18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕДСТВИЕ ЗАКОНЧЕНО К "ЮБИЛЕЮ"

Ваганов Сергей
Статья «СЛЕДСТВИЕ ЗАКОНЧЕНО К "ЮБИЛЕЮ"»
из номера 123 за 09 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 07 Июля 2001г.
Ровно через год после исчезновения белорусского оператора ОРТ Дмитрия Завадского правоохранительные органы сообщили о завершении следствия. По официальной версии, Дмитрия похитила банда преступников, возглавляемая бывшим спецназовцем подразделения МВД Белоруссии "Алмаз" Валерием Игнатовичем.

Из материалов дела, которые содержатся в 38 томах и насчитывают 25 эпизодов, следует, что 7 июля 2000 года Д.Завадский был похищен из автомобиля, на котором он направлялся в аэропорт встречать своего коллегу из Москвы Павла Шеремета. Мотив, по мнению следствия, - месть В.Игнатовича за интервью Завадского "Белорусской деловой газете", которое он дал после возвращения со съемок в Чечне и в котором утверждал о том, что бывший спецназовец участвовал в военных действиях на стороне боевиков. Следствие считает, что эта версия подтверждается многократными экспертизами и показаниями полутысячи свидетелей. В том числе тем фактом, что в автомобиле Игнатовича обнаружена саперная лопатка с "биологическими выделениями" оператора ОРТ. Все это дало основание предъявить Игнатовичу и его трем задержанным подельникам обвинение "в похищении и незаконном лишении свободы" Д.Завадского. Кроме этого, преступная группа обвиняется в совершении других тяжких преступлений.
Между тем в независимой печати, особенно в последнее время, не раз появлялись материалы, ставящие под сомнение официальную версию, в том числе сам факт участия Игнатовича в похищении Завадского. Обращалось внимание на то, что следствие так и не ответило на вопрос, жив ли оператор ОРТ? Особенно после сенсационных сообщений бывших прокурорских работников Дмитрия Петрушкевича и Олега Случека о том, что в Белоруссии действует так называемый "эскадрон смерти", устраняющий, дескать, политических противников власти, которые, как и Завадский, якобы захоронены в районе Северного кладбища неподалеку от Минска. Ни твердых доказательств, ни внятных опровержений не последовало, а сами авторы сенсации оказались за пределами страны. Так или иначе, но исчезновение Завадского тут нередко связывают с исчезновениями таких видных оппозиционеров, как бывший министр внутренних дел Захаренко, бывший вице-премьер Гончар, бизнесмен Красовский...
Нет полной ясности и в происшедшем с Завадским. По признанию руководителя следственной группы Ивана Бранчеля, "следствие пока не может точно сказать, какова судьба Д.Завадского...".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.