08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО ИНТЕРВЬЮ АНДРЕЙ КРАСКО ДАЛ "ТРУДУ" ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО СМЕРТИ

Садчиков Михаил
Статья «ЭТО ИНТЕРВЬЮ АНДРЕЙ КРАСКО ДАЛ "ТРУДУ" ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО СМЕРТИ»
из номера 122 за 07 Июля 2006г.
Опубликовано 01:01 07 Июля 2006г.
На 49-м году жизни скончался один из самых популярных актеров российского экрана Андрей Краско. За последние годы он снялся в таких громких фильмах, как "Олигарх", "9 рота", "72 метра", "Сволочи", "Жмурки", в телесериалах "Агент национальной безопасности", "Бандитский Петербург", "Диверсант", "Гибель империи", "Доктор Живаго"... Андрей Краско работал жадно, взахлеб, снимаясь зачастую сразу в нескольких фильмах. Отправляясь на съемки в Одессу, он дал корреспонденту "Труда" давно запланированное интервью, которое оказалось, увы, последним.

- Андрей Иванович, кем мечтали стать в детстве?
- Хотел быть как папа (известный петербургский актер Иван Краско. - М.С.). У меня отец ассоциировался с теми, кого он играл на сцене. А играл он летчиков, командиров... Отец для меня всегда был идеалом. Хотя мы с ним в какой-то момент по-разному стали понимать профессию. Папа до сих пор убежден, что актер в любые времена должен служить в театре, работать на телевидении. По моим же понятиям выходило, что актер должен заниматься одним только искусством. А те спектакли, что отец с партнерами тогда играли (про то, как один секретарь райкома разоблачил другого нехорошего члена КПСС или как одна бригада благодаря своей неутомимости выиграла соцсоревнование у другой), не являлись никаким предметом искусства. Хотя ставилось все это в именитом театре, режиссер и актеры долго репетировали, искали правду образа...
- Наверное, в тот момент вы и выпали из профессии...
- Ну да, было такое. Кем я только не работал! Помню, штаны шил. Тогда в моду вошли слаксы, брюки с большим количеством карманов. С тех пор ношу именно такие штаны. В молодости я часто дарил друзьям сумки, которые тоже сам шил. И себе шил, с удобными карманчиками под пачку папирос, под спички... Я и на кладбище бетон месил для оградок, книжками торговал, на машине "бомбил". У меня в это время болели родственники, сын младший болел, приятель в больницу попал. В больницах тогда кормили кашей и чаем. Вот я готовил еду, садился в свой крутой "Запорожец" и ехал сначала в больницу к приятелю, а потом через весь Питер отправлялся в Зеленогорск, к сыну. Развозил им еду, и на следующий день все начиналось снова. А надо было еще добыть денег на еду...
- Зато теперь вы высокооплачиваемый актер!
- Знаете, ничего кардинально не изменилось. Что бы кто ни думал насчет фантастических актерских заработков, могу сказать, что до сих пор снимаю квартиру. Не могу пока себе позволить купить и ту машину, которая мне нравится. Но я все равно счастлив, потому что не сижу без дела. Когда начинаю расставлять приоритеты в своей жизни, получается, что на первом месте - работа. В этом мы с отцом похожи.
- Как вы вернулись в профессию?
- Даже когда шил штаны, не считал себя безнадежно выпавшим из профессии. Следил за тем, что происходит в кино, и был уверен, что нужно просто переждать момент. Так и случилось. Меня начали приглашать сниматься без каких-либо моих на то сверхусилий...
- Отец ваш до сих пор служит в государственном репертуарном театре... А вы что же отстаете?
- Да некогда. А вообще мне в театре хочется поиграть... По-хорошему завидую своим друзьям-товарищам Косте Хабенскому и Мише Пореченкову, что все успевают - и у Табакова в театре играть, и в сериалах сниматься.
- На одной из встреч со зрителями вы не побоялись признаться: "Я трудоголик и алкоголик... "
- Я просто запойный. Но считаю, что нет ничего зазорного признаться в том, что ты алкоголик. Это же первый шаг на пути к исправлению! По-разному бывало. В молодости случались большие провалы, в последнее время все сдерживается работой.
- Изменились ли с годами ваши алкогольные пристрастия?
- Очень люблю виски, но от него у меня возникает изжога с первого же глотка. Такова реакция моего организма. Одно время абсент нравился, иногда употреблял ром. Раньше, как и все мое поколение, пил портвейн. Удобно, потому что закусывать не надо. Но самый устойчивый напиток - водка.
- Как отличить хорошую водку от плохой?
- Хорошая водка мягкая, очень легко пьется, естественно, в охлажденном виде. Качество водки прежде всего определяется качеством воды. В Питере хорошая вода, в Киеве, в скандинавских странах... У Похлебкина есть целая книжка на эту тему, очень увлекательная, я прочитал от корки до корки. Так вот он пишет, что дистиллированная вода для водки - плохо. Должна быть природная.
- Какая водка лучше избавляет от похмелья?
- Никакая. Лучше не пить.
- Вы никогда не срывали съемки, не подводили режиссеров?
- Нет, почему, случалось. И на старуху бывает проруха. Но, как правило, если я и подводил, то "своих" режиссеров - они все понимали, начальству не жаловались, продолжали меня снимать. А жаловались те режиссеры, с кем творческого контакта не возникало, у кого свое представление об искусстве, а у меня - свое.
- В советские времена актеры больше пили, чем сейчас?
- Русский актер всегда пил помногу. Недаром же в народе укоренилось выражение: "Ой, артисты - они все пьяницы!". А на заводе - не пьяницы, в КБ - трезвенники? Всюду одна и та же ситуация, просто артисты - на виду.
- Почитаешь воспоминания актеров тех времен, они только и делают, что общаются и пьют, пьют... Михаил Боярский рассказывал мне про свою первую встречу с Высоцким. Владимир Семенович подошел к новоиспеченному Д'Артаньяну в коридоре "Мосфильма" и сказал: "Миша, пора нам познакомиться! Пойдем выпьем!" Можно ли в наши дни представить ситуацию, что актер Андрей Краско, встретив в коридоре "Ленфильма" молодого коллегу, предложит ему познакомиться таким же образом?
- Не уверен в последствиях, хотя такой эксперимент можно провести.
- Звезда "Бригады" и "Бумера" актер Владимир Вдовиченков в интервью "Труду" признался, что пить среди актеров молодого поколения уже непрестижно...
- Действительно, молодые актеры больше, чем мы в свое время, озабочены своей карьерой. Это у нас царило настроение: "Да пошли вы все!" А нынешние актеры чувствуют конкуренцию, расталкивают друг друга локтями.
- Доводилось ли вам выпивать с кем-нибудь из великих? Как Высоцкому с Боярским...
- С Боярским доводилось, с Высоцким, увы, нет. Доводилось и с нынешними великими (смеется) - Костей Хабенским и Мишей Пореченковым. Коха - человек чрезвычайно целеустремленный, для него профессия превалирующую роль играет. А Миня Пореченков - человек разбрасывающийся, открытый, общительный, жизнерадостный.
- Как ваши самые близкие женщины реагировали на ваш образ жизни?
- Понятно, что алкоголь не способствует нормальной личной жизни. Женщины такого мужчину не воспринимают. А с теми женщинами, что воспринимают тебя и такого, жить невозможно...
- Господи, почему?
- Потому, что они сами пьющие. А пьющие женщины намного страшнее, чем мужчины. Женский алкоголизм фактически неизлечим в отличие от мужского. Я в этой теме хорошо подкован.
- Вы женаты третьим браком. Из-за пьянства ваша личная жизнь давала трещины?
- Сколько угодно раз.
- Вам доводилось кодироваться от алкоголизма?
- Я пробовал, но на меня не действуют ни гипноз, ни кодирование.
- Что же реально помогало?
- Первый шаг - это сознаться самому себе: ты - алкоголик. Самому себе! Ведь обычно человек говорит: я могу остановиться в любой момент, могу подолгу не пить! Но это все отговорки... В итоге допиваешься до активного экстрагента для очистки кожи, флакончик которого в ларьке стоит семь рублей, и становишься синего цвета. В общем, только ты сам решаешь: то ли у ларька на ящиках поспать и пойти допивать то, что не допито, или кардинально менять жизнь, ограничивать себя.
- Сейчас вас уже не мучают "сорокоградусные" проблемы?
- Лучше всего, если новая работа возникает на горизонте. К счастью, в последние годы не могу пожаловаться на отсутствие интересных предложений.
- Говорят, когда вы бросили пить, то поправились на восемь килограммов...
- Ерунда. Я действительно поправился, но только потому, что режиссер Дима Месхиев перед сериалом "Линия судьбы" попросил меня прибавить килограммов десять, чтобы сыграть персонажа Алика, лицо кавказской национальности. Но когда режиссер другого проекта попросил меня похудеть, я с тем же усердием начал активно худеть...
- Ваше драгоценное здоровье не раз давало сбои... Однажды вас увезли в больницу прямо со съемочной площадки в предынфарктном состоянии. Но вы работаете все больше и больше (в прошлом году А.К. снялся в 13 фильмах и сериалах, играл в антрепризных спектаклях, один из которых сам же и поставил. - М.С.)... Как же вырваться из этого круга?
- Не заниматься такой профессией.
- А, может, почаще отказываться от ролей, не влезать в авантюры?
- Да, но, с другой стороны, скучно заниматься только тем, что проверено. Наша профессия все равно связана с жуткими нервными затратами, а значит, губительна...
- Говорят же, что нервные клетки не восстанавливаются!
- Я не уверен в этом! Думаю, энергетические затраты как-то компенсируются. Возьмем актеров старшего поколения, которые, как мы теперь знаем, мало того что были всенародными любимцами, но еще пили будь здоров и еще вкалывали. И прожили до преклонных лет, причем не покидая сцену. Вот бы и нам так! Но боюсь, у меня не получится... Моему сыну сейчас восемь лет, и я иногда думаю: Боже, как буду его дотягивать хотя бы до сознательного возраста. Уже мучают вопросы: доживу ли, смогу ли ему что-нибудь оставить?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников