«Газпром» отказался платить Украине до апелляции

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
17:11 07 Июня 2018г.
Опубликовано 17:11 07 Июня 2018г.

В российской компании не уверены в том, что деньги придут обратно в случае отмены решения Стокгольмского арбитража


Руководство российского газового холдинга «Газпром» не собирается платить компании «Нафтогаз Украины» 2,56 миллиарда долларов до рассмотрения апелляции на решение Стокгольмского арбитража. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель начальника департамента «Газпрома» Сергей Кузнец.

«У нас нет никакой уверенности, если мы заплатим деньги сейчас, то мы получим их обратно в случае, если решение будет изменено или отменено полностью, как мы надеемся. Поэтому судебные разбирательства продолжаются», - сказал Кузнец.

«Нафтогаз» пытается арестовать какое-то имущество в надежде заставить «Газпром» произвести выплату как можно скорее. И мы считаем, что здесь торопиться не стоит, надо действительно до конца разобраться и поставить точку в этом деле — кто кому должен. Мы считаем, что у нас есть шансы на пересмотр арбитражного решения», — добавил он.

Кузнец сообщил также, что в решении стокгольмского арбитража нет никаких сроков выплаты денег. Отчасти поэтому «Нафтогаз Украины» так торопится самостоятельно взыскать их с «Газпрома», заметил он.

«Нет, никакого предельного срока нет. Поэтому «Нафтогаз» и пытается арестовать какое-то имущество в надежде заставить «Газпром» это сделать как можно скорее. Мы считаем, что здесь торопиться не стоит, надо действительно до конца разобраться и поставить точку - кто, что, кому должен. Мы считаем, что у нас есть шанс на пересмотр арбитражного решения», - сказал Кузнец, которого цитирует «Интерфакс».

Также, по словам Кузнеца, «Газпром» не удовлетворен результатами арбитражного разбирательства в Стокгольме. В компании считают, что оно вынесено с серьезными процессуальными нарушениями.

Между тем, 5 мая «Нафтогаз» сообщил, что власти Нидерландов приступили к аресту активов «Газпрома». Согласно заявлениями украинской стороны, Киев хочет добиться изъятия долей «Газпрома» в проектах «Северный поток» и «Северный поток -2». В «Нафтогазе» отметили, что шесть из семи нидерландских «дочек» Газпрома отказались сотрудничать с судебными приставами, однако это не помешало властям провести опись их имущества.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?