07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕАКТОР, К СЧАСТЬЮ, СРАБОТАЛ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 07 Июня 2007г.

Второй энергоблок остановлен на Ленинградской атомной электростанции. Сначала сработала

Второй энергоблок остановлен на Ленинградской атомной электростанции. Сначала сработала автозащита. А потом уже по штатной схеме блок отключили специалисты. Предварительная причина происшествия - нарушения в системе охлаждения реактора. Несколько дней назад, напомним, в городе Сосновый Бор, где располагается ЛАЭС, были большие проблемы с водой. В жилые дома ее подвозили по расписанию в автоцистернах.
На самой атомной станции говорят: проблемы штатные, ничего серьезного. У экологов другое мнение. Они считают, что причиной ЧП стала изношенность оборудования. 30-летний проектный ресурс энергоблока был превышен еще в 2005 году и затем незаконно, говорят они, продлен в 2006 году. Реакторы Ленинградской АЭС принадлежат к чернобыльскому типу и считаются наиболее опасными из-за конструктивных недостатков. Система охлаждения всегда была слабым местом в реакторах типа РБМК.
В Европе подобные им подлежат выводу из эксплуатации. "На этот раз нам повезло: все системы сработали так, как должны, - сказал председатель сосновоборской экологической организации "Зеленый мир" Олег Бодров. - Однако любой такой случай может обернуться катастрофой для всех жителей региона".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников