08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА" ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТОВ

КАША В ГОЛОВЕ
В последние годы ни один из лидеров стран "восьмерки" не берется

КАША В ГОЛОВЕ
В последние годы ни один из лидеров стран "восьмерки" не берется комментировать действия антиглобалистов. Интересно, но в палаточном лагере противников глобализации, что раскинулся на окраине Ростока, на вопросы тоже отвечают неохотно. Говорят, что боятся полицейских преследований.
- Вы в курсе повестки дня переговоров в Хайлигендаме, - спрашивают журналисты у персонажа, на майке которого под портретом Че Гевары по-английски намалевано: "Буш и Путин, простите долги Африке!"
- Я из Бразилии, и меня это не касается. У нас есть руководители, им виднее, против чего надо протестовать. Лично я ненавижу Америку и выступаю за мировую революцию...
Пришлось рассказать "революционеру", что, например, Россия уже списала африканским странам задолженность в объеме 11,3 миллиарда долларов. Так же поступили Франция и Англия. Бразилец нахмурился и показал рукой в сторону большой белой палатки, где располагается штаб антиглобалистов...
САНДИНИСТЫ И ФЕМИНИСТКИ
В штабе палаточного городка роился возбужденный народ. Женщины, по загару видно - с разных континентов, перебирали пачки больших листов с напечатанными на них в типографии лозунгами.
- Кто финансирует ваше движение? - задал я вопрос одному из лидеров антиглобалистов, директору Венского института мультикультурных исследований и развития Лео Габриэлю.
- Нам вполне хватает добровольных пожертвований. Именно из этих средств оплачены приезд в Росток и участие в акциях наших соратников из стран Восточной Европы или Южной Америки. На эти же деньги издается пропагандистская литература. Более конкретно сказать не могу - это конфиденциальная информация каждой отдельной организации...
Согласно специальному докладу, подготовленному экспертами ООН, движение протеста сегодня крайне неоднородно. Его "локомотивом" выступают анархисты и неонацисты. Среди них встречаются троцкисты и коммунисты, последователи Че Гевары и сандинистов, защитники окружающей среды и даже феминистки. Большинство же составляют молодежные организации ненасильственного толка.
"ЧЕРНЫЙ БЛОК"
В среду канцлер и хозяйка саммита Ангела Меркель лично встречала каждого из "дорогих гостей" на вертолетной площадке у замка, в котором сейчас располагается отель "Кемпински". Городок так хорошо спрятался в тумане, что его почти не видно ни с моря, ни с берега.
Пока добирались до места, наши дипломаты рассказали Владимиру Путину, как накануне в тихом немецком Ростоке, расположенном в каких-то 25 километрах от Хайлигендама, полицейские и демонстранты шли буквально стенка на стенку. Самыми "грозными" оказались анархисты. Одетые во все темное, с натянутыми до глаз капюшонами, боевики группировки "Черный блок" устроили настоящее побоище с полицией.
Они забрасывали спецназ камнями, "коктейлями Молотова", вступали в жесткие рукопашные схватки со спецназом. Им активно помогали тысячи антиглобалистов, прибывших в Переднюю Померанию более чем из 40 стран. В том числе россияне. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы.
НОВАЯ БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА
Как бы там ни было, но о безопасности самой "восьмерки" федеральный канцлер Германии позаботилась. Курорт окружили практически новой Берлинской стеной стоимостью 12,5 миллиона евро. Длина сооружения - 12 километров, высота около трех метров. Подходить антиглобалистам к заграждению ближе 200 метров запрещено.
"Конечно, кому может понравиться, когда пришлые люди бьют витрины и поджигают дома, - посетовал один из здешних горожан. - Меркель сумела навести жесткий порядок, и мы благодарны ей за это".
Чего они хотят
Политические требования умеренного крыла антиглобалистов, так называемого Генуэзского социального форума:
* оградить развивающиеся страны от грабежа и произвола транснациональных монополий, гарантируя соответствующие права местной рабочей силе;
* равный доступ к здравоохранению для всех, независимо от доходов;
* пересмотр лицензий фармацевтических концернов таким образом, чтобы в течение 20 лет они не могли бесконтрольно повышать цены на лекарственные препараты;
* создание фонда по борьбе со СПИДом с привлечением для этой цели ресурсов Всемирного банка и МВФ;
* аннулирование всех долгов развивающихся стран;
* подписание Киотских соглашений по экологии и обеспечению защиты окружающей среды от вредных выбросов;
* конверсия военной промышленности и направление высвобождающихся ресурсов на нужды развития.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Путин о саммите в Хайлигендаме:
- Мы считаем такие встречи полезными и интересными, дающими возможность "сверить часы" по ключевым проблемам развития мировой экономики, по международной повестке дня. В проектах документов, которые сейчас готовят эксперты, затронуты проблемы мировой энергетики, помощи странам Африки, борьбы с инфекционными заболеваниями.
ВОПРОСЫ ВНЕ ПОВЕСТКИ
Что связывает G8 c Адольфом?
Всего в 6 км от Хайлигендама расположен город Бад Доберан. Его администрация призналась: в 1932 году Адольф Гитлер стал почетным жителем Бад Доберана. И не был лишен этого звания даже после войны, поскольку "документы куда-то затерялись". Лишь в преддверии открытия саммита корреспондента "Труда-7" в муниципалитете заверили, что теперь вопрос решен положительно и покойный "навсегда вычеркнут из списков".
Какие антиглобалисты в России?
По данным ФСБ, в нашей стране антиглобалисты - это смесь из "радикальных большевиков", православных националистов, исламистов-фундаменталистов во главе с бывшим идеологом и активистом общества "Память" Гейдаром Джемалем. К ним примыкает и ряд других организаций вплоть до московской "хаус"-тусовки, состоящей сплошь из детей преуспевающих менеджеров.
Зачем они громят "Макдоналдсы"?
Духовный лидер антиглобалистов - Маркос, нелегально проживающий в Гондурасе, так объясняет нападки на фаст-фуд: "Макдоналдсы" расползлись по всему миру как символ угнетения и американского образа жизни, опутывающего мир отравленными нитями компьютерных сетей. Этот образ разлагает величайшие культуры Африки, Латинской Америки, Европы, да и вашей России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников