Китай может купить у России очередную партию Су-35

Фото: © MOD Russia, globallookpress.com
15:56 07 Мая 2020г.
Опубликовано 15:56 07 Мая 2020г.

В 2015 году РФ и КНР подписали контракт на поставку 24 таких истребителей


Россия может продать Китаю новую партию истребителей Су-35, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев.

«С Китаем у нас широкая программа по авиадвигателям. Кроме того, мы не исключаем возможности дополнительных закупок Пекином Су-35», - сказал Шугаев в своем комментарии журналу «Национальная оборона».

Кроме того, по его словам, по этому же вопросу ведутся переговоры с Турцией, «но не очень активные».

«Они носят скорее уточняющий, технический характер. Сказать, что сегодня-завтра контракт подпишем, я не могу. Видимо, в Турции должны принять политическое решение: хотят они приобретать Су-35 или нет. Пока заявки на этот самолет от Турции нет», - сказал руководитель ФСВТС.

В ноябре 2015 года Россия и Китай подписали контракт на закупку 24 истребителей Су-35. Сообщалось, что стоимость одного самолета для Китая составит 83 миллиона долларов, а общая сумма сделки – около двух с половиной миллиардов долларов. КНР официально стала первым зарубежным заказчиком этих боевых машин.

Поставка истребителей в рамках контракта завершилась в ноябре 2018 года. Су-35 поступили на вооружение 6-й авиационной бригады военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая. Она базируется на аэродроме Суйцзы близ Чжаньцзяна (провинция Гуандун).

Китайские СМИ отмечали, что повторное приобретение Су-35 в качестве машины воздушного боя вполне оправданно, поскольку этот истребитель может эффективно помочь отечественному J-20 завоевать превосходство в воздухе.

Су-35 — многофункциональный истребитель поколения 4++, последний боевой самолет, построенный на базе платформы Т-10С, ставшей основой для истребителей семейства Су-27/Су-30 и их модификаций. Это концептуально новая машина с аэродинамикой Су-27 и элементами бортового радиоэлектронного оборудования боевой авиации пятого поколения.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?