07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДЪЯВИТЕ СЕРТИФИКАТ!

"Покажите мне самую лучшую шубу, - так сказал я буржуазным голосом. - Самую теплую... самую элегантную. Я хочу носить хорошую шубу". Что было дальше с героем этого булгаковского фельетона, многие помнят: через месяц его шуба облезла и полиняла. Бедного покупателя откровенно надули. А все потому, что не было в то время сертификатов качества. Не было и закона, по которому покупатель может потребовать предъявить этот документ, а отказать ему в просьбе - значит нарушить права потребителя. В современной Москве такой закон есть. Но соблюдается он, как показывает практика, далеко не всеми столичными торговцами.

Подземный переход станции "Полежаевская". Народ толпится возле многочисленных палаток. В одной из них, увешанной дамским нижним бельем, сертификаты благоразумно вывешены на обозрение покупателей. Вроде бы все правильно - заключение санитарной комиссии, разборчивые подписи и печать: без этого "набора" документ недействителен. В другой лавочке продавщица, скучающая среди коробок шоколадных конфет, недоуменно пожала плечами в ответ на мою просьбу. "Сертификат? А зачем?" - "Как это зачем - хочу узнать, подлинный ли у вас товар, качественный ли". Сертификат мне предъявить отказались, предложили поверить в высокие достоинства сладостей на слово. В следующей палатке с парфюмерией и косметикой "приказчик" сделала большие глаза, но затем достала папку с необходимыми бумагами. "Я из газеты, - признаюсь я. - Много покупателей спрашивают сертификаты?" Оказывается, таких осторожных почти нет. Люди предпочитают отовариваться в хорошо знакомом магазине, бутике, палатке.
У входа в метро "Тушинская" расположились бабушки-лоточницы с вечными лимонами, семечками, мочалками и всякими соленьями. Старушки горько смеются: какой там сертификат! Торгуют, что называется, из-под полы. Несертифицированная квашеная капуста выглядит вполне аппетитно. Напрасно столичные эпидемиологи предупреждают об опасности самопальных консервов - граждане охотно разбирают домашнюю снедь. Та же картина и в импровизированных рядах с хозяйственной продукцией. На пластмассовые миски ядовитых цветов и небрежно запечатанные пачки колготок нет никаких документов. Так же, как у их хозяек нет разрешения на торговлю.
В небольшом магазинчике на улице Зорге внимание привлекла грязная лента пластин средства от комаров "Фумитокс", явно поддельного. На настойчивую просьбу предъявить документы продавщица вяло заметила: "Все бумаги у хозяина". Хозяин, как оказалось, заглядывает в свое заведение только по вечерам. О том, что копии сертификатов должны быть всегда "к услугам" покупателя, в этом магазине не ведают или не хотят ведать.
В магазине модной одежды на Тверской продавщица лениво повела очами в мою сторону. "Мы сертификатов не показываем, у нас постоянная клиентура". В общем, не нравится - не покупай. И не куплю. А в супермаркете со мной попытались "договориться по-хорошему". Мол, дайте гарантию, что купите товар, тогда сходим к начальству и принесем.
Кроме главных вопросов "что бы съесть?" и "что бы надеть?", у москвичей есть еще одна головная боль. В прямом смысле этого слова. Речь, конечно, об аптеках, точнее, об аптечных товарах. Но и тут зачастую только упорный и пробивной столичный житель может добиться вожделенного документа. В аптеке на Новослободской мне сертификат предъявили. На импортные витамины. Но на просьбу поискать еще один, на лечебный бальзам, отреагировали нервным: "Вот вам документы, ищите сами!" А в аптеке возле метро "Войковская" к моим притязаниям отнеслись с полным пониманием, не только продемонстрировали документы, но и снабдили массой ценных советов по выбранным видам лекарств.
Почти везде на вопрос "неужели никто, кроме меня, не просит предъявить сертификат" сурово ответствовали: "Нет". Так что, уважаемые москвичи, мы и сами виноваты, что нас травят плохо просоленной селедкой и одевают в колготки из неизвестного науке материала. Раньше обманутый покупатель "качал права" коронной фразой "Дайте жалобную книгу". Теперь ее должно сменить не менее уверенное: "Покажите сертификат качества".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников