04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ В ПРИМЕТЫ?

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 07 Июня 2006г.

Елена БОЧАРОВА, сотрудник службы по связям с общественностью Московской железной дороги:

Елена БОЧАРОВА, сотрудник службы по связям с общественностью Московской железной дороги:
- Железнодорожники в приметы верят, но не боятся их. У нас, например, нельзя говорить "последняя поездка". В начале пути проводники чокаются подстаканниками и стучат по дереву, чтобы позвать в вагон домового. Новичков, которые впервые отправляются в рейс к морю, коллеги обливают в начале пути водой. Считается хорошей приметой, если в вагоне-ресторане первый клиент - мужчина. А вот число "13" железнодорожников не пугает. Да и пассажиров тоже. Во всяком случае никто не просит поменять место, и 13-го числа пассажиров ничуть не меньше, чем 12-го или 14-го.
Анна КОЗЛОВСКАЯ, писатель и переводчик:
- По наследству от отца, Ивана Семеновича Козловского, мне передалась его вера во все мыслимые и немыслимые приметы. Он был очень суеверным человеком: например, боясь смерти и иных напастей, должен был войти и выйти из одних и тех же дверей. Помню, в Большом театре давали "Евгения Онегина". Отца раз десять вызывали "на бис", и охранник, не дождавшись окончания спектакля, закрыл служебный вход, откуда папа вошел в театр. Все бросились искать ключи, чтобы открыть дверь, ничего не нашли, и Иван Семенович заночевал в театре. Плохой приметой считал уронить ноты перед выступлением, тогда оно якобы будет неудачным. Поэтому и домочадцы, и концертмейстеры оберегали ноты. Если, не приведи Бог, ноты все-таки роняли, то он непременно садился на них. Отец бледнел при виде черной кошки, боялся числа "13", верил, что понедельник - тяжелый день... Кстати, на его столе лежал томик Игоря Северянина с заложенной страницей, где есть такие строки: "Не верить ли в заветные приметы... / Кончина мира, скрытая в звезде,/ Предназначенье тайное кометы..."
Вера АБРАМЕНКОВА, доктор психологических наук, профессор МГППУ:
- Очень сложно однозначно ответить на этот вопрос. Предположим, если вижу черную тучу на горизонте, то верю, что будет дождь. Вот что это - примета? В Евангелии сказано: "В лице Земли вы можете разгадывать все чудеса, которые Я вам послал, а вы еще требуете от Меня и знамения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников