06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НИКОЛЯ ГРОЗНЫЙ" НЕ БОИТСЯ ДАЖЕ ФЕДЕРЕРА

Прокофьев Вячеслав
Статья «"НИКОЛЯ ГРОЗНЫЙ" НЕ БОИТСЯ ДАЖЕ ФЕДЕРЕРА»
из номера 098 за 07 Июня 2007г.
Опубликовано 01:01 07 Июня 2007г.
"Русские устроили ядерную войну на кортах!" - парижские газеты на все лады пересказывают перипетии теннисных баталий, где главные действующие лица - наши спортсмены. Мария Шарапова, переиграв соотечественницу Анну Чакветадзе, вышла в полуфинал Открытого чемпионата Франции. На встрече с прессой высоченная блондинка (188 сантиметров) буквально сияла от счастья, была как никогда раскованна и расточала улыбки. Маша, по ее словам, не очень удивлена своим нынешним успехом в Париже.

- Я всегда верю в себя, никогда не опускаю руки - и в этом моя сила,- заявила она. - Чувства, которые меня переполняют, - это гордость за достигнутое и желание идти до конца.
До него на "Ролан Гарросе" ей осталось сделать два шага. Но каких! Определилась соперница Шараповой по полуфиналу. Это сербка Ана Иванович, которая также покорила французов своей изобретательной сильной игрой на грунте и "славянской красотой", под стать Машиной. Если Шараповой удастся одержать верх в этом поединке, то в финале ее ждет победительница второго полуфинального матча, в котором сойдутся нынешняя "номер один" в мировом рейтинге бельгийка Жюстин Энен и Елена Янкович из Сербии.
Спросили Машу и о том, что ее ждет после Парижа, в частности, о планах сыграть за женскую сборную России в Кубке Федерации на предстоящей встрече с американцами. Теннисистка ответила на этот вопрос уклончиво. Мол, после "Гарроса", ее ждет Уимблдон, после которого она "традиционно" берет 10 дней отдыха. Так что ей предстоит "хорошенько все обмозговать" с тем, чтобы напряженный график не сказался на здоровье. "А это, как вы понимаете, очень важный вопрос", - резюмировала Шарапова.
А вот Светлана Кузнецова, которая, увы, проиграла в четвертьфинале будущей сопернице Шараповой Ане Иванович, за сборную нашу выступить собирается. Прошлогодняя финалистка "Ролан Гарроса" была явно расстроена поражением.
- Что случилось, Света? - спросил я спортсменку.
- Конечно, Анна хорошо играла, но дело не только в этом. Во втором сете я перестаралась. Решила сделать мощную подачу и почувствовала резкую боль в животе. Дело в том, что в прошлом году у меня была травма мышц пресса. Над ней колдовали врачи, все вроде бы шло нормально, хотя шов остался. Всю эту неделю играла с забинтованным прессом, но в решающий момент рискнула. И вот результат...
В великолепной форме в этом году Николай Давыденко. Николя Грозный, эту кличку, которую ему дали в Париже в прошлом году после того, как он выиграл турнир "Мастерс" в спорткомплексе "Берси", Давыденко с блеском подтвердил в матче с опаснейшим аргентинцем Гильермо Каньясом. После него мне удалось пообщаться с Давыденко.
- Николай, победа в три сета за выход в полуфинал - это ли не по-стахановски?
- Какое там! Ведь на это у меня ушло более трех часов.
- И все-таки удалось подобрать ключики к аргентинцу...
- У меня до того был тяжелый поединок с его соотечественником Налбандяном, так что и с Каньясом я готовился к худшему - изнурительной силовой схватке, своего рода битве на выживание. Собственно так и было вначале, но после мне удалось навязать аргентинцу свой стиль игры: регулярно разводить его по углам, атаковать короткими кинжальными ударами. Втянувшись в игру, стал лучше чувствовать мяч и вскоре понял, что мощный атлетически сложенный Каньяс начинает сдавать, слабее бить, хуже передвигаться по корту. Я же физически ощущал себя вполне прилично и несильно устал к концу поединка.
- В пятницу вам предстоит скрестить ракетки с фаворитом турнира Федерером. Не боязно?
- Непобедимых нет. Что говорить, Роджер - серьезный противник. Кстати, он должен мне быть благодарен, что я обыграл Каньеса и ему не придется с ним встречаться. Почему? Да потому что аргентинец в прошлом дважды обыгрывал Федерера, а я - нет. Так что психологически ему будет проще играть со мной. Не буду скрывать - я доволен победой над Гильермо. Как-никак в полуфинале "Ролан Гарроса", а это многого стоит.
- И все-таки есть ли противоядие от швейцарца?
- Надо будет менять тактику. Федерер - быстрый, интеллектуальный игрок, который постоянно разыгрывает на корте молниеносные комбинации. Придется им противопоставить собственные. И ни в коем случае не быть пассивной стороной. Инициатива и атаки - вот мое "лекарство" от Федерера. И, конечно, использовать любую оплошность первой ракетки мира.
- Два дня отдыха как проведете?
- Может быть, махну домой, в Германию.
Итак, у нас в полуфинале "Ролан Гарроса" пока двое. Но не исключено, что к Маше и Коле присоединится и Игорь Андреев. Вчера он встречался с сербом Новаком Джоковичем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников