Анна Прохорова: "Наша программа изменила Уголовный кодекс"

Черников Эдуард
Статья «Анна Прохорова: "Наша программа изменила Уголовный кодекс"»
из номера 059 за 07 Апреля 2009г.
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2009г.
Программа телеканала "ТВ-Центр" "В центре событий" стала лауреатом XV Всероссийского конкурса журналистов "Экономическое возрождение России". О том, как выглядит телевизионная кухня изнутри, в интервью "Труду" рассказала ведущая программы Анна Прохорова.

- У вас есть ощущение, что ваше слово может изменить ситуацию в стране?

- На что-то мы можем влиять. Увидели результат после выхода материала о патронатных семьях, которые собираются обложить налогом, - реакция была мгновенная. Очень гордимся тем, что наша программа смогла изменить статью Уголовного кодекса. Именно после ряда наших репортажей о том, что у нас неприемлемо низкие сроки наказания для пьяных водителей, из-за которых гибнут люди, депутаты инициировали изменения в закон, которые были поддержаны президентом и премьером. Недавно Госдума проголосовала за эти поправки.

- Журналисты иногда говорят, что плохие новости - это хорошие новости...

- Это точно не для меня. Постоянный негатив очень утомляет. Как, впрочем, и ставшее модным в последнее время копание в грязном белье, бесцеремонное вторжение в частную жизнь людей. Хотя, конечно, общеизвестно - нынешний зритель предпочитает "пожелтее" или "покровавее". Надеюсь, эта мода скоро пройдет.

- Какой канал сегодня диктует, так скажем, новостную моду?

- Не стану лукавить. Думаю, это канал "Россия". В первую очередь канал "Вести 24". Мне этот формат очень нравится.

- Одежду, в которой вы ведете программу, предоставляет канал?

- Канал в принципе нас одевает. Но я одевалась за счет "ТВ-Центра" всего пару раз. Во-первых, все каналы одеваются в трех-четырех московских магазинах. Мало того что безумно дорого, так еще и есть опасность выйти в том же, в чем и коллеги. Во-вторых, выбор очень маленький, многое из того, что висит на вешалках, - абсолютно неэфирно. Например, блестящее или в мелкую клетку, которая категорически запрещена. В-третьих, у нас в основном лекала итальянские, то есть то, что сходится у меня в талии, никогда не сойдется в груди. В итоге, я одеваюсь в Лондоне: выбор колоссальный, одежда сидит как влитая, да еще и гораздо дешевле. Но эти покупки канал мне не оплачивает.

- Самая курьезная ситуация, с которой вам приходилось сталкиваться в эфире?

- Помню, у меня на первом эфире в студии была крыса. (Смеется.) Подвижная, как ртуть. Я говорила и, по идее, должна была держать ее в руках. А она бегала, и я никак не могла сосредоточиться на том, что говорю. Все ее ловила. (Смеется.)



Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?