09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗДЕСЬ БЫЛ АФАНАСЬЕВ..."

Колчанов Рудольф
Статья «"ЗДЕСЬ БЫЛ АФАНАСЬЕВ..."»
из номера 081 за 07 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 07 Мая 2005г.
Ни одна из многих российских делегаций, прибывающих в немецкую столицу в дни 60-летия Победы, не минует рейхстаг. Гиды поначалу старались ограничиться пленарным залом парламента, восхождением по витой лестнице под прозрачный купол, кабинетами для заседаний фракций. Но потом убедились, что без показа надписей советских воинов в 1945 году никак не обойтись.

Эти документы остались лишь в трех местах - в коридоре на уровне пленарного зала, на малолюдном полуподвальном этаже и стенах, примыкающих к помещениям фракции партии "зеленых". Десять лет назад, когда началась перестройка здания рейхстага, часть надписей исчезла бесконтрольно, кое-что стерли (хотя и не все) по причинам "ненормативной лексики" после согласования с российским посольством. Так что осталось немного.
Время от времени в Германии затевают особенно в предмайские дни дискуссии о том, нужно ли вообще сохранять надписи победителей, ссылаясь на то, что "95 процентов - просто фамилии, и историческая ценность имен сама по себе незначительна". Однако за этими словами часто сквозит не забота о "количественных излишках", а внутреннее отторжение тезиса: "Здесь были русские, которые всегда били немцев!" - напоминание для потомков горделивых тевтонцев не самое приятное, но истории в точности соответствующее.
К чести властей Германии, они сохранили автографы советских победителей именно как символ и память об историческом событии - крушении гитлеризма. А коричневым символом варварской агрессии был в годы второй мировой войны Берлин с его штаб-квартирой фашистской власти - рейхстагом.
В одном из писем советских солдат, бережно сохраненном в германо-российском музее в столичном районе Карлхорст, можно прочитать искренние, в простоте написанные строки: "Это письмо из Берлина... Не сон, не фантазия, а действительность... Я горжусь, что одним из первых написал на русском языке дорожные указатели и не где-нибудь в Аршбаккенхаузене. А именно в Берлине... Я здесь был... Афанасьев".
Сколько выстраданного, сколько справедливой гордости за трудную победу содержится в самых простых надписях на стенах рейхстага. Мечта исполнилась. Фамилии русские, белорусские, украинские... Адреса из Сибири, с Вологодчины, Дальнего Востока... В логово фашизма пришел из истерзанной страны оставшийся в живых воин, принесший освобождение цивилизованному миру. Его подпись на рейхстаге - память на века.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников