19 сентября 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 67.75   € 79.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Отмена ЕСН может вернуть серые зарплаты

В правительстве России созрело решение, которое в скором будущем может повлиять на каждого наемного работника. С 2010 года власти намерены вместо единого социального налога (ЕСН) ввести страховые выплаты. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Казалось бы, то же самое явление будет называться по-другому. Но хитрость заключается в том, что ставка сборов вырастет с 2011 года с 26 до 34%. Отменят и так называемые регрессивные шкалы. Принцип их работы прост: чем выше зарплата, тем ниже налог. Сейчас, если вы зарабатываете не более 218 тысяч рублей в год, ЕСН равен 26%. С более крупных сумм предприятие платит налог по меньшей ставке. Считается, что эта мера стимулирует развитие отраслей с хорошо оплачиваемыми специалистами.

Скоро все может измениться. Новый закон предполагает, что компания или организация будет платить по единому тарифу с любой зарплаты, которая не превышает 415 тысяч рублей в год (около 35 тысяч рублей в год). Если вы получаете больше, ставка будет равна нулю. В таком случае будущий пенсионер сможет рассчитывать только на минимальный размер пенсии.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает установленный порог преждевременным. "ЕСН пора отменять, это правильное решение, - уверен он. - Но власти поторопились, установив предел в 415 тысяч рублей, после которого с работника предприятие может ничего не выплачивать в Пенсионный фонд. Эти люди останутся в старости без высокой пенсии".

Повышение ставки ляжет дополнительным бременем на бизнес. Как заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, увеличение налоговой нагрузки в 2011 году в связи с заменой ЕСН составит 800-850 млрд. рублей. По мнению Евгения Гонтмахера, это, наряду с кризисом, вынудит работодателей искать способы компенсировать возросший налог. Скорее всего, считает он, начнется снижение зарплат, а практика их периодической индексации может надолго уйти в историю, возродится традиция выдавать деньги в конвертах.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Гартунг тоже не в восторге от грядущей реформы ЕСН. "Я против того, чтобы увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, - рассказал он "Труду-7". - Он не в том состоянии. Бизнес ответит серыми зарплатными схемами и новыми сокращениями работников".

Впрочем, не все эксперты столь пессимистичны в оценках. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что паниковать не стоит. "Да, это решение вызовет повышение расходов предприятий и снижение зарплат, - констатирует эксперт. - Но я все же надеюсь, что возврата к серым схемам не произойдет - сейчас в бизнесе гораздо больше здравого смысла".

С ним не согласен директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. По его мнению, возврат к старой системе уменьшит социальную защищенность работника, например, при зарплате в конверте будет почти невозможно получить кредит. "Никто нам до сих пор не объяснил, чем вдруг оказался так плох ЕСН и чем хороши страховые выплаты, - говорит эксперт. - Фактически это увеличение налоговой нагрузки, причем в самый неподходящий период".

Непопулярное у бизнеса решение о замене НДС и повышении размера отчислений возникло неслучайно. В 2009 году дефицит бюджета Пенсионного фонда может составить более 1 трлн. рублей (треть всего бюджета фонда). И пока ничто не предвещает его сокращения. И здесь, по мнению Евгения Гонтмахера, таится политическая подоплека законодательной инициативы. "В России 38 млн. пенсионеров - наиболее активной части избирателей, - говорит он. - Любые финансовые проблемы казны могут отразиться на их благополучии. Поэтому правительство пытается гарантировать им стабильную пенсию".




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?