04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРАНИТЕЛЬ ИЛЬИЧЕЙ

НЕ ПОДВЕДИ, ВОЖДЬ!
Ленин размером с ладошку, отлитый из легкого алюминиевого сплава.

НЕ ПОДВЕДИ, ВОЖДЬ!
Ленин размером с ладошку, отлитый из легкого алюминиевого сплава. Бронзовый Ульянов на броневике с картузом в руке - копия памятника перед Финляндским вокзалом в Питере. Стареющий вождь с Крупской в Горках. Ленин с ребенком, с охранником, в кепке, но чаще без нее. Есть даже Ленин на смертном одре (лежит, как в Мавзолее: скульптура небольшая, но очень весомая).
Всех своих Ильичей Рафаил Алмакаев знает в лицо: "Лет пять назад их было 60. Сейчас - в три раза больше", - гордится коллекционер.
Сначала собирание давалось Алмакаеву без особого труда. Едва он открыл в городе пункт приема цветных металлов, бронзовых Ильичей понесли в скупку и стар, и млад.
- Раз пришел старичок чуть не со слезами на глазах. В руке - бюст Ленина. Долго потом сидел во дворе, будто прощался со знаменитым земляком, - вспоминает Алмакаев. - Вождя ему вручили за победу в соцсоревновании. Подарок хранился на почетном месте, в серванте за стеклом. Но дедуле предстояла операция, понадобились деньги, иначе никогда бы не решился расстаться с Ильичем. Так и сказал: "Всю жизнь прожил с верой в идеалы, провозглашенные Лениным. И сейчас не должен он меня подвести".
Были и забавные случаи.
- Как-то одну бронзовую фигурку мне пришлось три раза отлавливать в разных приемных пунктах города, - смеется Алмакаев. - Бабушка с внуком никак своего Ильича поделить не могли. Только парень сдаст его на переплавку - приходит бабуля и просит вернуть святыню. В очередной раз приемщики, узнав парня, шею ему намылили, чтобы не измывался над старой ленинкой.
ЛЕНИН ВСЕГДА ЖИВОЙ
Ныне поток Ильичей иссяк. Но Алмакаев так увлекся коллекционированием, что, попадая в командировку, сразу бежит на блошиный рынок в поисках бронзовых вождей.
- Сейчас их найти гораздо сложнее. И цены выросли в сотни раз, - рассказывает коллекционер. - Вот был в Москве на Измайловском вернисаже - так там самый незатейливый бюстик стоит 2-2,5 тысячи рублей. Раньше их за копейки отдавали! А в поисках раритетов приходится расследование проводить. За фигуркой Ленина в Мавзолее я буквально гонялся в Нижнем Новгороде. Кто-то у кого-то ее увидел, пока концы нашел, столько нервов и сил потратил! И деньги потратил немалые - 100 долларов за небольшую вещицу.
- Особого ухода они не требуют, главное, чтобы в помещении было сухо, - объясняет Алмакаев. - Некоторые фигурки, правда, были краской покрыты, так вот она со временем облетает, а сама бронза - металл вечный.
Во дворе фирмы, организованной Алмакаевым, десять лет назад прописался профиль вождя - монументальное изваяние, бывшее когда-то барельефом. И в дождь стоит, и в снег как лучшее подтверждение, что "Ленин всегда живой". Это, кстати, самый первый экземпляр необычной коллекции.
- Привезли бронзовую махину в скупку цветмета подвыпившие мужики, - вспоминает Рафаил Алмакаев. - Объяснили, что товар списанный. Взгромоздили его на весы, а сами уже руки от удовольствия потирали - подсчитывали, сколько денежек выручат.
Даже по тем временам, когда бронза шла по 3 рубля за кило, деньги приличные выходили - голова тянула аж на 480 кг.
- Когда взвесили, стало ясно: грузить голову и везти на переплавку целиком невозможно - слишком тяжелая, - продолжает Алмакаев. - Так эти мужики тут же кувалду взяли и давай колотить по Ильичу, чтобы разбить его на части. На это я спокойно смотреть не мог. В общем, рассчитался с ними и отправил с миром, а пустить вождя на переплавку рука не поднялась. С тех пор он здесь стоит, как на посту. Да и дворик этот тоже исторический. Сюда и отец Ленина - Илья Николаевич - захаживал к своему коллеге Кабанову, служившему ревизором симбирских гимназий. И брат Александр наведывался: здесь по соседству его друг закадычный жил. Об этом и памятные таблички на домах имеются.
НЕЛЬЗЯ ИСТОРИЮ ПЕРЕПЛАВИТЬ
Особняком на полочках, где разместились коллекционные раритеты, держатся фигурки соратников вождя: Кирова, Фрунзе, Дзержинского, Свердлова. В основном в единственном экземпляре.
- Я их специально не искал, но и на переплавку тоже не пустил - пожалел, - объясняет коллекционер. - Дзержинских много было, но их всех мои знакомые милиционеры растащили, - смеется Алмакаев.
- Марксов, смотрю, два... - провожу я ревизию коллекции.
- Зато какие! Видите, "Капитал" пишут, - улыбается Рафаил Исмаилович. - Уж и не помню, в каком городе видел такого красивого Маркса - отлит был идеально, волосок к волоску. До сих пор жалею, что не купил.
- А бронзового Путина не встречали?
- Нет. Даже Брежнева нигде нет - я специально спрашивал. Не говоря уже об Андропове или Черненко... Зато Сталин есть. Вот недавно бюст Ленина на небольшой бюстик Сталина обменял.
Несколько раз у Алмакаева просили продать коллекцию, но непременно всю целиком. Деньги большие предлагали, но тот отказывался.
- Я вырос в Ульяновске и видел, как менялось отношение к Ильичу, - говорит коллекционер. - То пышные торжества по случаю юбилеев, а вслед за ними горячие споры о переименовании города, призывы "Ату его"... Вот я и не уверен, что в какой-то момент люди не пустят всех этих бронзовых Ильичей на переплавку. Обидно будет. Это же история...
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Волна общественного протеста, вызванная сносом в Таллине памятника советскому воину-освободителю, перешагнула границы Прибалтики. Теперь даже слабый намек на повторение эстонских событий заставляет руководство разных стран оправдываться заранее.
Польша. Как заявил посол Польши в России Ежи Бар, готовящийся закон, связанный с советскими памятниками, не коснется мест захоронений советских солдат. Существует договор между двумя странами, по которому изменения в месте расположения памятников должны согласовываться с Россией.
Чехия. Общественность чешского города Брно выступила за сохранение памятника советским воинам. Представитель муниципалитета Рене Пелан отметил, что стремление властей отремонтировать монумент было "неверно истолковано". На самом деле планировалось только изменить художественное оформление памятника, сделав его более привлекательным с точки зрения современного дизайна.
Австрия. Канцлер Альфред Гузенбауэр пообещал, что памятник советскому воину-освободителю в центре Вены останется стоять. "Вклад Красной Армии в освобождение Австрии в 1945 году признан всеми, - заявил австрийский канцлер, отметив, что в народе преобладает чувство благодарности за освобождение".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников