили. В Вешняках котенок пробыл неделю, пока мы подыскали ему хозяйку...
Собственно "Птичка" - мрачный металлический павильон. Добрую половину занимают ряды торговцев рыболовными снастями. Дальше прилавки с птицами, кошками, собаками. Внутри холодно и промозгло. Большинство животных простужаются, но благодаря современной медицине в распоряжении перекупщиков целый арсенал средств, повышающих иммунитет: риботан, иммунофан, фоспренил... Делают инъекцию - и котенок или щенок имеет до вечера "товарный вид".
Мы медленно продвигаемся между рядов. То и дело попадаются надписи: "Фотосъемка запрещена". Мордатые охранники встречаются через каждые 20 метров. Зачем такие меры предосторожности? "Птичка" живет по принципу: без лохА и жизнь плохА. Вместо породистого пса вам легко всучат крашеную дворнягу.
Внутри ящика сиротливо дрожит черный щенок. На табличке надпись: "Немецкая овчарка из питомника". Лена подходит к продавцу - низкорослому мужику, смолящему сигарету: "За сколько собачку отдадите?" - "200 долларов". - "А документы на нее есть?" - "Это за отдельную плату - мне 500 рублей". Лена оттаскивает меня за рукав:
- Беспородный черный щенок. И документы на него - чистая липа. Я сама однажды наткнулась на объявление в газете: "Отдам щенка дога в хорошие руки, документы в наличии, родители такие-то... " Породу хорошо знаю. Нашла нужный адрес возле метро "Тушинская". Открывают мне дверь, но на порог не пускают. Выносят щенка. Все вроде в норме. Клеймо стоит, щенячья карточка (документ, который оформляют на породистую собаку в клубе. - Прим. авт.) тоже в порядке. И телефонный номер клуба имеется. Купила я его, привезла домой и позвонила в клуб. Мне говорят: это не наш щенок. Оказалось, карточку украли...
Классическая область мошенничества - торговля породистыми котятами. Особой популярностью пользуются "гималайские". Такая порода действительно существует - помесь сиамского кота и персидской кошки. В результате получаются милейшие создания - "персы" по конституции и "сиамцы" по окрасу. Но не спешите выкладывать за это чудо 1000 рублей. Перед вами могут оказаться крашеные черные котята. Их осветляют перекисью, затем окрашивают краской для волос, и живут котята от силы пять дней. Краска токсична - печень животного не в силах нейтрализовать яд.
Я позвонил Светлане - это "скорая помощь" для владельцев пропавших собак. Ей звонят хозяева и те, кто подбирает псов на улице. "Телефон спасения" оплачивает московская служба отлова животных. Оказывается, у Светланы есть и "черный" список известных в Москве перекупщиков животных. В нем около 200 фамилий. При желании этих людей достаточно просто вычислить и пресечь незаконный промысел. Но это никому не нужно. Милицию и прокуратуру живодеры не интересуют...
Говорят, на старой "Птичке" тоже были перекупщики. В отличие от нынешних животных они не выбрасывали, содержали по всем правилам. Но то ли собак и кошек стало больше, то ли люди циничнее. Для тех, кто перекрашивает котят и оставляет их умирать в коробках, - это просто бизнес. Ничего личного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников