03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИКАЗ ПО РАЗВЕДКЕ: МЕМУАРЫ НЕ СОЧИНЯТЬ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 07 Июня 2000г.

В прессу просочились слухи, что Стелла Римингтон, которая долгое время была генеральным

В прессу просочились слухи, что Стелла Римингтон, которая долгое время была генеральным директором британской контрразведки МИ5, а после ухода в отставку состоит в совете директоров известной сети универмагов "Маркс и Спенсер", подписала контракт на публикацию своих воспоминаний с крупным лондонским издательством "Рендом хаус". Авторский гонорар, как пишет "Дейли телеграф", составит полмиллиона фунтов стерлингов (около 850 тысяч долларов).
Леди Римингтон известна тем, что в свое время "рассекретила" личность главы британской разведки. В отличие от своих предшественников она охотно давала интервью, выступала с лекциями и участвовала в общественных мероприятиях. Предполагается, что главное внимание в книге она уделит тому, как, будучи женщиной, сумела пробиться в верхушку МИ5 и даже возглавить эту традиционно "мужскую" организацию. Однако бывшие коллеги Римингтон вовсе не рады подобной перспективе. Дело дошло до того, что, как утверждает "Санди таймс", в спецслужбах, выступающих за предотвращение публикации книги, даже рассматривается вопрос о возможном аресте Стеллы Римингтон. Несколько высокопоставленных офицеров, в том числе Стефен Лендер, сменивший Римингтон на посту главы контрразведки, а также нынешний руководитель внешней разведки МИ6 Ричард Дирлов и секретарь кабинета министров Ричард Уилсон обратились в правительство с требованием запретить издание.
А ведь еще недавно знаменитая разведчица была награждена самым почетным в стране орденом Британской империи, и королева Елизавета присвоила ей титул Дамы Британской империи. Командующий "Специальной воздушной службой" (SAS) полковник Дэвид Лайон заявил: "На высших чинах служб безопасности лежит особая ответственность. Если они позволят себе предавать гласности свои воспоминания, то это начнут делать и сотрудники нижних звеньев. К чему это приведет? К обнародованию конфиденциальной информации и ущербу интересам страны". Однако, несмотря на критику, правительство, как ожидается, не станет вмешиваться в издание. Оно, как пишут лондонские газеты, не хочет выглядеть держимордой, ущемляющим свободу печати.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников