10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЬЕМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. НО СЛУЧАЮТСЯ И ЗАПОИ

Две трети российских мужчин умирают нетрезвыми, причем половина - в сильной степени опьянения. Как остановить разгул "пьяной смерти" в России? И какой смысл в недавно возникшей идее выпускать недорогую, но качественную, так называемую народную водку? Ответ на эти вопросы мы ищем вместе с Дарьей ХАЛТУРИНОЙ, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры организации социальных систем и антикризисного управления Российской академии государственной службы при президенте РФ.

- Итак, исследования показали: две трети смертей мужчин трудоспособного возраста связаны с пьянством. Нет ли тут преувеличения?
- Какое преувеличение? Эти цифры - результат исследований крови умерших, который получен патологоанатомами. Ведь обычно просто указывается: человек умер от сердечного приступа или в результате травмы. А был он трезвым или пьяным, никого не волнует. Когда начали разбираться, получили страшную картину.
По статистике у нас на первом месте среди причин смертности - сердечно-сосудистые заболевания (так и во всем мире). Но в трудоспособном возрасте такая смерть очень часто связана с алкоголем. У крепко пьющих резко растет риск инсультов и инфарктов. На втором месте у нас - внешние причины: травмы, убийства и самоубийства, утонул, угорел, замерз... Эта смерт-ность - почти сплошь "пьяная". А возьмите смертность от пневмонии: если потребление алкоголя увеличивается - сразу и она растет. Обычный человек чаще всего справляется с воспалением легких, а алкоголик умирает. И заболевания печени (не только цирроз) очень часто связаны с алкоголем. Почти все виды рака пищеварительной системы тоже. И даже рак молочной железы зависит от потребления алкоголя. Исследования тысяч женщин четко показали: риск развития рака груди у много пьющих гораздо выше.
- Где корни этой беды? В традициях, бедности, образе жизни?
- Мы, россияне, злоупотребляем крепкими напитками. В центральной и южной Европе, где пьют в основном вино и пиво, проблем неизмеримо меньше. Мы чуть ли не с гордостью твердим, что водка - национальный русский продукт. Но водка - это и смертельно опасный продукт. Хорошей водки, т.е. полезной для здоровья, просто не бывает. Вывод: надо резко снижать потребление крепких напитков. Логика простая. Доза, которая вполне может убить? Примерно 400 граммов спирта. Что это такое? Литр водки. Или полведра вина. Или ведро пива. Выпить за вечер литр реально, а полведра или ведро - куда сложнее.
Дальше - социальные факторы. Самая высокая смертность, конечно, среди алкоголиков. Но ведь у нас грань между алкоголиком и "просто пьющим" очень зыбкая. Среднестатистический российский мужчина в среднем выпивает 180 бутылок в год - как раз бутылка на два дня. Как тут не вспомнить Сергея Довлатова: "Пил каждый день, но случались и запои". Печальный юмор.
- И что же делать?
- Нужна государственная политика по отношению к алкоголю. Россия не первая страна, которая столкнулась с эпидемией пьянства. В ХIХ веке в северных странах Европы была очень похожая картина. В день получки женщины также ждали своих мужчин возле питейных заведений, чтобы отобрать у них зарплату. Вся Северная Европа знала, что такое "святой понедельник" - рабочие похмеляются, спросить с них особо нечего. Все вокруг гнали самогон. Десятилетия ушли на то, чтобы выработать эффективные меры борьбы с повальным пьянством. Зато сегодня в Скандинавии, например, нет алкогольной смертности.
- А как же быть с финнами, которые специально приезжают к нам расслабиться?
- Это только подтверждает тот факт, что у себя они не могут так напиться в стельку. И что финны пьют гораздо меньше и не так свирепо.
Горький и другие пролетарские писатели говорили о народном пьянстве в царской России, но в целом до революции пили у нас в три раза меньше, чем сейчас. Потом советская власть увидела в водке самый надежный способ пополнения бюджета. Потом реформы и прекращение всех попыток обуздать пьянство.
- А как вам идея качественной народной водки?
- Это близко к качественному яду. Идея зрела давно, просто ее подкинули в подходящий момент. Крайний цинизм. В Польше, например, так же пили водку и так же умирали. Потом водку сделали дороже, пиво осталось доступным. Мужчины постепенно перешли на пиво - и смертность снизилась, хотя и с пивом тоже нужна осторожность. И все же сейчас поляк живет в среднем 70 лет, а наш мужчина - 58.
Все мировые исследования показывают одно и то же. При таком высоком уровне пития алкогольных напитков даже небольшое снижение потребления водки сразу дает резкое снижение смертности. Если нам удастся на треть снизить потребление алкоголя за счет водки, то в стране будет обычный европейский уровень смертности. Но мы, к сожалению, движемся в обратном направлении - хотим еще удешевить водку. Купить ночью батон хлеба - проблема. А бутылку водки - пожалуйста. Мы посчитали: в Норвегии на всю страну есть 147 магазинов, где продают крепкие напитки. Получается один магазин на тридцать тысяч человек. В Швеции - один магазин на двадцать три тысячи человек. А в Подмосковье - один магазин на 400 (!) человек. По всей России примерно так же...
ЧТО МНЕ ДАСТ ОТКАЗ ОТ РЮМКИ?
* Я скорее всего проживу на 5-10 лет дольше.
* Я буду лучше спать.
* Я сэкономлю за 10 лет столько денег, что их хватит на новое авто или на 10 путешествий по миру.
* Мои отношения с людьми улучшатся.
* Я останусь молодым дольше.
* Я достигну большего.
* У меня будет больше шансов дожить до старости здравым человеком, без ранних повреждений мозга.
* У меня будет более престижная и лучше оплачиваемая работа.
* Мне будет легче оставаться стройным, так как алкоголь содержит много калорий.
* Вероятность того, что я умру от болезни печени, значительно снизится (приблизительно в 12 раз).
* Вероятность того, что я попаду в ДТП, снизится (приблизительно в 3 раза).
* Для мужчин: мои сексуальные возможности значительно улучшатся.
* Для женщин: я не нанесу вреда своему ребенку в утробе, он родится здоровым и красивым.
Что такое умеренное потребление алкоголя?
25 мл спирта
или 60 г водки
или 150 г крепленого вина
или 150 г сухого вина
или 0,5 л пива
Убедитесь также, что вы выпиваете не чаще 4 раз в неделю
Тест на трезвость
Тест AUDIT разработан Всемирной организацией здравоохранения и широко используется уже более 30 лет. Исследования подтвердили: если на вопросы теста ответили 289 человек - одна жизнь уже спасена. Само осознание опасности иногда заставляет человека остановиться на краю алкогольной пропасти.
вопрос баллы 0 1 2 3 4
Как часто Вы употребляете
алкогольные напитки? никогда 1 раз в месяц
или реже 2-4 раза в месяц 2-3 раза в неделю 4 и более раз в неделю
Какова Ваша
обычная доза
алкогольных напитков
в день выпивки? водка 40-75 мл 75-150 мл 150-200 мл 200-300 мл 300 мл и более
крепленое вино 75-200 мл 200-300 мл 300-500 мл 500-750 мл 750 и более
сухое вино 75-300 мл 300-500 мл 500-700 мл 700-1000 мл 1 литр и более
пиво 250-750 мл 1,5-2 бутылки 2-3 бутылки 3-5 бутылок 5 бутылок и более
Как часто Вы выпиваете более 180мл водки,
750мл вина или 1л пива? никогда менее,
чем 1 раз в месяц 1 раз в месяц
(ежемесячно) 1 раз в неделю
(еженедельно) Ежедневно или почти ежедневно
Как часто за последний год Вы чувствовали,
что не способны остановиться, начав пить? никогда менее,
чем 1 раз в месяц 1 раз в месяц
(ежемесячно) 1 раз в неделю
(еженедельно) Ежедневно или почти ежедневно
Как часто за последний год Вы из-за выпивки
не сделали то, что от Вас обычно ожидают? никогда менее,
чем 1 раз в месяц 1 раз в месяц
(ежемесячно) 1 раз в неделю
(еженедельно) Ежедневно или почти ежедневно
Как часто за последний год Вам необходимо было выпить утром, чтобы прийти в себя после предшествующей тяжелой выпивки (опохмелиться)? никогда менее,
чем 1 раз в месяц 1 раз в месяц
(ежемесячно) 1 раз в неделю
(еженедельно) Ежедневно или почти ежедневно
Как часто за последний год у Вас было чувство вины
и (или) раскаяния после выпивки? никогда менее,
чем 1 раз в месяц 1 раз в месяц
(ежемесячно) 1 раз в неделю
(еженедельно) Ежедневно или почти ежедневно
Как часто за последний год
Вы были не способны вспомнить, что было накануне,
из-за того, что Вы выпивали? никогда менее,
чем 1 раз в месяц 1 раз в месяц
(ежемесячно) 1 раз в неделю
(еженедельно) Ежедневно или почти ежедневно
Являлись ли когда-нибудь Ваши выпивки причиной телесных повреждений у Вас или других людей? никогда да, но это было более,
чем год назад да, в течение этого года
Случалось ли, что Ваш родственник, знакомый,
доктор или другой медицинский работник проявлял озабоченность по поводу Вашего употребления алкоголя либо предлагал прекратить выпивать? никогда да, но это было более,
чем год назад да, в течение этого года
Общее количество баллов, равное 8 или более,
предупреждает об опасности: у человека велика вероятность злоупотребления алкоголем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников