03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК БЫТЬ С ПЛУТОНИЕМ?

Климов Александр
Опубликовано 01:01 07 Июля 2000г.

Использование оксидного уран-плутониевого топлива (МОКС-топлива) в отечественных реакторах

Использование оксидного уран-плутониевого топлива (МОКС-топлива) в отечественных реакторах ВВЭР-1000, чего давно добивается Минатом, может привести к катастрофическим для России последствиям. Так считает координатор антиядерной компании Социально-экологического союза, сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк. По его мнению, от плутония, который в огромных количествах накопился в оружии, подлежащем согласно международным договоренностям уничтожению, избавляться, конечно, надо, но стоит ли действовать именно таким способом? Слишком уж велик риск.
По его словам, если авария произойдет на атомной электростанции, где используется МОКС-топливо, изготовленное из оружейного плутония и урана, то загрязнение почвы и атмосферы вокруг реактора будет в 2,5 - 3 раза выше, чем при загрузке обычным урановым топливом. Тогда невозможно будет избежать обширного плутониевого загрязнения. Для того чтобы этого не произошло, нужно просто отказаться от использования плутония при производстве ядерного топлива. К тому же придется фактически перестраивать весь ядерно-топливный цикл атомной промышленности.
И еще одно замечание: уранового топлива при прогнозируемых Минатомом темпах развития атомной энергетики хватит лишь на 60 лет, а использование МОКС-топлива, по данным самого Минатома, дает прибавку только в 10 - 20 лет. Весьма сомнительная выгода при столь фантастических затратах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников