25 сентября 2018г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 65.82   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИНЦЕССА НА ДИЕТЕ,

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 07 Июля 2001г.
Не реже одного раза в месяц на экранах американского телевидения появляется молодая женщина с рыжими волосами до плеч, яркими голубыми глазами и ослепительной голливудской улыбкой. Но выговор у нее не калифорнийский, а лондонский, причем аристократический, хотя держится она отнюдь не с той манерностью, которая принята в британских салонах, где вращается знать. Она смешлива и говорлива, называет вещи своими именами. За что ее и любит американская телеаудитория.

Выступает она в основном от имени компании Weight Watchers, рекламирующей средства для похудения. Чтобы иметь на это моральное право, ей самой пришлось сбросить энное число килограммов. Представляет она также старинную английскую фирму фарфоровой посуды "Веджвуд". Периодически говорит о своей очередной книге - их у нее уже десять, в том числе две детские, ставшие очень популярными среди маленьких американцев. Она охотно дает интервью, появлялась во всех наиболее популярных программах, но последнее время все чаще сама выступает в роли интервьюера. Ее даже прочат в преемницы одного маститого "якоря", как здесь называют ведущих телепрограмм.
Зовут ее просто - Ферги, сократив девичью фамилию Фергюсон, хотя на самом деле она - Сэра, герцогиня Йоркская, бывшая невестка королевы Елизаветы II, разведенная жена ее среднего сына принца Эндрю, от которого у нее две дочери: 12-летняя Беатрис и 11-летняя Юджини. О том периоде своей жизни Ферги, которой сейчас 41 год, говорит так: "Я пыталась жить, как в сказке, но ничего хорошего из этого не вышло. Теперь я живу в реальном мире и, думаю, выживу".
В королевскую семью она вошла в июле 1986 года, и, помнится, говорили, что поначалу она пришлась по сердцу ее главе своей искренностью, непосредственностью и жизнерадостностью. То есть качествами, редкими в той среде. Но рыжей жизнелюбке, привыкшей к вольной богемной жизни, оковы дворцового этикета оказались тесны, она то и дело грешила против него. Лондонские таблоиды взяли ее на прицел, и уже больше не оставляли в покое. Но хуже всего было то, что ее муж принц Эндрю - кадровый офицер-вертолетчик королевских ВМС, отличившийся в войне с Аргентиной за Фолклендские острова, большую часть года находился со своим кораблем в дальних походах.
Принцесса искала занятия, чтобы отвлечься от одиночества. Научилась, как муж, водить вертолет. Ходила в альпинистские походы в Гималаях. Участвовала в конном марафоне в Катаре. Но при этом никогда не забывала о материнских обязанностях.
Она сама в 12 лет фактически осталась без матери: красавица Сюзэн ушла от ее отца, гвардейского офицера, ведавшего королевскими конюшнями, к бразильскому миллионеру-плейбою Баррантесу. Сэра ее не винила, но себе дала слово, что ее дочери всегда смогут на нее опереться в трудную минуту. Чего сама она была лишена и в детстве, и в кризисное время, когда ее жизнь пошла наперекосяк.
Многомесячные отлучки принца в конце концов кончились тем, что принцесса, в которой бурлила молодая кровь, обзавелась любовником. Это ей простилось бы (у кого из светских дам не было интрижки!), но золотое правило на этот случай - соблюдай осторожность, не попадайся. А Ферги попалась, да еще как! В августе 1992 года прессу обошли снимки, где она запечатлена обнимающейся на пляже с неким лысоватым джентльменом, будучи с обнаженной грудью. На этом сказка кончилась. Все двери высшего лондонского света для нее закрылись. Эндрю с ней развелся, но титул герцогини ей сохранили.
А лысоватый ее друг, как оказалось, американский финансист нанес ей удар со своей стороны: так инвестировал все ее деньги, что она осталась без единого пенса, только с небольшим пенсионом от королевской казны. Она впала в депрессию и, как всегда в таком состоянии, целыми днями что-нибудь ела. Так у нее повелось с того дня, когда мать уехала в Бразилию. Ферги тогда "разъелась" до шарообразного состояния. Это, конечно, болезнь, и ей пришлось тогда лечиться. А толщина, которую она обрела после развода, стала предметом постоянных насмешек таблоидов.
В одном из недавних интервью Ферги сказала: "Я тогда потеряла все. Я практически обанкротилась. Я чувствовала себя столь ничтожной и несчастной, что не хотела по утрам вылезать из постели. И я буду всегда глубоко благодарна американцам, давшим мне второй шанс в жизни. Америка вернула моим детям их мать. Я чувствую себя здесь свободной, мне не нужно притворяться кем-то, я могу быть сама собой, а это самое трудное на свете".
А началось все с того, что кому-то в компании Weight Watchers пришло в голову сделать своим символом известную всем и каждому в США опальную рыжую герцогиню, заставив ее для этого похудеть килограммов на пятнадцать. Сейчас она стройна, элегантна в сшитых на заказ костюмах фирмы "Бриони", энергична - за четыре дня объезжает пять городов, никому не отказывая в автографе, всем улыбается, всех благодарит за малейшую услугу. И, как она выражается, "близка к тому, чтобы опять самой себе нравиться: "Я не хочу умереть, не любя себя, как произошло с моей бедной подругой принцессой Дианой". Но признается, что когда бывает в Англии, к ней возвращается ощущение незащищенности, уязвимости. Британская пресса не оставляет Ферги в покое, и она переживает, что ее девочки "видят, как унижают их маму". Но взять их и увезти в Америку нельзя: Беатрис и Юджини - пятая и шестая в очереди к британскому престолу.
Живут они в том самом доме, который был построен для них с принцем Эндрю после их свадьбы. С ним она видится чаще, чем в семейную бытность: прослужив 22 года на море, он перешел на штабную должность и скоро уходит в отставку. Отвечая на вопрос, как бы она охарактеризовала свои нынешние отношения с бывшим мужем, Ферги ответила: "Мы - самая счастливая разведенная пара в мире".




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?