28 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПРАВКУ N 286 ОБЪЕДЕМ НА КОЛЯСКЕ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 07 Июня 2000г.
Новосибирский государственный университет первым из российских вузов делает доступным высшее образование для людей с ограниченными возможностями.

- Исключения у нас всегда были, -говорит декан факультета естественных наук Елена Берус. - Например, механико-математический факультет окончил совершенно незрячий человек. Когда мы решили ввести цивилизованную норму, очень сгодился опыт коллег из калифорнийского университета Беркли, где уже 12 лет обучают инвалидов. Мы готовимся принять студентов-колясочников и будем помогать им в быту. А в учебе никаких поблажек не будет, кроме того, что на вступительных экзаменах проходной оценкой будет считаться и тройка.
- Как показывает опыт работы наш и американских коллег, - сказала Елена Ивановна, - вопрос об отчислении возникает крайне редко, поскольку все стараются доказать и себе, и окружающим, что их физические недостатки - это еще не повод говорить об их общей неполноценности.
Сейчас университет ведет активный поиск будущих студентов среди инвалидов по всему сибирскому региону. В приемной комиссии уже лежит десять заявлений от ребят, которые еще год тому назад не могли даже мечтать о вузовской скамье из-за медсправки по форме N 286.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?