11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВГЕНИЙ ТАРЛО: "СПОРЫ ДОЛЖЕН РЕШАТЬ СУД, А НЕ ОХРАННИК"

Ненашев Петр
Статья «ЕВГЕНИЙ ТАРЛО: "СПОРЫ ДОЛЖЕН РЕШАТЬ СУД, А НЕ ОХРАННИК"»
из номера 097 за 07 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 07 Июня 2002г.
В последнее время в ряде СМИ прошла информация о якобы произошедшей cмене власти в российско-белорусской нефтегазовой компании "Славнефть". Исполняющего обязанности президента компании Анатолия Барановского обвиняли в том, что он самолично отстранил от власти как бы законно избранного главу "Славнефти" Юрия Суханова. Проходила информация о некоем штурме офиса фирмы и даже о его "минировании". Другие СМИ строили различные версии происходящего, однако очевидно, что никому ничего до конца не понятно - каких только "раскладов" не было приведено в прессе. Разъяснить ситуация согласился советник президента ОАО "Славнефть" по юридическим вопросам Евгений ТАРЛО в экспресс-интервью.

- Кто сейчас является законным президентом "Славнефти", как это оформлено юридически?
- Однозначно могу сказать, что президентом по-прежнему остается Михаил Гуцериев, но он сейчас в отпуске, его обязанности исполняет вице-президент Анатолий Барановский. Он назначен приказом самого г-на Гуцериева, и этот приказ никто пока что не отменял. Более того, полномочия г-на Барановского были подтверждены - и не раз - судами различных инстанций.
- Но ведь было решение суда, которое признало за г-ном Сухановым право руководить ОАО "Славнефть"...
- Да, такое решение было. Но оно оказалось неверным - тот же суд через несколько дней признал это и отменил его как принятое на основе односторонней и недостаточной информации. Вот как развивались события. 20 мая Дорогомиловский межмуниципальный суд г. Москвы вынес определение по жалобе некоей г-жи Михайловой на действия руководства ОАО "Славнефть", которое якобы препятствовало г-ну Суханову исполнять решение собрания акционеров от 13 мая 2002 года. Суд постановил запретить органам управления компании, а равно и иным лицам чинить препятствия Юрию Суханову в исполнении обязанностей президента "Славнефти". Добавлю, что эта жалоба г-жи Михайловой была подана в качестве протеста против постановления Орджоникидзевского районного суда г. Уфы от 14 мая 2002 года и постановления судебного пристава-исполнителя 2-го межрайонного отдела службы приставов-исполнителей по ЦАО г. Москвы от 18 мая 2002 года, отменившего все решения указанного собрания акционеров и аннулировавшего сам его факт. И вот уже 29 мая последовало совершенно иное определение того же самого Дорогомиловского межмуниципального суда: первоначальное определение по жалобе Михайловой считать недействительным, так как суд не был своевременно поставлен в известность обо всех предыдущих событиях (в том числе о суде в Уфе)...
А вот самые свежие новости по этому делу: 30 мая Орджоникидзевский районный суд г. Уфы рассмотрел жалобу президента ОАО "Славнефть" Михаила Гуцериева, вице-президента Анатолия Барановского и других на действия ряда известных лиц. Суд постановил: признать решение совета директоров компании от 8 апреля 2002 года о созыве внеочередного совета директоров недействительным. Вторым пунктом - так же недействительным - признаны решения собрания акционеров от 13 мая, которое сняло с поста президента "Славнефти" Михаила Гуцериева и назначило Юрия Суханова. Полномочия г-на Гуцериева как действующего президента и г-на Барановского как и.о. президента суд подтвердил. Вопрос, как говорится, закрыт. До следующего общего собрания акционеров, которое, вне всякого сомнения, вскоре состоится.
- А вооруженный захват офиса?
- Какой захват? Это же чистая "липа", обычная "утка", хорошо, наверное, кем-то оплаченная... 24 мая в здании ОАО "Славнефть" по адресу: улица Пятницкая, 69 сменилась охрана: обязанности сотрудников частной охранной фирмы "Бин-Защита" стали исполнять работники столичной вневедомственной охраны. Еще в апреле, перед уходом в отпуск, г-н Гуцериев отдал на этот счет письменное распоряжение - и 24 мая произошла рутинная процедура смены караула. Да и вообще как это можно было назвать захватом? Что, милиционеры (то есть государственные люди) "отбили" офис у частной структуры? Офис-то тоже государственный - "Славнефть" принадлежит правительствам России и Белоруссии. Это международная структура, обеспечивающая энергетику союза двух государств...
А вот информация о телефонном звонке насчет заложенной в тот день в здание "Славнефти" бомбы соответствует действительности. Акт "телефонного террора", как говорится, имел место. Кто-то действительно 24 мая 2002 года звонил и утверждал, что офис заминирован. Соответственно сотрудники были тотчас эвакуированы, здание оцеплено, и на место прибыл кинолог с собакой, обученной искать взрывчатку. Никакой бомбы не нашли, но цель была достигнута: работа компании в тот день была сорвана, а в прессе появилась "сенсационная" информация о минировании и вооруженном штурме "Славнефти".
- Может, вы знаете, кому это выгодно?
- Посмотрите сами, проведите действительно независимое журналистское расследование. Познакомьтесь с материалами проверок Счетной палаты РФ экспортных контрактов "Славнефти". Этим людям очень хочется представить дело так, что именно они стали жертвами провокации.
Я как юрист могу сказать одно: все споры должны решаться в суде, а не при помощи "смены караула".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников