Главная Жизнь Доброе дело 20:20 07 Июля 2018 4346
Поделись яичницей своей, или Что такое фудшеринг

В мире выбрасывается около 40 тонн еды в секунду!

Бермет Борубаева, ведущая рубрики "Про еду"
Фото из открытых источников

Признайтесь, у кого такого не было: заглянул в холодильник и зажмурился. И приходится выливать подкисший йогурт или выбрасывать заплесневевший хлеб, который не успели вовремя съесть. Мы работаем в поте лица, чтобы прокормить семью, а в итоге немалая часть потраченных сил и средств оказывается выброшенной на помойку... Неужели с этим ничего нельзя поделать?

Конечно, когда «зацвел» творог или протухли яйца, ничего не поделаешь. При этом мы полагаем, что речь идет только о нашей частной ошибке и беде. Но проблема на самом деле планетарная: согласно мировой статистике, ежегодно мы выбрасываем более миллиарда тонн пригодной еды, или примерно 40 тонн в секунду! Вполне достаточно, чтобы накормить всех нуждающихся на планете. Но они остаются голодными.

И тогда возникла идея фудшеринга. Суть его ясна уже из названия, сложенного из двух слов: делиться едой. Впервые это масштабное явление случилось в Германии каких-то шесть лет назад. Через краудфандинг активисты собрали средства на построение виртуальной платформы для обмена едой. За время ее работы удалось спасти более 7 тысяч тонн еды, которая иначе была бы просто выброшена.

Одними из основателей платформы стали режиссер-кинодокументалист Валентин Турн и автор социального эксперимента «5 лет без денег» Рафаэль Фельмер. Работая над фильмом с малоаппетитным названием «Вкус отходов», Турн в ходе многочисленных интервью и исследований обнаружил, как много при всех современных технологиях пропадает продуктов. К такому же заключению пришел Фельмер, который все необходимое для жизни находил на раздачах, у случайных людей, а то и в мусорных баках. Спасенную еду он разносил нуждающимся, потом уже договорился и с магазинами, чтобы те не выбрасывали списанное, а отдавали ему напрямую для такой раздачи.

Движение фудшеринга быстро набрало популярность и пришло в страны СНГ. Казалось бы, после дефицитных 1990-х еду у нас в помойку, как в Германии, никто не бросает. Я тоже так думала до недавнего времени, но оказалась неправа. Ежедневно в мусорные контейнеры отправляются совершенно пригодные в пищу продукты из кафе, магазинов, пекарен. Это и детские сады, школы, где к вечеру все несъеденные порции должны быть утилизированы. А еще гостиницы и хостелы, где имеются точки питания. И поля с дачными грядками в придачу, с которых не успели вывезти весь урожай. И даже самолеты, где кто-то не притронулся к положенным по регламенту сэндвичам и булочкам...

И все это богатство принимают на себя свалки в разных уголках страны, а там, как известно, биологические отходы не способны разлагаться так, как это было бы с ними в естественной среде. В большом количестве пищевые отходы образуют тот самый газ метан, который в огромной степени ответственен за злополучный парниковый эффект, нарушающий тысячелетний естественный климатический баланс планеты. Такой вот замкнутый круг.

Так как же из него вырваться? В России на сегодня действуют несколько фудшеринговых инициатив, к любой из которых можно свободно присоединиться. Перечислю некоторые из них:

— Группа в соцсети «ВКонтакте» «Фудшеринг Отдам даром еду» предоставляет возможность делиться продуктами или, наоборот, получать их. Создала эту группу несколько лет назад Саша Легкая, а сегодня здесь уже более 37 тысяч пользователей. Группа в основном охватывает Москву и Санкт-Петербург, но если вы не нашли в ней названия своего города, то смело можете инициировать движение у себя дома. Существует подобная группа и для потребителей исключительно растительных продуктов «Нищие ленивые веганки»;

— Фонд продовольствия «Русь» представляет собой нечто вроде банка еды, куда организации могут передать на благотворительных основах излишки продуктов, а фонд распределит их между многодетными семьями, малоимущими, пенсионерами и прочими гражданами, кому требуется помощь;

— «Еда Вместо Бомб» — санкт-петербургское отделение международной некоммерческой инициативы Food Not Bombs. Ее участники собираются каждое воскресенье, чтобы своим примером доказать, как втроем-впятером легко можно накормить до 50 нуждающихся без особых на то финансовых затрат;

— Экологическое движение «Фудшеринг в России» объединяет активистов обеих столиц. Волонтеры ежедневно производят вывозы из кафе, пекарен, столовых, магазинов и раздают еду по своему усмотрению — главное, чтобы она не пропала. Анна Успенская совместно с единомышленниками начала это движение в 2015 году, а уже в 2017-м оно получило премию GEO Eco Awards в номинации «Экологическая инициатива года».

Для того чтобы стать участником подобного движения, нужно зарегистрироваться и пройти тест на сайте www.foodsharing.ru. Там проверяют, насколько вы представляете себе, как осуществлять вывоз еды, дисциплинированны ли (действия с едой требуют точности и организованности, иначе все испортится), настроены ли на конструктивную работу, а не на конфликты. Затем по территориальному признаку формируются группы во «ВКонтакте», составляется график вывоза. Как раз сейчас требуются волонтеры, особенно у кого есть личное авто: движение растет, активно присоединяются новые точки, а людей не хватает.

Я сама состою в группе, которая каждый день вывозит нераспроданную еду из одной московской кулинарии. В основном это салаты, котлеты, выпечка, хлеб, которые до этого сразу после завершения рабочего дня выбрасывались. На сегодня в общей сложности мы спасли около 9 тонн еды, и это только на одном маленьком предприятии. А сколько их в столице, в стране! Так что присоединяйтесь, только вместе мы сможем повлиять на решение проблемы.

P.S. Те, кто хочет больше узнать о фудшеринге, приходите 21-22 июля на Даниловский рынок, где соберутся прогрессивные шеф-повара Москвы, чтобы спасти продукты и приготовить из них ужин для посетителей. И это лишь часть программы фестиваля «Смена Food Waste». Рекомендую! И уверена: не пожалеете!

Речь идет о жителях Москвы и Московской области

Фото: Photoagency Interpress, globallookpress.com

Уже более 5 тысяч человек в Москве и Московской области сдали кровь для пострадавших при теракте в «Крокусе». Об этом сообщает Федеральное медико-биологическое агентство в своем Telegram-канале. «В Москве и Московской области...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?