19 августа 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Тушившего пожар в «Зимней вишне» начальника отряда обвиняют в халатности

Андрей Бурсин возглавлял отряд, который первым прибыл на тушение «Зимней вишни». Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:03 07 Июля 2018г.
Опубликовано 19:03 07 Июля 2018г.

По версии следствия, Андрей Бурсин не организовал работу пожарных, в результате чего погибли люди


В субботу сотрудники Следственного комитета задержали Андрей Бурсина – начальника службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области. Отряд Бурсина первым прибыл на место пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово: по версии следствия, он не организовал подобающее управление силами пожарного гарнизона, в результате чего погибли люди.

Главное управление по расследованию особо важных дел СК России возбудило в отношении Бурсина дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ («Халатность»). Ему уже предъявлены обвинения.

«По версии следствия, Бурсин, действуя в нарушение требований Федерального закона «О пожарной безопасности» и «Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ», не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона города Кемерово на месте пожара, произошедшего 25 марта 2018 года в помещении ТРЦ «Зимняя Вишня», а также проведение разведки пожара надлежащим образом. В результате чего при пожаре в здании торгового центра погибли люди, в том числе дети», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Следственного комитета.

Сам Бурсин ранее неоднократно комментировал произошедшее в «Зимней вишне»: по его словам, эвакуация была осложнена сильным задымлением в здании, а пожарные не могли оценить число находившихся внутри людей из-за того, что их не встретили представители ТЦ.

«Мы сразу же начали эвакуацию, кричали: «Эвакуируйтесь!». Но ни администрации, ни охраны на момент прибытия пожарных не было, по крайней мере нас никто из них не встретил, никто не мог сказать, есть ли внутри люди и сколько их», - рассказывал он.

«Пожарные, в том числе и звено газодымозащитной службы, сразу поднялись на четвертый этаж, где находился очаг возгорания. Там уже было очень сильное задымление, ориентироваться практически невозможно», - цитирует РИА Новости слова Бурсина.

В ближайшее время следствие намерено обратиться в суд для решения вопроса об избрании меры пресечения. Обвинение будет настаивать на заключении Бурсина под стражу.

Жертвами пожара, произошедшего в кемеровском ТЦ 25 марта, стали 60 человек, в том числе дети. Вскоре после трагедии стало известно, что в торговом центре были закрыты пожарные выходы и не работала система оповещения об опасности, а запланированные проверки в нем не проводились. На данный момент по делу о пожаре арестовано десять человек. Среди них технический директор ТРЦ Георгий Соболев и управляющая Надежда Судденок, двое представителей компании «Системный интегратор», которая обслуживала пожарные сигнализации в здании. Также под стражей находятся гендиректор компании-собственника Юлия Богданова, начальник пожарного караула Сергей Генин, глава Госстройнадзора Кемерова Танзиля Комкова и охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин, который, по версии следствия, не включил систему оповещения о пожаре.

Помимо этого, фигурантами уголовного дела стали два чиновника – начальник Главного управления МЧС по области Александр Мамонтов и руководитель профилактической работы Кемерово, Березовского и Кемеровского района управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС области Григорий Терентьев. По данным следствия, чиновники не проводили в «Зимней вишне» проверку противопожарной безопасности несмотря на то, что знали о необходимости ее осуществления до 18 марта 2018 года. Мамонтова и Терентьева обвиняют в халатности и растрате.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.