17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИКАЗ ПО РАЗВЕДКЕ: МЕМУАРЫ НЕ СОЧИНЯТЬ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 07 Июня 2000г.

В прессу просочились слухи, что Стелла Римингтон, которая долгое время была генеральным

В прессу просочились слухи, что Стелла Римингтон, которая долгое время была генеральным директором британской контрразведки МИ5, а после ухода в отставку состоит в совете директоров известной сети универмагов "Маркс и Спенсер", подписала контракт на публикацию своих воспоминаний с крупным лондонским издательством "Рендом хаус". Авторский гонорар, как пишет "Дейли телеграф", составит полмиллиона фунтов стерлингов (около 850 тысяч долларов).
Леди Римингтон известна тем, что в свое время "рассекретила" личность главы британской разведки. В отличие от своих предшественников она охотно давала интервью, выступала с лекциями и участвовала в общественных мероприятиях. Предполагается, что главное внимание в книге она уделит тому, как, будучи женщиной, сумела пробиться в верхушку МИ5 и даже возглавить эту традиционно "мужскую" организацию. Однако бывшие коллеги Римингтон вовсе не рады подобной перспективе. Дело дошло до того, что, как утверждает "Санди таймс", в спецслужбах, выступающих за предотвращение публикации книги, даже рассматривается вопрос о возможном аресте Стеллы Римингтон. Несколько высокопоставленных офицеров, в том числе Стефен Лендер, сменивший Римингтон на посту главы контрразведки, а также нынешний руководитель внешней разведки МИ6 Ричард Дирлов и секретарь кабинета министров Ричард Уилсон обратились в правительство с требованием запретить издание.
А ведь еще недавно знаменитая разведчица была награждена самым почетным в стране орденом Британской империи, и королева Елизавета присвоила ей титул Дамы Британской империи. Командующий "Специальной воздушной службой" (SAS) полковник Дэвид Лайон заявил: "На высших чинах служб безопасности лежит особая ответственность. Если они позволят себе предавать гласности свои воспоминания, то это начнут делать и сотрудники нижних звеньев. К чему это приведет? К обнародованию конфиденциальной информации и ущербу интересам страны". Однако, несмотря на критику, правительство, как ожидается, не станет вмешиваться в издание. Оно, как пишут лондонские газеты, не хочет выглядеть держимордой, ущемляющим свободу печати.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.