08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ВНОВЬ ЗЕЛЕНЕЕТ ЛОЗА

Казначеев Сергей
Опубликовано 01:01 07 Мая 2003г.

О такой книге мечтает каждый поэт. Но не каждому суждено увидеть ее воочию, подержать в руках,

О такой книге мечтает каждый поэт. Но не каждому суждено увидеть ее воочию, подержать в руках, перелистать страницы. Виктору Кочеткову - не довелось: он ушел из жизни раньше, чем сборник его избранных стихотворений "Возвращение" увидел свет...
Любовно изданный том лирики известного поэта выпустило кишиневское издательство "Инесса" при поддержке местного Конгресса русских общин, Примэрии Кишинева, Ассоциации русских писателей Молдавии. Дело в том, что Виктора Ивановича, родившегося и выросшего на Волге, многое связывало с этой республикой, несколько лет он прожил в ней, немало его строк посвящено молдавской земле:
Лоза отзеленела, отцвела,
Отшелестела, гроздья отдала.
Теперь лежит, как спутанная нить,
Пришла пора ее похоронить...
Как только грянет первая гроза,
Воскреснет виноградная лоза
И побежит, как пламя, по холму
Навстречу солнцу - другу своему...
Ведь и меня на фронте берегло
Родной земли счастливое тепло.
Фронтовая тема прошла лейтмотивом через все творчество поэта. Отношение лирического героя к войне никак не бравурное, не парадное. С достоинством отвоевавший, получивший ранения поэт все равно мучим угрызениями совести за себя, за свое поколение: а все ли сделано ради жизни на земле?
Прости меня, прости, Отчизна,
Что я сошел на полпути,
Что только кровью, а не жизнью
Я за победу заплатил.
Судьба поэта была не из легких. Фронтовик, он и в мирной жизни был стойким, твердым, решительным человеком. В его стихах нет туманных, расплывчатых выражений: принципы благородства, патриотизма, порядочности исповедовались им четко и последовательно. В последние годы он остро переживал распад Союза, тяжелое положение, в котором оказались миллионы его соотечественников. Но его эмоциональное состояние было не вялым, не апатичным: он и в мирное время оставался борцом за справедливость:
Чего ж не хватает,
чтоб выбраться вместе
нам, всем россиянам,
из этой трясины?
Верхам не хватает
достоинства чести.
Низам не хватает
достоинства силы.
И вот - в благодарность за его творчество, за достойную и мужественную жизненную позицию было принято решение выпустить этот итоговый, мемориальный сборник. То, чего не смогли совершить в Москве, сделали в Кишиневе. Поэт Виктор Кочетков возвратился к своим читателям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников