Лидер тамбовской ОПГ Барсуков обвинен в убийстве депутата Старовойтовой

Фото: globallookpress.com
16:08 07 Апреля 2019г.
Опубликовано 16:08 07 Апреля 2019г.

Ранее суд осудил Владимира Барсукова на 24 года колонии строгого режима


Предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин), осужденный за создание тамбовского организованного преступного сообщества (ОПС) и покушение на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева, обвиняется в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой.

По словам его адвоката Константина Кузьминых «предметно комментировать пока сложно», поскольку он еще не ознакомился делом, пишет ТАСС.

Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко, приговоренный к 17 годам колонии строгого режима за соучастие в организации убийства Старовойтовой, назвал организатором преступления Владимира Барсукова.

В августе 2016 года на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Барсукова к 23 годам колонии строгого режима, учитывая назначенные ему ранее сроки, за покушение на убийство владельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Васильева, троих его охранников и убийство четвертого.

До этого Барсуков отбывал 15-летний срок, назначенный ему двумя приговорами Куйбышевского суда Санкт-Петербурга за рейдерство и вымогательство. Он был известен в Санкт-Петербурге как бизнесмен, а в начале 2000-х годов занимал пост вице-президента Петербургской топливной компании.

По совокупности обвинений Барсуков проведет в колонии строгого режима 24 года.

Тамбовская ОПГ

Владимир Барсуков возглавлял одну из самых известных в России преступных группировок , созданную в конце 1980-х годов молодыми тамбовскими спортсменами.

Тамбовчане примкнули к великолукской ОПГ в Санкт-Петербурге и под ее руководством занялись рэкетом и убийствами, пишет «РИА Новости». Вскоре тамбовская ОПГ стала самостоятельной и по влиянию превзошла своих «кураторов».

 

Убийство депутата

Депутат Госдумы, правозащитник и сопредседатель партии «Демократическая Россия» Галина Старовойтова погибла у подъезда своего дома в Санкт-Петербурге от двух огнестрельных ранений в ноябре 1998 года.

В декабре 2003 года начались слушания по делу о ее убийстве. Перед судом предстали Юрий Колчин, Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Анатолий Воронин и Юрий Ионов. Кроме того, четверо подозреваемых были объявлены в розыск, в том числе трое в международный, сообщает ТАСС.

В 2005 году Петербургский городской суд приговорил организатора преступления Юрия Колчина и одного из исполнителей Виталия Акишина к 20 и 23 с половиной годам лишения свободы.

В марте 2011 года стало известно, что убийство правозащитницы заказал экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко. В 2013-м ему предъявили обвинение, после чего он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, признал себя виновным и дал подробные показания.

Спустя время Глущенко написал заявление в ФСБ и назвал заказчиком убийства Галины Старовойтовой Владимира Барсукова. Он рассказал, что получил от него личное указание и лично нашел исполнителей. Причиной убийства он назвал желание «прекратить общественно-политическую деятельность» депутата.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?