10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия будет выполнять обязательства по Киотскому протоколу

Чародеев Геннадий
08:32 07 Июля 2005г.
Опубликовано 08:32 07 Июля 2005г.
Россия будет выполнять обязательства по Киотскому протоколу

Россия будет выполнять обязательства по Киотскому протоколу, несмотря на то, что негативное влияние парниковых газов на изменение климата не доказано. Об этом журналистам заявил "шерпа" президента РФ в "большой восьмерке" Игорь Шувалов.

Опасное изменение климата - одна из двух центральных тем, которые предложила к обсуждению на открывающемся сегодня саммите "большой восьмерки" Великобритания. Встреча лидеров пройдет на ее территории, поэтому страна-хозяйка имеет право формировать повестку дня.

"Москва заявляет, что в рамках Киотского протокола будем выполнять свои обязательства. Доказано - не доказано, но надо работать, надо вместе инвестировать в изучение причин изменения климата", - сказал Шувалов.

"Мы будем добиваться учета интересов не только членов "восьмерки", но и всего мирового сообщества. Важно, чтобы борьба с глобальным изменением климата не сказывалась негативно на темпах развития мировой экономики", - прокомментировал позицию России на саммите другой высокопоставленный кремлевский эксперт.

Он отметил, что "климатическая и энергетическая проблематика будет обсуждена с участием приглашенных на саммит лидеров наиболее динамично развивающихся экономики "третьего мира" - Бразилии, Индии, Китая, Мексики, ЮАР".

"Негативное влияние парниковых газов еще предстоит обязательно подтвердить, возможно, что на климат влияет вовсе не антропогенный фактор", - отметил Шувалов. 500 лет назад в течение столетия температура на Земле повысилась сразу на семь градусов, а в ХХ веке - только на два. Шувалов сослался на мнение физиков: скорее всего, эмиссия углекислого газа ведет к парниковому эффекту и изменению климата, но доказательств нет. "Это политики взяли на себя смелость так говорить, и им, прежде всего европейским государствам, необходимо отчитываться перед своими народами за усилия по предотвращению парникового эффекта", - считает помощник президента РФ.

Он напомнил, что, согласно одной из имеющихся точек зрения, при решении задачи удвоения ВВП в России "потолок" на выбросы, установленный Киотским протоколом "будет пробит".

В воскресенье президенты России и Франции и канцлер ФРГ обсуждали предстоящий саммит и его основные темы. Жак Ширак выразил надежду, что страны "большой восьмерки" "смогут договориться на саммите по Киотской теме, иначе резолюции /по проблеме изменения климата/ не будет". Он признал, что переговоры РФ, Франции и ФРГ по теме изменения климата "более сложные". "Кажется, мы ориентируемся в сторону соглашения", - сказал президент Франции.

Путин считает ратификацию Россией Киотского протокола примером плодотворной работы в рамках европейской тройки - РФ, Франции, ФРГ. Если бы не было работы в "тройке", присоединение /РФ к договору/ было бы под вопросом", - заявил он по итогам переговоров с лидерами Франции и Германии. Он отметил, что Россия будет думать о своем участии в Киотском протоколе за рубежом 2012 года.

Федеральный закон "О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата" Путин подписал 5 ноября прошлого года. Решение о ратификации было принято с учетом значения протокола для развития международного сотрудничества, а также с учетом того, что Протокол вступит в силу только при условии участия в нем России.

Протокол определяет для каждой из подписавших его сторон обязательства по количественным показателям сокращений эмиссии парниковых газов в атмосферу в первый период его действия - с 2008 по 2012 год. Обязательства сторон Протокола после 2012 года будут определяться в ходе переговоров, которые должны начаться в 2005 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников