24 апреля 2017г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.08   € 60.85
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ШАНХАЙЦЫ" ОТ СЛОВ ПЕРЕХОДЯТ К ДЕЛУ

Привалов Дмитрий
Статья «"ШАНХАЙЦЫ" ОТ СЛОВ ПЕРЕХОДЯТ К ДЕЛУ»
из номера 097 за 07 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 07 Июня 2002г.
Жизнеспособна ли Шанхайская организации сотрудничества (ШОС)? Что ждет "шанхайскую шестерку", куда входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан? Своим мнением поделилась с корреспондентом "Труда" в преддверии намеченного на 7 июня санкт-петербургского саммита госпожа Чэнь Юйжун - директор действующего при Китайском институте международных проблем центра изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии.

- Сразу после терактов 11 сентября нашлось немало тех, кто стал прочить крах ШОС - дескать, развитие событий показало несостоятельность этой организации. Как бы вы прокомментировали эти суждения?
- Нет ровным счетом никаких оснований сомневаться в действенности этого объединения государств. Напротив, время доказало, что учреждение ШОС было востребовано временем и стало весьма мудрым, дальновидным шагом заинтересованных стран-участниц. Еще до событий 11 сентября борьба с международным терроризмом, равно как с религиозным экстремизмом и национальным сепаратизмом, была признана членами ШОС в качестве главного условия обеспечения безопасности в Центральной Азии, без чего нельзя говорить о стабильном социально-экономическом развитии стран региона.
Несмотря на успех военной операции США в Афганистане, ситуация в Центральной Азии остается сложной. На афганской территории еще действуют недобитые остатки "Аль-Каиды" и талибов, не снижается накал противостояния между Индией и Пакистаном в сопредельном регионе Южной Азии, да и не столь отдаленный Ближний Восток пока, увы, весьма далек от мира и спокойствия. Это не говоря уже о том, что в странах шанхайской группы продолжаются вылазки экстремистов, не снижается накал борьбы с наркобизнесом и международным криминалом. Задача безопасности актуальна сегодня не в меньшей степени, нежели до прошлогодних террористических акций в Нью-Йорке и Вашингтоне.
- Как сказывается на деятельности ШОС появление в Центральной Азии людей из Пентагона - еще год назад такое казалось немыслимым?
- Присутствие посторонних внешних сил представляет собой своего рода вызов. США пришли в Центральную Азию для решения конкретных задач в рамках антитеррористической кампании, заявив об отсутствии у них намерений обосноваться там всерьез и надолго. В случае если это обещание будет нарушено и заокеанские гости станут вмешиваться в дела региона, то ситуация может осложниться. К слову, определенное влияние на обстановку в регионе стремятся оказывать также Иран и Турция. Но не стоит забывать о том, что все эти страны, включая, разумеется, США, преследуют здесь в первую очередь свои интересы. А для самих среднеазиатских членов ШОС безусловным общим приоритетом выступает обеспечение стабильности и безопасности, то есть благоприятного внешнего окружения для решения задач национального развития. Не вступая ни с кем в конфронтацию, "шанхайцам" предстоит твердо и последовательно отстаивать свои интересы.
- На предстоящем саммите планируется подписание хартии. В чем значение этого шага?
- Речь идет о нормативном документе программного характера, призванного не только определить деятельность ШОС в категориях международного права, но и стать мощным стимулом для дальнейшего поступательного развития этой региональной организации, охватывающей 3/4 территории и 2/3 населения евразийского континента. В хартии зафиксировано общее для участников стремление к налаживанию взаимодействия не только в сфере безопасности, но и в таких областях, как торгово-экономические связи, научно-технические и образовательные обмены, культура, спорт, здравоохранение. И это не просто декларация - за истекшие месяцы в столицах стран ШОС уже прошли первые заседания в рамках соответствующих многосторонних комиссий.
Для "шанхайцев" настала пора переходить от слов к делу, и предстоящий саммит на берегах Невы внесет важную лепту в наполнение нашей деятельности практическим содержанием. Так, в прошлом году в Шанхае была принята Конвенция о борьбе с международным терроризмом, национальным сепаратизмом и религиозным экстремизмом, а в этом году в Санкт-Петербурге ожидается учреждение антитеррористического центра со штаб-квартирой в Бишкеке - для обмена информации и координации действий правоохранительных структур.
И еще один момент. Взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества представляет собой важную составляющую стратегического партнерства между Китаем и Россией, и укрепление двусторонних связей между Россией и КНР, несомненно, будет самым положительным образом сказываться на поступательном развитии всей организации.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?