02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧИСТКА ОРГАНИЗМА ОТ ЛИШНИХ ДЕНЕГ

Савицкая Татьяна
Опубликовано 01:01 07 Июля 2000г.
С недавних пор в почтовые ящики москвичей регулярно раскладывают рекламные листовки с предложением избавиться от лишнего веса всего за 21 день. Мы решили проверить эффективность этого метода.

Летом, когда граждане готовы снять с себя всю лишнюю одежду, выясняется, что кое-кому не худо бы сбросить пару-тройку, а то и пяток лишних килограммов. Только вот похудеть хочется быстро и без усилий, не изнуряя себя диетами или бегом по пересеченной местности. Именно такой необременительный способ похудения предлагает рекламный листок с впечатляющим изображением таинственного мира наших внутренностей. Гарантируется "получение удовольствия" от новой программы очистки организма, которая молниеносно избавляет от ненужных килограммов.
Мой телефонный разговор с рекламодателем напоминал диалог лисы и вороны, держащей в клюве кусок сыра. После нескольких комплиментов собеседница поинтересовалась моим весом и ростом, возрастом и тем, есть ли у меня проблемы с кишечником.
- Наша программа "21 день" - это то, что вам нужно,- подвела итог своей телефонной диагностике дама на том конце провода. - Мы избавим вас от шлаков, нормализуем работу всех органов, восстановим микрофлору кишечника. И все это с помощью эксклюзивного средства, запатентованного в Америке. Средство состоит из специальной комбинации королевских трав.
На все мои попытки выяснить, что же входит в состав препарата, я получала один ответ:
- Это уникальная травяная формула... Зачем вам знать, что в нее входит? Главное - результат. А цена у нас просто смешная - всего 1135 рублей за весь курс.
Распространяет это замечательное средство "Центр красоты и здоровья", адрес которого мне продиктовали. Я отказалась записаться немедленно и услышала на прощание мстительное замечание:
- Без нашей методики вам со своим лишним весом ни за что не справиться.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Олег ШИФРИН, кандидат медицинских наук: "Наборы "королевских трав для очистки от шлаков" - это обыкновенное слабительное".
- Прежде всего в этой рекламе настораживает то, что право назначать лекарственный препарат присваивают себе люди, не имеющие квалификации врача, - считает Олег Шифрин, кандидат медицинских наук, зав. гастроэнтерологическим отделением Клиники пропедевтики, гастроэнтерологии и гепатологии имени В. Х. Василенко. - Сразу скажу, что такого понятия, как "очистка организма", в медицине нет. Существует масса различных методов выведения вредных веществ из крови, плазмы и т.д. Но нет таких средств, которые могли бы избавить организм от всего спектра балластных веществ.
Есть определенные методики и для тех, кто хочет похудеть. Главное требование к ним - безвредность для здоровья человека. Препараты же, предлагаемые коммерсантами для так называемой "очистки организма", - это чаще всего комбинация трав, обладающих слабительным эффектом. Действительно, это бывает необходимо, когда мы имеем дело с запорами. Но запор - это не болезнь, а синдром, который может сопровождать множество самых различных заболеваний - от колита до рака толстого кишечника. И если диагноз не установлен, применение слабительных может нанести серьезный вред организму.
Бывает, впрочем, что попытку "очистки от шлаков" предпринимают и совершенно здоровые люди. Чаще всего это молодые девушки, которые надеются таким образом похудеть. Бросьте эту затею! Ничем не оправданный прием слабительных необратимо нарушает перистальтику кишечника и его микрофлору. А это значит, что без этих препаратов вы уже не сможете существовать. Возникает зависимость от препарата, чего, по всей видимости, и добиваются коммерсанты. Такая незавидная участь теоретически ожидает всех тех, кто вверяет свое здоровье в руки людей, далеких от медицины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников