08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЧЕШЬ СТАТЬ ЛОРДОМ - ПЛАТИ!

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 07 Июля 2004г.
Говорят, что у Маргарет Тэтчер во времена ее премьерства была любимая поговорка: "Вам чего больше хочется, любви или денег?" Смысл этого вопроса, который она на полном серьезе задавала тем, кто оказывал солидные финансовые услуги ее консервативной партии, был прост: чего вы хотите взамен - титула или возможности заработать?

В лондонском высшем свете о торговле титулами говорят без всякого стеснения. Заслуги перед отечеством по традиции оценивает премьер-министр, а ему, естественно, дороже и ближе те соотечественники, которые помогают его партии пребывать у власти. Есть даже негласные расценки. Считается, например, что для того, чтобы стать лордом, надо внести в кассу партии премьера от 3 до 5 миллионов фунтов стерлингов (6 - 10 млн. долл.) Следующий по значению титул рыцаря "стоит" порядка 1 млн. фунтов.
Можно, правда, раздробить эти суммы на несколько лет и делать регулярные взносы. Однако при этом есть опасность того, что премьер решит, будто вы спонсируете его партию не корысти ради, а из высоких идеологических соображений. В таком случае он может "забыть" про ваши заслуги и, чтобы напомнить о себе, придется идти на хитрость.
Недавно газета "Санди телеграф" пересказала забавный эпизод из жизни ныне покойного британского бизнесмена Кита Шоуринга. Когда Шоуринг, который был многолетним донором консервативной партии, поинтересовался однажды у людей, приближенных к премьеру, почему ему никак не присваивают рыцарский титул, ему объяснили, что на Даунинг-стрит его считают преданным сторонником партии, который будет снабжать ее деньгами независимо от своего аристократического положения. Раздосадованный Шоуринг решил на год прервать поток своей щедрости и тут же получил соответствующий титул.
Бывший премьер-министр Джон Мейджор рассказал недавно в парламенте, что одной из самых неприятных обязанностей главы кабинета является постоянное противостояние лоббистам, добивающимся для себя почестей и званий.
"Я помню, как-то после весьма приятного и вкусного обеда, - вспоминал Мейджор, - один очень известный общественный деятель взял меня под руку и стал доверительно нашептывать, насколько больше он мог бы сделать для страны, если бы его заслуги были замечены. Излишне говорить, что его шансы на получение аристократического титула это нашептывание не повысило. Но дело в том, что этот человек отнюдь не одинок. Подобное происходило со мной постоянно. По моему мнению, такие домогательства не только скучны, но и бестактны".
Мейджор, известный своей порядочностью, выглядит в этом пассаже несколько старомодно. Во всяком случае, старомоднее своего исторического предшественника Дэвида Ллойд-Джорджа, который еще в 1916 году без всякого стеснения ввел практику присвоения титулов в обмен на добровольные взносы в казну его либерально-демократической партии. У Ллойд-Джорджа все было расставлено по полочкам. Титул лорда продавался за 100 тысяч фунтов, рыцаря - за 10. Была своя цена и у ОБИ (Ордена Британской Империи).
Справедливости ради надо сказать, что спонсирование политических партий - только один из способов попадания в аристократическую элиту. Другой эффективный способ - благотворительная деятельность. Впрочем, и она, как утверждают знатоки дворцовых интриг, должна иметь определенную политическую направленность. Например, лучше всего постоянно жертвовать деньги какой-нибудь известной благотворительной организации, пользующейся популярностью в высших эшелонах власти.
Еще один верный способ проснуться однажды лордом или баронессой - находиться на вершине служебной лестницы. Отличные шансы у бывших министров, руководителей крупных общественных корпораций (например, Би-би-си), британцев, выдвигаемых на высокие международные посты (министр обороны Робертсон стал лордом сразу после того, как был назначен на должность генсека НАТО).
И еще премьер-министры любят раздавать титулы знаменитостям. Как объяснил мне один из завсегдатаев паба "Красный лев", расположенного как раз напротив резиденции главы правительства, делается это для роста популярности самого же премьера. "Они там рассуждают так, - пояснил он, - если премьер представит к награде какую-нибудь спортивную или поп-звезду, он наверняка поднимется в глазах поклонников этой звезды. То есть добавит себе популярности".
Тот факт, что номинанты получают свои знаки отличия не на Даунинг-стрит, а в Букингемском дворце из рук королевы или принца Уэльского, роли в данном случае не играет. Все знают, где и кем визируется список. И чем больше кандидат в пэры понравится премьеру, тем выше его шансы на место под солнцем. А уж как именно понравиться - каждый выбирает по-своему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников