04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦБ РФ отозвал лицензии у Моспромбанка и Европейского расчетного банка

Жарков Василий
10:17 07 Июня 2006г.
Опубликовано 10:17 07 Июня 2006г.
ЦБ РФ отозвал лицензии у Моспромбанка и Европейского расчетного банка

За нарушение закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", ЦБ РФ отозвал лицензии Моспромбанка и Европейского расчетного банка (ЕРКБ), сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России, передает ИНТЕРФАКС.

Установлено, что в нарушение требований законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов Моспромбанк не осуществлял надлежащую идентификацию клиентов и выгодоприобретателей, не направлял сообщения в Федеральную службу по финансовому мониторингу об операциях, подлежащих обязательному контролю, допускал нарушение срока отправки таких сообщений.

Сообщается также, что Моспромбанк проводил банковские операции с юридическим лицом - нерезидентом, не являющимся кредитной организацией. В I квартале 2006 года обороты по корреспондентскому счету несуществующей кредитной организации составили от 1,2 млрд. рублей до 1,4 млрд. рублей. Кредитный портфель классифицировался банком без учета требований нормативных актов ЦБ, что повлекло за собой недосоздание резерва на возможные потери.

ЕРКБ также допускал грубые нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе не направлял или направлял несвоевременно в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю. В марте-апреле 2006 года клиентами ЕРКБ было "обналичено" через кассу банка более 20,6 млрд. рублей при валюте баланса банка в 562,8 млн. рублей по состоянию на 1 апреля 2006 года. Кроме того, ЕРКБ несвоевременно осуществлял расчеты по поручению клиентов, проводил рискованную кредитную политику и не соблюдал обязательные нормативы. ЦБ неоднократно применял меры воздействия к кредитной организации за допущенные в ее деятельности нарушения. "Характер и масштаб допущенных банком нарушений создали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков", - отмечает Центробанк.

В соответствии с приказом ЦБ РФ с 7 июня в Моспромбанке и ЕРКБ назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников