Главная Спорт 14:07 07 Июня 2018 1962
В России растет поколение паралимпийских чемпионов

В подмосковном Пересвете прошли тренировочные сборы юных следж-хоккеистов 

Георгий Настенко
Владимир Каманцев проводит практические занятия с юным вратарем. Фото Александры Кириллиной

С 28 мая по 4 июня в подмосковном Пересвете проходили тренировочные сборы юных следж-хоккеистов. Команды разъехались в разные регионы страны с багажом новых знаний, навыков и умений, а также с сертификатами Детской следж-хоккейной лиги и пряничными домиками, собственноручно ими расписанными глазурью.

Программа сборов выполнена — все спортсмены прошли интенсивную программу по спортивной подготовке, медицинское обследование и получили огромный заряд бодрости, дружеского настроя на дальнейшую работу над собой и в команде, а некоторые стали обладателями путёвки в Международный летний лагерь «I play sledge hockey», что состоится уже в июле так же, в парк-отеле «Пересвет». Своё участие в лагере уже подтвердили пять стран — Япония, Финляндия, Чехия, Словакия и, конечно же, Россия.

Список российских участников уже представлен на сайте Детской следж-хоккейной лиги. Предстоит большая работа по подготовке новой спортивной истории детства, на этот раз она будет сразу на нескольких языках мира.

Более недели с юными спортсменами работал, в частности, основной вратарь сборной России по следж-хоккею, серебряный призер Паралимпийских игр 2014 года Владимир Каманцев. Вот что он рассказал корреспонденту «Труда» при нашей встрече в Пересвете:

– Нас еще не восстановили в Международном Паралимпийском комитете, так что сборная России пока даже не имеет права принимать участия в каких-либо турнирах. Только играем по старой дружбе у чехов на турнире в Злине, который проводится не под эгидой Международного паралимпийского комитета. И перспективы пока не ясны, мы пока даже не знаем — когда будет решаться вопрос с нашей сборной.

Я по-прежнему выступаю на чемпионате России за клуб «Удмуртия», уже семь лет. Сборную России продолжают привлекать к тренировочным сборам – вот недавно они закончились, 27 мая.

 

Вратарь национальной сборной России Владимир Каманцев рассказывает корреспонденту «Труда» о работе с малышами

– Как вы попали на это детское, по сути, мероприятие?

– Меня позвал сюда старший тренер на этих сборах Андрей Васильевич Иванов — он руководит петербургской командой «Аврора» по детскому следж-хоккею. У меня с Андреем ним давняя дружба — в национальной сборной России он был у нас был тренером по обще-физической подготовке. Меня он пригласил, чтобы я поработал с юными вратарями, и еще провожу утреннюю зарядку со всеми игроками. А вообще количество детских российских следж-команд в стране стремительно растет. Лично я специального тренерского опыта еще не имел — пока сам еще играю. Но молодых вратарей в своем клубе натаскиваю. А сейчас и с детьми получил очень ценный опыт, которым в дальнейшем мне пригодится для работы в разных сферах спорта.

– В чем сейчас заключается ваша работа с юными вратарями?

– Их здесь на сборах в Пересвете трое — по одному из подмосковной «Умки», питерской «Авроры», и еще пригласили перспективного голкипера из Красноярска. Я много времени уделяю их функциональной и силовой подготовке. Даю им игровые упражнения с мячиками разных размеров, а также много рассказываю и показываю — как двигаться непосредственно в створе ворот. Ребята быстро впитывают в себя эту информацию, что меня радует. И очень важная составляющая — психологическая подготовка вратаря: чтобы правильно настраиваться на игру, чтобы пропущенный гол не вводил в ступор и вратарь продолжал правильно двигаться.

– Сами демонстрируете?

– Конечно, я сажусь на свои сани, беру свою клюшку. Работаю перед ними именно так, как всегда во время матчей. Ну, разве что не всю защитную амуницию я здесь на себя надеваю — в этом нет необходимости. Большинство малышей только-только начинают свою карьеру в нашем виде спорта — не все научились еще бросать верхом, да и сил не у всех для этого достаточно. В первый год занятия следж-хоккеем очень важно уделять внимания именно физической подготовке. Для таких маленьких ребят (от 8 до 12 лет) бывает даже после падения на лед непросто подняться и стать на свои сани. Ну и еще важно развивать игровое мышление. Здесь у разных ребят разные диагнозы. Некоторые из них ампутанты, но есть с заболеванием позвоночника и серьезными нарушениями координации движения.

– Какова здесь роль родителей?

– Большинство из тех, кто здесь на сборах — геройские, самоотверженные люди. Я преклоняюсь перед ними. Они полностью посвятили себя своим детям. Некоторым из юных следж-хоккеистов, в отличие от взрослых игроков национальной сборной и ведущих клубов, без родительской помощи просто не обойтись. Они детей сопровождают в раздевалку, иногда приходится даже нести ребенка на лед. Родители постоянно подходят ко мне, спрашивают каких-то практические советы по нашей непростой амуниции. А также вникают во все вопросы тренировочного процесса. 

 

Андрей Иванов организовал юным игрокам серьезный теоретический разбор игры

– Вы в этом плане когда-то приводили в пример и вашу жену.

– Да, я вообще вернулся в спорт после ампутации и состоялся в нем именно благодаря моей второй половинке.

– А ваши дети занимаются спортом?

– Старшему сыну десять, он ходит на плавание. Но больше все-таки делает упор на творческие занятия — он уже отличный музыкант, учит английский язык, гуманитарные науки.

Приятным удивлением для корреспондента «Труда» было встретить в Пересвете знаменитого в 1960-х советского хоккеиста Игоря Тузика, позже ставшего выдающимся наставником и большим спортивным функционером. Сейчас заслуженный тренер Тузик продолжает работать в Федерации Хоккея России. В перерывах между товарищеским матчей юных следж-хоккеистов он рассказал «Труду» о своем участии в данном мероприятии.

 

Заслуженный тренер СССР Игорь Тузик и управляющий директор Детской лиги следж-хоккея Анастасия Барадачева довольны результатами сборов в Пересвете

– Федерация хоккея оказывает содействие не только нашей национальной команде и сборным России разных возрастов, но и выполняет много социальной работы. В частности, оказываем помощь хоккеистам, с которыми случилось какое-то несчастье. И следж-хоккеисты, я считаю, тоже относятся к этой категории, хотя формально они в ведомстве Паралимпийского комитета. Причем, благотворительной работой занимаются не только хоккейные чиновники, но и сами игроки, в том числе действующие и всемирно известные. Приезжают в больницы к тяжелым пациентам... Да вот и здесь в Пересвете с юными следж-хоккеистами общались действующие игроки московского «Спартака». Причем, они сами не любят, чтобы их эту деятельность афишировали. Еще мы на матчи КХЛ привозим юных следж-хоккеистов, да и просто больных детей, которые не в состоянии ... не то, что заняться спортом, но даже справляться с минимальными бытовыми нуждами. Но надо видеть — какой радостью загораются глаза этих ребятишек, когда они вживую видят хоккейные сражения больших мастеров. При этом, мы им внушаем, что они и сами должны бороться с трудностями и несчастьями, которые постигли их в жизни по разным причинам. С другой стороны, и ФХР проводит большую работу по развитию следж-хоккея.

– С какими трудностями сталкиваетесь?

– Сами по себе трудности не так уж велики. Под следж-хоккей любую стандартную хоккейную площадку переделать несложно — лишь добавить прозрачные бортики в некоторых местах и сделать пониже порог между полом и льдом. Но мы наталкиваемся на постоянную всероссийскую проблему — в нашей большой холодной стране катастрофически не хватает… льда! Льда, я имею в виду, пригодного для выполнения тренировочной работы на современном уровне. Тем не менее, эта работа потом для государства сторицей окупится. Ребенок, даже имеющий серьезные увечья, пройдя через следж-хоккей, вырастет в крепкого телом и духом человека, и все эти качества потом будет применять во благо обществу. А самые талантливые из этих ребят, я уверен, доберутся и до национальной паралимпийской сборной России. Так что работа с юными следж-хоккеистами выполняется, как минимум, по двум направлениям. В любом случае, добавляет им новые стимулы к активной жизни. А то ведь как много инвалидов от чувства безысходности спиваются, становятся на кривую дорожку. И мы общими усилиями стараемся не допустить этого. 

К различным околополитическим скандалам, сотрясающим большой спорт, добавляются бурные дискуссии вокруг экипировки спортсменок

Георгий Настенко
Труд
Фото: Song Yanhua/Синьхуа, globallookpress.com

Мало нам всяких околополитических скандалов, сотрясающих большой спорт, так к ним постоянно добавляются бурные дискуссии вокруг экипировки спортсменок. Здесь давно ведут ожесточенную борьбу две противоположности: телевидение, спонсоры,...

Спорт 17:01 / 20 Апреля 2024 9364
А собаки - лучше!

Чукчи рождаются каюрами

Ольга Григорьева
Труд
Фото: Оргкомитет гонки «Надежда»

О том, что в нашей стране ежегодно с 1991 года проходят гонки на собачьих упряжках «Надежда», я узнала совершенно случайно. В столичной подземке курсируют тематические поезда и один из них,...

Сделан еще один шаг по коммерциализации Игр и идеалов

Георгий Настенко
Труд
Фото: © CHROMORANGE / Bilderbox globallookpress.com

Итак, Международная федерация легкой атлетики (WA) решила выплачивать победителям Игр в Париже призовые суммы. Всему миру давно известно, что профессиональные спортсмены во-всю зарабатывают на аренах, и очень даже немало. И все-таки...

Подопечные Семака обеспечили интерес болельщиков к чемпионату РПЛ до последнего тура

Влад Меньшов
Труд
Игроки «Зенита» во время матча РПЛ между «Зенитом» (Санкт-Петербург) и «Рубином» (Казань) Финальный счет; Зенит 0:2 Рубин. Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Впервые за несколько последних сезонов в чемпионате РПЛ интрига имеет шанс сохраниться до последнего свистка. До того «Зенит» обеспечивал себе чемпионство так заблаговременно, что за четыре тура до окончания...

Спорт 20:01 / 13 Апреля 2024 6217
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Румынский шахматист, гроссмейстер Рихард Рафппорт. Фото: © IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Meurer, globallookpress.com

Сегодня главной темой нашего обзора будет, конечно же, турнир претендентов, проходящий в Торонто. Но для начала мы разделаемся с Grenke Chess Classic — соревновании, о котором начали говорить в прошлый...

Китайские тренеры решили не отправлять юное дарование на Олимпиаду

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

Просто чудеса происходили на чемпионате Китая по плаванию: 11-летняя Ю Жиди на равных борется с лидерами национальной сборной, занимающими высокие позиции в мировом рейтинге. Ю Жиди выиграла 400 метров вольным...

Спорт 20:01 / 04 Мая 2024 6020
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Markus Brunner, globallookpress.com

Итоги закончившихся в Торонто турниров претендентов оказались крайне разочаровывающими для российских любителей шахмат и специалистов. Начнем обзор с соревнования женщин, в котором мы всерьез рассчитывали (и надо...

Обратим внимание на составы в последних матчах у двух лидеров российского футбола – «Зенита» и «Краснодара»

Влад Меньшов
Труд
Помнится, еще три года назад вовсю шли разговоры о сведении к минимуму иностранцев в российском чемпионате. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Главным событием предстоящего 24-го тура РПЛ станет матч в Краснодаре, где хозяева в субботу, 13 апреля, принимают «Зенит». Велика вероятность того, что чемпион определится именно здесь, в битве за шесть...

Разговор со старшим тренером сборной России Юрием Бородавко

Георгий Настенко, спортивный обозреватель «Труда»
Труд
Один из воспитанников Юрия Викторовича - краса и гордость российского лыжного спорта Александр Большунов. Фото: Tomi Hänninen/Newspix24, globallookpress.com

В минувшие выходные этапом в Кировске завершился Кубок России по лыжным гонкам. У женщин снова лучшей в общем зачете стала Вероника Степанова, у мужчин, как и ожидалось, досрочным победителем был объявлен краса...

Спорт 19:20 / 18 Мая 2024 4144
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Creativ Studio Heinemann,globallookpress.com

По уже установившейся традиции в майские праздники сочинский Гранд-отель «Жемчужина» принимал командные чемпионаты и первенства России по шахматам. Кстати, разница в понятиях «первенство» и «чемпионат»,...

Российские атлеты всё еще остаются в мировых лидеров

Георгий Настенко
Труд
Фото из личного архива Николая Волкова

Несмотря на санкционные барьеры на пути российской легкой атлетики, расставляемые вот уже десятилетие, есть дисциплина, где наши остаются среди мировых лидеров. Чемпионаты мира по суточному бегу на 100 км проводятся...

Легкоатлет Миколас Алекна установил мировой рекорд в метании диска

Георгий Настенко
Фото: Anke Waelischmiller/SVEN SIMON, globallookpress.com

В самом начале летнего легкоатлетического сезона громкое событие произошло на турнире в Оклахоме (США). Литовец Миколас Алекна установил мировой рекорд в метании диска, показав результат 74,35 метра, побив старейшее высшее достижение у легкоатлетов-мужчин....

Там заявили, что этим занимаются национальные олимпийские комитеты, а Олимпийский комитет России отстранен

Фото: Guenter Fischer/imagebroker.com, globallookpress.com

Международный олимпийский комитет (МОК) не собирается вручать российским спортсменам медали, которые должны перейти к ним после пересмотра результатов предыдущих Олимпиад. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МОК. «Перераспределением...

Владимир Жириновский еще в 2018 году напророчил назначение Михаила Дегтярева

Артем Скворцов
Труд
Михаил Дегтярев Фото: © Russian State Duma, globallookpress.com

«Вместо выбывшего из игры министра Олега Матыцина на поле выходит экс-губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев», — витает над аренами и в кабинетах спортивных чиновников. «Труд» попросил...

Эту букву Томас Бах назвал «символом вторжения»

Фото: Li Ming/Zumapress.com, globallookpress.com

Российским спортсменам грозит отстранение от участия в Олимпийских играх в Париже за демонстрацию национального флага или символа Z. Об этом заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. «Если российские спортсмены...

Спорт 00:07 / 17 Мая 2024 2952
Интригу заказывали?

Чемпион РПЛ впервые за десятилетие определится в последних двух турах

Влад Меньшов
Труд
Фото: © Alexander Kulebyakin globallookpress.com

До конца чемпионата Российской премьер-лиги осталось два тура. Футбольные болельщики уже называют нынешнее первенство самым интересным за последнее десятилетие. Главный довод оптимистов: чемпион определяется не задолго до финиша,...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?