10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЬЧИШКЕ ОТРЕЗАЛИ "КРЫЛО"

Максименко Лариса
Статья «МАЛЬЧИШКЕ ОТРЕЗАЛИ "КРЫЛО"»
из номера 097 за 07 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 07 Июня 2002г.
- Вот в Африке родился младенец с четырьмя ногами и двумя ручками. Он ползает на всех шести конечностях! - профессионально толкуют медики и показывают карточку негритенка.

С шестью конечностями симпатичный малыш очень смахивает на жука. "Жук" в распашонке, без штанишек. Где ж такие ползунки найти? И все четыре ножки на снимке - крепкие, действующие. Как такие отрезать?.. Над этим наверняка ломают головы африканские хирурги. У наших тоже была задачка не из легких.
... Когда Ромкина мама приехала рожать, никто не предполагал, что с малышом возникнут такие сложности. Родители мальчика - обычная студенческая семья. Оба к тому же - будущие медики. Рождение первенца по-медицински досконально запланировали, просчитали.
Ромка появился на свет легко, будто никакого "крыла" у него и не было. "Крылышко" жалось к мокрой спинке новорожденного.
Ребенок был хорошенький. Говорят, мать взглянула на него и - прикипела. А акушерки - хоть и держали младенца с опаской, но тоже не испугались.
Профессор Юрий Александрович Атаманов, осмотрев новорожденного, сказал мамаше:
- Лишнюю конечность можно будет убрать. Но позже. Для ребенка рождение - уже стресс. Зачем малыша еще шокировать? Пусть он пообживется на этом свете, окрепнет.
Ангелочек Ромка набирался сил семь долгих месяцев. Гукал, пускал пузыри, развивался, как все ребятишки. Разве что лежал все больше на животике, чтобы крыло не мешало. А еще Ромка, отмечают врачи, был даже умнее и активнее других сверстников, хотя сама мама этого не знала, не замечала и ни с кем сына не сравнивала. Она окружила Ромку тайной. Потому что боялась злых насмешек, сплетен: население-то наше к чудесам непривычное.
В общем, мать прятала малыша от всех. Беззаботных счастливых первых месяцев материнства, когда в дом валом валят гости и родственники, а ты демонстрируешь свое чадо в кроватке или в коляске, она не знала, заперла от гостей дверь наглухо.
Отец Ромки не выдержал удара судьбы. Ушел, несмотря на то, что медицинские светила растолковывали ему: будущая операция должна пройти без осложнений. Друзьям и знакомым отец объяснил развал семьи просто: обычное дело - разлюбил одну, другую встретил.
Материнский подвиг молоденькой женщины, оставшейся один на один с необычным ребенком, оценить трудно. Тем более - описать. Но никто на курсе, ни одна из бабушек или женщин-вахтерш в студенческом общежитии (которые обычно знают всех "своих" младенцев наперечет и всегда предлагают услуги - подержать, потискать, поводиться, поняньчиться) так и не узнали про Ромкино крыло. Впрочем, крыло укладывалось послушно вдоль спины. И не прощупывалось сквозь толстое зимнее одеялко - "конверт".
Юрий Атаманов про операцию, которую с таким нетерпением и боязнью ждала Ромина мама, теперь говорит: "Простейшая!"
Он рисует, куда крепилась головка третьего бедра. И объясняет, что во время операции ее изъяли без проблем. К тому же никаких крупных сосудов и нервов хирургам перерезать не пришлось - их на лишней конечности просто не оказалось. Этим объяснился и тот факт, почему внешне здоровая третья конечность никак ребенком "не управлялась" - просто висела за спиной.
- Есть такая наука "тератология" - о врожденных уродствах, которые время от времени допускает природа, - рассказал доктор Атаманов. - Лишняя конечность мальчику досталась от брата-близнеца, не развившегося в утробе матери по непонятным причинам. От того же гриппа, например.
Кроме третьей ноги, от "братишки" Роме досталась еще и вторая мошонка. Она была расположена на этой же лишней конечности... Ромке сделали две операции. Вторая понадобилась, чтобы сгладить оставшуюся на спинке мальчика выпуклость.
Хирурги довольны - ребенок совершенно здоров, а счастливая мать с сыном уехала из Кузбасса. Про его "ангельское" прошлое она не хочет даже вспоминать. Земной обычный мальчик - ну что еще нужно для материнского счастья?..
Как показывает жизнь, мириться с врожденными пороками и уродствами новорожденных ни родители, ни кузбасские медики уже не хотят. При этом смертность новорожденных после исправляющих ошибку природы хирургических операций за последние пять лет снизилась в два раза! Это соответствует столичным и даже европейским меркам. Причина успеха - создание в Кемерове и Новокузнецке спецбригад хирургов-неонатологов.
Даже прежде безнадежные, но распространенные пороки типа "гастрошизиса" (по-простому, младенец рождается с отверстием в животе и выпавшими из него внутренними органами) наши хирурги научились побеждать! Хотя и оперируют младенцев на старом оборудовании и "взрослыми" инструментами. Россия всегда славилась своими "левшами"...
В КУЗБАССЕ БЫВАЛО РАЗНОЕ
ПО ДАННЫМ МЕДСТАТИСТИКИ ЗА 1985 - 2001 ГОДЫ
Девочка с тремя головами - умерла после рождения;
Человеческий плод с восемью ногами - хранится в анатомическом музее Кемеровской медакадемии;
"Беременный" младенец (в животе новорожденной девочки начал развиваться брат-близнец, конечно же, неполноценный) - прооперирована удачно;
Мальчик с сердцем... снаружи (грудная клетка оказалась расщеплена, сердце билось вне тела) - прооперирован удачно;
Девочка без заднего прохода (прямая кишка выходила во влагалище) - прооперирована, ошибка природы исправлена;
Шестипалые младенцы - по одному случаю в год, их оперируют без проблем.
КСТАТИ
В Германии врожденные пороки хирургическим путем исправлять запрещено. Доктора требуют, чтобы несчастные родители, настаивающие на операции, принесли в клинику письменное разрешение церкви. А церковь семье отказывает. Тогда, скажем, российские эмигранты вынуждены ехать в Россию, чтобы сделать аборт. Так, недавно на аборт в Кузбасс приехала пара из Германии. Ультразвуковое обследование плода показало, что ребенок родился бы с "волчьей пастью" и "заячьей губой".
В Америке спокойно относятся к аномалиям. Статистика говорит: каждый пятый американец - не такой, как все. В то же время именно американским хирургам, имеющим современнейшее оборудование, принадлежат удачные операции на человеческом плоде, находящемся еще в утробе матери. Хирурги умудряются даже пересаживать плоду недостающую ножку, нога приживается, и младенец рождается на свет полноценным здоровым ребенком.
В России же работает приказ Минздрава о том, чтобы медики не допускали рождения младенцев с пороками. Какими - не расшифровывается. Медикам на местах приходится самим решать, смогут ли они помочь "забракованному" плоду или убеждать мать немедленно делать аборт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников