22 февраля 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ НАРЯД КОРОЛЕВЫ

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 07 Июня 2001г.
Минувшая неделя положила начало серьезным преобразованиям в мире телевизионной информации. На ТВ-6, куда пришла новая команда бывших энтэвэшников, окончательно сформировалась структура подачи новостей. Теперь там к привычным выпускам "День за днем" прибавилось еще и "Сегодня", выходящее по будням четырежды: в 15.00, 19.00, 21.00 и 23.00. В вечернее время "шаг" между выпусками столь короток, что в него не укладывается ничего, кроме разве что выпусков расхожих телесериалов: о превосходных кинофильмах, которыми некогда славилось прежде НТВ, теперь и речи быть не может. Они просто не смогут втиснуться в узкую щель между очередными передачами новостей.

Можно понять новых руководителей ТВ-6: они сделали откровенную ставку на "королеву эфира" - информацию, где сильны. Основные "звезды" канала сегодня - ведущие новостных выпусков: М.Осокин, В.Кара-Мурза, М.Максимовская, А.Норкин. К ним с этого понедельника присоединилась еще и С.Сорокина: она снова вернулась к старому своему амплуа - ведущей вечерних новостей.
Однобокость подобного построения вещания очевидна. Даже в более, чем нынче, политизированное время люди не выдерживали такой "плотности" информации на единицу времени, особенно вечернего. Кроме новостей, им всегда и хочется еще и фильмов, викторин, познавательных программ и т.д.
Решение Е.Киселева, нового гендиректора ТВ-6, бросить в бой все наличные "звездные" резервы не случайно: рейтинг канала явно нуждается в укреплении. Для достижения цели на ТВ-6 вернулись к практике первых месяцев вещания РТР десятилетней давности: тогда, помните, все выпуски "Вестей" одного дня делали разные журналисты, в их числе, кстати, был и Киселев.
Не то что сейчас, когда крупнейшие каналы перешли на график "неделя эфира - неделя отдыха". Каторжная работа без перерывов: в ту пору ее можно было объяснить разве что энтузиазмом первых, романтических лет перестройки. Сегодня подобное выглядит безосновательным самоистязанием. Тем более что подлинного творческого соперничества между информационными бригадами не наблюдается. Напротив, ведущий одного выпуска с удовольствием анонсирует сюжеты, которые будут в следующих, "чужих" выпусках.
Впрочем, в остальном выпуски новостей на ТВ-6 похожи один на другой. Сказывается, что в репортерском корпусе телекомпании во время недавних событий произошли потери. В итоге - нехватка творческих ресурсов и явный перебор эфирного времени "под репортаж", приводит к тому, что в некоторых выпусках чувствуется избыток информационного "шлака".
Это приводит к показательным "ляпам", вроде того, как на ТВ-6 в прошлый четверг "отметили" 90-летие спуска на воду "Титаника": вместо исторической хроники или других документальных материалов решили дать обширные цитаты из знаменитого художественного фильма режиссера Д.Кэмерона. Подобный выпуск "новостей" выглядел весьма нелепо.
Такое же странное решение на ТВ-6 нашел сюжет, связанный с походом российского судна "Мстислав Келдыш" к месту гибели крупнейшего военного фашистского судна "Бисмарк". Нам показали военно-морскую хронику "вообще", никак не привязанную к определенному событию. Для сравнения: на РТР для этого же сюжета разыскали подлинную съемку спуска на воду "Бисмарка".
Кстати, именно сейчас стало по-настоящему ощущаться явное преимущество "королевы эфира" на государственном канале. Е.Ревенко и М.Антонов превосходно справляются со своей задачей: воссоздать картину дня в сжатых и точных репортажах. В них трудно обнаружить те "обертоны", в которых проявляется плохо скрытая тенденциозность. Зато они в избытке присутствуют в новостях на ТВ-6. Впрочем, это даже не "обертоны", а подчас нескрываемое сведение счетов и выражение обид.
Понятно, что на киселевском ТВ-6, "обиженном" "Газпромом-медиа", не могли без злорадства пройти в эти дни мимо кадровых перемен в газовом гиганте. Заодно в их трактовке случившегося "досталось" и президенту. Это, а также сюжет о коврах-портретах главы государства, которые ткут на Буткинской фабрике на Урале, лишний раз свидетельствовали о тенденциозности информации на канале.
В отличие от ТВ-6 нынешнее руководство НТВ всячески стремится не выказывать крайних позиций. Подчас даже слишком: во имя "объективности" в новостях дают и сюжеты, откровенно направленные против их канала. А на днях в популярной столичной газете промелькнуло сообщение, что на НТВ и вовсе собираются резко сократить информационное вещание, сделав акцент на других направлениях - развлекательном и познавательном. Пошли даже слухи, что грядут увольнения журналистов канала...
Вместе с тем на РТР с этого понедельника количество информационных выпусков увеличилось: столичные новости, которые шли в "Вестях" только в 20.30, теперь идут еще и в 23.30. Как видим, каналы маневрируют, ищут разные варианты информационного вещания, борются за высокий рейтинг, ведут скрытую полемику друг с другом.
В последнем выпуске "Зеркала" мы стали свидетелями такой борьбы. От Н.Сванидзе, раздраженного, видимо, тем, что в разные выпуски "Героя дня" на НТВ на прошлой неделе были приглашены Б.Березовский и П.Хлебников, американский публицист из журнала "Форбс", особо досталось последнему. Дважды назвал только что вышедшую на русском языке его книгу "Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России" (в которой 384 страницы) брошюрой. И почему-то уверял зрителей, будто в ней американский автор чуть-ли не прославляет одиозного олигарха...
Запамятовал опытный аналитик, что Березовский уже не первый год яростно судится против "Форбса", где опубликована разоблачительная хлебниковская статья о нем.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?