08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕДСТВИЕ ЗАКОНЧЕНО К "ЮБИЛЕЮ"

Ваганов Сергей
Статья «СЛЕДСТВИЕ ЗАКОНЧЕНО К "ЮБИЛЕЮ"»
из номера 123 за 09 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 07 Июля 2001г.
Ровно через год после исчезновения белорусского оператора ОРТ Дмитрия Завадского правоохранительные органы сообщили о завершении следствия. По официальной версии, Дмитрия похитила банда преступников, возглавляемая бывшим спецназовцем подразделения МВД Белоруссии "Алмаз" Валерием Игнатовичем.

Из материалов дела, которые содержатся в 38 томах и насчитывают 25 эпизодов, следует, что 7 июля 2000 года Д.Завадский был похищен из автомобиля, на котором он направлялся в аэропорт встречать своего коллегу из Москвы Павла Шеремета. Мотив, по мнению следствия, - месть В.Игнатовича за интервью Завадского "Белорусской деловой газете", которое он дал после возвращения со съемок в Чечне и в котором утверждал о том, что бывший спецназовец участвовал в военных действиях на стороне боевиков. Следствие считает, что эта версия подтверждается многократными экспертизами и показаниями полутысячи свидетелей. В том числе тем фактом, что в автомобиле Игнатовича обнаружена саперная лопатка с "биологическими выделениями" оператора ОРТ. Все это дало основание предъявить Игнатовичу и его трем задержанным подельникам обвинение "в похищении и незаконном лишении свободы" Д.Завадского. Кроме этого, преступная группа обвиняется в совершении других тяжких преступлений.
Между тем в независимой печати, особенно в последнее время, не раз появлялись материалы, ставящие под сомнение официальную версию, в том числе сам факт участия Игнатовича в похищении Завадского. Обращалось внимание на то, что следствие так и не ответило на вопрос, жив ли оператор ОРТ? Особенно после сенсационных сообщений бывших прокурорских работников Дмитрия Петрушкевича и Олега Случека о том, что в Белоруссии действует так называемый "эскадрон смерти", устраняющий, дескать, политических противников власти, которые, как и Завадский, якобы захоронены в районе Северного кладбища неподалеку от Минска. Ни твердых доказательств, ни внятных опровержений не последовало, а сами авторы сенсации оказались за пределами страны. Так или иначе, но исчезновение Завадского тут нередко связывают с исчезновениями таких видных оппозиционеров, как бывший министр внутренних дел Захаренко, бывший вице-премьер Гончар, бизнесмен Красовский...
Нет полной ясности и в происшедшем с Завадским. По признанию руководителя следственной группы Ивана Бранчеля, "следствие пока не может точно сказать, какова судьба Д.Завадского...".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников