15 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.71   € 69.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

13 признаков дефицита витаминов и способы его восполнить

Лев Пухлых
Источник: АиФ Здоровье
14:53 07 Июля 2010г.
Опубликовано 14:53 07 Июля 2010г.
Плохо спите? Мучаетесь жуткими менструальными болями?Это только некоторые из признаков того, что вам не хватает витаминов

Красные глаза

Вам не хватает: витаминов группы В

Покраснение глаз возникает, когда мелкие капилляры глазного яблока воспаляются и переполняются кровью. А это, в свою очередь, может быть вызвано недостатком витаминов В2 и В6. Кроме того, витамины этой группы участвуют в регуляции оттока жидкости от глаза, тогда как её переизбыток также приводит к нарушению функции сосудов.

Где их взять

Из молочных продуктов, рыбы, мяса (особенно печени), авокадо, грецких орехов. Дневная норма содержится примерно в 200 граммах скумбрии, или 45 орешках, или 5 ст. ложках тёртого пармезана.

Мышечные судороги

Вам не хватает: магния

Этот минерал необходим для передачи нервных сигналов от мозга к мышцам и обратно.

Где его взять

Из хлеба с отрубями, цельнозерновых макарон, коричневого риса, сухофруктов, грибов и орехов. Но: обеспечить себе дневную дозу только из еды довольно сложно, она содержится в 3 порциях спагетти или 4 порциях риса, например.

Поэтому врачи рекомендуют принимать БАДы и таблетированные витаминные комплексы. Только следите за тем, чтобы в них не содержался кальций, а в вашей диете должно быть поменьше молочных продуктов, рыбы и брокколи. Потребление кальция препятствует усвоению магния организмом.

Частые циститы

Вам не хватает: витамина С

Рецидивирующие воспаления мочеполовой системы вызываются бактериями, и вылечить их можно только медикаментозно. Зато, чтобы предотвратить инфекцию, будет достаточно простых аскорбинок. Как показали исследования, потребление витамина С усиливает кислотность слизистой мочевыводящих путей и тем самым делает их неблагоприятной средой для размножения микробов.

Где его взять

В цитрусовых, брокколи, красных овощах и ягодах. Дневная доза в 60 мг содержится в одном яблоке, или двух небольших киви, или стакане апельсинового сока. Впрочем. Не стоит бояться передозировки: всё, что вы получите сверх своей потребности, спокойно выйдет с мочой.

Холодные ладони и ступни

Вам не хватает: селена

Селен нужен для нормальной работы щитовидной железы, то есть участвует в выработке многих важнейших гормонов в организме. В частности, они регулируют обмен веществ и поддерживают нормальный кровоток; а поскольку в конечностях сосуды наиболее узкие и наиболее удалены от нашего сердца, малейшее ослабление кровообращения тут же сказывается на температуре наших ладоней.

Где его взять

В орехах, семечках, бобовых, рыбе, морепродуктах. Дневную норму обеспечит 150-200 граммов трески или горбуши.

Обильные болезненные менструации

Вам не хватает: витамина К

Этот витамин изучен сравнительно мало, но вот что учёные знают точно, это что он необходим для обеспечения свёртываемости крови. Поэтому недостаток его может привести к обильным кровотечениям, будь то в результате травмы или во время месячных.

Где его взять

Из зелёных овощей, цельнозерновых изделий, мяса.

Частые синяки

Вам не хватает: витамина С

Без него кожа становится мягкой, легко повреждается, а процесс заживления проходит дольше обычного. Отсюда — синяки при малейшем ушибе, которые не проходят по неделе и даже больше.

Сухая кожа

Вам не хватает: витамина А

Его часто добавляют в крема и другие средства по уходу за кожей, так как он помогает сохранить её эластичность и вдобавок ускоряет процесс образования новых клеток. Только вот втирать витамины в лицо — не самый лучший способ получить от них максимум пользы. Гораздо дешевле и эффективнее потреблять полезные вещества внутрь.

Где его взять

В жирной рыбе, яйцах, молочных продуктах, красных, желтых и оранжевых фруктах и овощах. Дневная норма содержится в одной средней морковке или сладком перчике.

Запах изо рта

Вам не хватает: витамина С

И опять вас спасут чудо-аскорбинки. Витамин С помогает выводить из организма избыток слизи и токсинов, а именно их накопление может вызывать неприятный запах.

Кроме того, несвежее дыхание появляется тогда, когда в ротовой полости размножаются бактерии; чтобы «вывести» микробов, съешьте что-нибудь «витаминное» — например, апельсин или несколько любых ягод, — и большинство патогенов умрут в кислотной среде. Но учтите: это не лекарство, а только временное средство. Самый надёжный способ — регулярно чистить зубы после еды.

Стресс

Вам не хватает: витаминов группы В и магния

Они требуются нашему мозгу для производства энзимов — особых белков, ускоряющих химические реакции во всё организме. Энзимы обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем, но особенно важны для концентрации внимания и познавательных способностей. Они же помогают поддерживать работоспособность и хорошее психическое здоровье в целом, но при стрессе и продолжительных депрессиях их уровень в организме заметно падает.

Магний, в свою очередь, препятствует выработке гормона стресса кортизола, то есть действует как лёгкое натуральное успокоительное.

ПМС

Вам не хватает: цинка

Цинк помогает преодолеть гормональные перепады, укрепляет здоровье половой системы и даже применяется при лечение бесплодия. Следовательно, он необходим женщинам накануне и во время менструации, тем более что примерно за полторы недели до конца цикла его уровень в организме начинает постепенно снижаться. В свою очередь, падает и выработка прогестеронов и эндорфинов, а они не зря называются «гормонами счастья» и служат естественными болеутоляющими и антидепрессантами.

Где его взять

В морепродуктах, птице, говядине, кешью. Суточная доза — всего в трёх устрицах или в 250 граммах говядины.

Вялость, апатия

Вам не хватает: железа

С помощью этого микроэлемента в организме вырабатывается белок гемоглобин, частицы которого переносят кислород вместе с кровотоком. Чем меньше гемоглобина, тем меньше воздуха получают ткани нашего тела, а без О2 они не могут использовать энергию и, соответственно, нормально функционировать.

Где его взять

Лучший источник — красное мясо; железо, содержащееся в нём, всасывается быстрее и легче, чем из других продуктов. Нажимайте также на сухофрукты, яйца, цитрусовые и овощи — содержащийся в них витамин С также ускорят абсорбацию микроэлемента. А вот чай, наоборот, её ухудшит, так что вместо него пейте апельсиновый со или морс.

Суточная доза железа содержится в 15-20 инжиринах или 100 граммах печени.

Покалывание в мышцах

Вам не хватает: калия

Дефицит калия сказывается не проводимости наших нервов, что ведёт к мышечной слабости, а также судорогам и покалываниям.

Где его взять

В миндале, арахисе, фундуке, спарже, киви, бананах и бобовых. Особенно много в картофеле: чтобы получить суточную норму, нужно съесть печёных картошки, или 8 бананов, или 20 плодов киви. Кроме того, уровень калия снижается из-за потребления алкоголя, кофе и курения.

Бессонница

Вам не хватает: магния

Магний усиливает эффект триптофана — аминоклислоты, участвующей в выработке гормона сна мелатонина. При недостатке мелатонина в организме сбивается ритм сна и бодрствования, ночью вы не можете уснуть, а с утра еле разлепляете глаза.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.