06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАС ВЗЯЛИ В РАЗВЕДКУ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 07 Июня 2002г.
Международная группа финансовых разведок Egmont в Монако на пленарном заседании приняла решение включить Россию в свои ряды. Все 58 стран - участниц финансового Интерпола, как еще называют эту группу, проголосовали за включение в группу российского комитета по финансовому мониторингу (КФМ), признав, по сути, нашу страну соответствующей международным стандартам финансовых разведок мира.

Группа Egmont, образованная в Бельгии в 1995 году, поставила своей целью объединить усилия финансовых разведок разных стран в борьбе с отмыванием незаконных доходов. Членство в рядах организации, куда с самого начала стремился вступить созданный в этом году наш КФМ, позволяет вести активный обмен информацией, заключать двусторонние и многосторонние соглашения о сотрудничестве в борьбе с отмыванием "грязных" денег.
Это событие стало очередным и, возможно, последним шагом России к исключению ее из "черного списка" стран, где не ведется борьба с легализацией преступных доходов. Напомним, что два года назад Россию в числе других 25 стран включили в этот позорный список. Ожидается, что такое решение должно быть принято 20 - 21 июня на сессии Международной рабочей группы по противодействию отмывания преступных доходов (FATF). В пользу такой версии эксперты считают назначение в мае председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина президентом ЕВРОСАИ - Европейской организации высшего органа финансового контроля. Главный аудитор Европы заявил тогда, что России надо максимально воспользоваться своим председательствующим положением в организации для улучшения имиджа страны в мировых финансовых и политических кругах. Так что наша финансовая разведка, не имеющая пока особых заслуг в борьбе с отмыванием грязных денег, вполне может рассчитывать на помощь Степашина. К тому же Россия с недавних пор возглавила борьбу с утечкой капитала на просторах Содружества Независимых Государств. Пока в Монако нас принимали в Эгмонтскую группу, в Москве заседала комиссия по сотрудничеству органов налоговых (финансовых) расследований стран СНГ. По данным наших налоговиков, за пределы Содружества ежегодно утекает до 30 млрд. долларов. Остановить этот процесс силовики СНГ решили за счет активизации совместных действий и создания объединенного банка данных о заключении крупных внешнеэкономических контрактов в своих странах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников