В Татарстане начали отменять незаконные штрафы за нарушение самоизоляции

Казань, люди на улице. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
20:30 07 Апреля 2020г.
Опубликовано 20:30 07 Апреля 2020г.

По данным местных СМИ, судьи райсудов неправильно трактовали часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ, на что им указал республиканский Верховный суд 


Верховный суд Татарстана направил в районные суды распоряжение о приостановлении всех административных дел, возбужденных по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Об этом порталу KazanFirst сообщили информированные источники.

Сообщается, что на основании этого распоряжения местные суды массово отменяют ранее назначенные штрафы за нарушение самоизоляции. Решение принято в связи с тем, что судьи на местах неправильно трактовали действие закона, распространив его на всех граждан в то время как на самом деле, наказание предусмотрено только для лиц, которые находились на карантине, как потенциальные носители инфекции и при этом нарушили режим самоизоляции.

К настоящему времени татарстанские судьи успели вынести несколько десятков незаконных приговоров, сообщает портал.

Первым пострадавшим от юридической безграмотности служителей Фемиды стал молодой человек, остановленный сотрудниками полиции во время прогулки по набережно реки Казанки. Правоохранители потребовали от него справку с работы или SMS-сообщение с QR-кодом, дающим разрешение на выход из квартиры. Поскольку у гражданина не оказалось ни того, ни другого, в отношении него был составлен протокол об административном нарушении. Позже аналогичным образом был оштрафован житель деревни: многодетный отец отправился на рыбалку и тоже был признан виновным в нарушении режима самоизоляции. Постановления судей вызвали широкое общественное возмущение, после чего этими делами заинтересовались юристы.

3 апреля член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный объяснил разницу между режимами чрезвычайной ситуации (ЧС) и чрезвычайного положения (ЧП). По словам парламентария, в первом случае власти могут останавливать работу предприятий и отменять массовые мероприятия, но не имеют полномочий ограничивать права и свободы граждан, в том числе и право на передвижение. Ограничение прав граждан возможно только при введении режима ЧП. Однако ни в Татарстане, ни в каком либо другом регионе РФ этот режим до сих пор не введен. Это означает, что самоизоляция граждан, не посещавших стран и регионов с неблагоприятной эпидемической обстановкой и не контактировавших с носителями COVID-19, является мерой абсолютно добровольной, и никаких наказаний за ее нарушение следовать не должно. 

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?