05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕДНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СВОБОДНЫМ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 07 Июля 2001г.
Не согласиться с этой мыслью, высказанной с трибуны президентом Молдавии Владимиром Ворониным, почетным гостем июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), депутаты не могли.

Хотя бы потому, что заранее ознакомились с обстоятельным докладом итальянского политика Элизы Поцца Таска, собравшей богатый материал о незаконном вывозе молдавских детей и подростков на Запад.
Эти криминальные по большей части сюжеты разворачиваются на фоне экономической распутицы, когда 90 процентов населения Молдавии вынуждены существовать на менее чем один доллар в день, а официальная статистика показывает уровень доходов в среднем по 16 долларов в месяц. Отсутствие заработков заставляет многих искать не столько счастья, сколько просто пропитания на чужбине, при этом некоторые утверждают, что уже каждый четвертый молодой гражданин республики покинул ее пределы. Цифры экономической эмиграции разноречивы, но большинство называет такие: от 600 тысяч до одного миллиона жителей вынуждены были покинуть родной очаг.
В их числе и те, кто нелегально вывезен в богатые страны под благовидным предлогом, а затем лишен паспорта, запуган, не исключено - избит. Некоторых девушек толкают на панель. В Молдавии, сказано в докладе, девушку покупают за 150 долларов, а после перепродают в итальянский бордель за 5000. Мафиозные структуры, занимающиеся контрабандой "живого товара", умело заметают следы: по обыкновению они каждые три месяца перевозят своих пленниц из одной страны в другую. Во Франции, цитирую по докладу, проститутка в день, вернее, за ночь трудов своих приносит хозяину в среднем 1500 франков. Особый бизнес делают на "мамашах по требованию", вынашивающих детей, которых затем отнимают и либо продают бездетным состоятельным иностранцам (это стоит от пяти до шести тысяч долларов), либо даже умерщвляют - ради особо ценящися донорских органов.
Молдавия выбрана не в качестве самого наглядного примера и не потому, что стала рекордсменкой среди невольных поставщиков "живого товара". Тому порукой статистика, собранная экспертами Совета Европы: они полагают, что в Италии на панель ежевечерне выходит около 10 тысяч прежних жительниц Молдавии. Притом каждая третья из них еще не достигла совершеннолетия. Но в общей массе - до 200 тысяч подневольных рабочих и "рабынь любви" ежегодно перетекают с востока на запад Старого континента - это малая доля. Так, в докладе французскому сенату приводился расклад по национальностям среди 1049 "нелегалок" из стран Восточной Европы, выловленных в ходе одного из полицейских рейдов. В их числе оказалось гражданок Чехии - 455, албанок - 265, болгарок - 63, украинок - 43 и только 29 искательниц приключений из Молдавии.
Благодаря молдавской общественной организации Salvati Copiii в прошлом году удалось вернуть домой в Молдавии 250 девочек-подростков, треть из них были в возрасте от 17 до 19 лет. Полицейские сводки, увы, говорят о том, что каждая пятая из них вновь попадет в лапы криминалитета. К нему относятся и "белые воротнички" в западных посольствах в Кишиневе, которые не брезгуют торговать визами, зная наперед, для каких целей отправляются в их страны молдавские якобы танцовщицы.
Подпольный бизнес на торговле детьми и подростками президент Молдавии Владимир Воронин назвал "больной темой", но цифры вывезенных на панель в западноевропейские города молдавских гражданок (чуть ли не сто тысяч) счел все же завышенными. Увы, перепись населения, запланированная на прошлый год, не состоялась, и до сих пор нет даже вполне точных данных о количестве жителей в Молдавии. А корни беды - сугубо социальные, поэтому правительство прикладывает особые усилия для создания в республике новых рабочих мест, особенно для женщин. Одновременно, объявил в Страсбурге Владимир Воронин, принято решение запретить временно процедуру усыновления и удочерения западными семьями малолетних молдавских граждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников