06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


КОД ШИЛЛЕРА

Детективная история стартовала 12 мая 1805 года, когда умершего Шиллера похоронили в общей

Детективная история стартовала 12 мая 1805 года, когда умершего Шиллера похоронили в общей могиле. В 1826 году бургомистр Веймара решил устроить поэту достойное захоронение. Но поскольку в могиле нашлось 23 черепа, то своей волей градоначальник объявил шиллеровским тот, что обладал самыми большими размерами.
Однако в 1911 году медик Август фон Фрорип предъявил общественности другой якобы подлинный череп Шиллера.
И вот два года назад австрийский судебный медик Вальтер Парсон решил исследовать ДНК останков. Ученый эксгумировал скелеты родственников Шиллера. И на днях пришел к разочаровывающему результату: ни один из "спорных" черепов Шиллеру не принадлежал.
Добавим, что удивительные истории с черепами знаменитостей вовсе не редки. Например, в 1801 году в Вене вроде бы нашли череп Моцарта, похороненного в общей могиле в 1791 году. Ныне реликвия принадлежит фонду композитора в городе Зальцбурге. Но недавно тот же Вальтер Парсон заключил: по данным генетики, череп не мог принадлежать великому Амадею.
Больше "повезло" (хотя он и меньше всех этого заслуживает) Адольфу Гитлеру. Как известно, фюрер покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945-го. Фрагменты его черепа попали в архив НКВД-КГБ-ФСБ. Но на Западе неоднократно возникала молва, будто главный нацист сбежал в Аргентину, а может, и угодил в советские застенки. Нынешней весной российскому ученому Виктору Звягину после разнообразных исследований (генетический анализ следов крови, компьютерное сравнение их формы с прижизненными рентгенограммами фюрера) удалось доказать: фрагменты подлинные.
И совсем уж в духе фантазий Гоголя сюжет с черепом этого писателя. Когда в 1931 году закрывали Даниловский монастырь и кладбище при нем, то к общему изумлению обнаружили, что останки Николая Васильевича лежат без головы. Старожилы припомнили, что к 100-летию Гоголя, в 1909 году, его могилу благоустраивали и тоже раскрывали, причем у захоронения часто видели страстного коллекционера Алексея Бахрушина - того самого, чье имя носит сейчас театральный музей. Возможно, именно он похитил череп любимого писателя. Умер собиратель в 1929 году, и тайну своего личного хранилища он унес с собой в могилу. А Гоголя в 1930-х перезахоронили на Новодевичьем кладбище. Как был - в сюртуке, сапогах, но без головы.
НЕБЕДНЫЙ ЙОРИК
А вот с этим черепом пока никаких ЧП не случилось. Хотя он признан самым дорогим художественным изделием в мире. Его автору, британскому художнику и ювелиру Дамиану Херсту, пришлось потратить на покупку платины и 8601 бриллианта для драгоценной безделушки 20 миллионов долларов. Но продал он его прошлым летом за 100 миллионов.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников