06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧУЛОК" КАК НОВЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

Лескова Наталия
Статья «"ЧУЛОК" КАК НОВЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ»
из номера 143 за 07 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 07 Августа 2001г.
На днях академик Российской академии естественных наук (РАЕН), лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук, профессор Валериан Соболев, возглавляющий Волгоградский институт материаловедения РАЕН, объявил миру сразу о нескольких фундаментальных открытиях, способных "перевернуть жизнь человеческого сообщества".

На пресс-конференции в Москве, которую с этой целью созвал Валериан Маркович, яблоку было негде упасть. Все ждали чуда. И действительно: Соболев и группа его коллег заявили о том, что в результате двухлетних экспериментов открыли некий новый физико-химический процесс - "процесс обеднения", позволяющий получить совершенно новое, ранее не известное науке состояние вещества. Это состояние вещества способно в ближайшем будущем стать дешевым и мощным источником энергии и позволить получать электричество "из обычного песка, которого много в любой реке". По словам Соболева, объяснить физическую природу феномена он пока полностью не может: внутри чудо-вещества как бы "живет" магнитный заряд, порождающий переменное магнитное поле, которое, соответственно, влечет за собой появление электрического поля. И это электромагнитное поле вещества никуда не исчезает, так как является его свойством. Таким образом, таинственное вещество, которое, по словам волгоградских ученых, можно получить из различных металлов, содержит в себе структуры, излучающие непрекращающийся энергетический поток, поддерживаемый "за счет естественных силовых полей". Для этого не требуются традиционные углеводородные, ядерные энергоносители или энергия солнца, ветра и т.д. При этом энергия ниоткуда не берется и никуда не исчезает, утверждает Соболев.
На основе волгоградских открытий можно совершить массу прорывов в науке: Соболев, по собственному признанию, научился, например, новому методу генерации низкотемпературной плазмы, способной произвести сверхпроводник. В ближайшие два года физики из Волгограда намерены запустить установку "Чулок", которая будет работать на песке, генерируя электричество. Со временем, уверяет Соболев, "чулки" вытеснят нефть и газ и станут новыми, практически неиссякаемыми источниками энергии. А Россия наконец "получит возможность отказаться от затратных технологий и сохранить живую природу". По словам Соболева, с помощью этих открытий можно делать практически все - от консервных крышек до самоподогреваемых автотрасс и безопорных летательных аппаратов, передвигающихся подобно НЛО. Возможен также демонтаж плотин ГЭС, в результате чего великие реки заживут своей первозданной жизнью. Причем Соболев подчеркивает, что у правительства денег не просит: дескать, основная надежда - на бизнесменов. Словом, все, как водится, звучит более чем заманчиво.
С доказательной частью чуда несколько хуже. Все, что на сегодняшний день смогли предъявить журналистам "соболевцы", - образцы "магических кристаллов", которые якобы и демонстрируют ряд фантастических качеств. С виду они похожи на необработанное стекло или кварцевый песок. Ученые почему-то никому не дают их даже подержать в руках, а уж взять "стеклышко" с собой для исследований - тем более. Мы просили академика о вещи, казалось бы, очевидной: подключить к кристаллам вольтметр и обнародовать показания прибора. Вместо этого была предъявлена не очень качественная ксерокопия картинки, на которой некие темные фигуры проделывают то же самое. Вольтметр на картинке показывает напряжение в 6 вольт.
На директора Института материаловедения тут же обрушились академические ученые. Академик РАН Валерий Рубаков не понимает, "что же, собственно, так потрясет фундаментальные основы науки". По его словам, он вообще не видит здесь ничего, что могло бы представлять сколько-нибудь серьезный научный интерес.
"Только ко мне на стол ежемесячно ложится шесть патентов на вечный двигатель, - сетовал действительный член РАН профессор Сергей Капица. - И, поверьте мне, ни один из них не работает. Все это не имеет никакого отношения к науке. Хочу и вас предостеречь от популяризации подобных шарлатанских теорий". Сергей Петрович считает, что "использовать прессу в антинаучных и заведомо ложных целях неэтично". "Соболевцы", дескать, "обманывают людей, которые ровным счетом ничего не понимают в том, о чем им говорят".
"Все это крайне подозрительно, - говорит член-корреспондент РАН, заместитель директора Института геохимии имени Вернадского Лев Грибов. - В такой паранауке никогда не делается открытий, в ней всегда совершаются революции, и не менее того. Вероятно, речь идет о так называемом магнитном монополе, которое искали 50 лет и не нашли, - это область сверхвысоких энергий, и представить себе появление такой частицы в конкретном материале практически невозможно. Получение энергии как бы из ничего вообще противоречит закону сохранения энергии, который пока еще никто не отменял".
Не понравилось ученым из РАН и то, что Соболев, прежде чем "звонить о сенсации", не опубликовал результаты своих открытий в серьезных научных журналах. И то, что патент на изобретение получен почему-то в США.
"Волгоградское диво" стало своего рода лакмусовой бумажкой, отражающей сегодняшнюю ситуацию в современной российской науке. "Я бы не стал категорически объявлять работу Соболева антинаучной и ложной, - сказал нам доктор физико-математических наук, профессор, академик РАЕН Вадим Пименов. - Разумеется, все это требует осмысления, серьезных исследований. И тем не менее позиция ученых из РАН, на мой взгляд, неверна по сути... В последнее время академические ученые вошли в роль инквизиторов по отношению к тем людям, которые пытаются двигать науку вперед, но при этом не являются членами РАН. Профессор Капица, например, недавно возглавил отделение лженауки РАН. Само существование такой инстанции, по-моему, нонсенс. Опубликовать свои работы в академических изданиях, не будучи членом РАН или прямым ее апологетом, попросту невозможно. Поэтому неэтично как раз обвинять Соболева в том, что он "ничего такого не опубликовал". По тем же причинам нельзя упрекать его за то, что он не запатентовал изобретение в России. Сделать это ему попросту бы не дали. Все права на открытие сохранены ведь за отечественными учеными. Хочу привести такой пример: когда-то академик Александр Прохоров занимался никому не понятными исследованиями, на которые в РАН смотрели отрицательно, считая полной ерундой. Он сам мне рассказывал, как ему мешали, не давали работать. Но он закончил эксперименты. Так был открыт лазер. Спустя годы Прохоров стал нобелевским лауреатом. Таких примеров в истории предостаточно. Кто знает, какое будущее ждет волгоградские исследования?.."
Согласны с нашим собеседником и другие академики РАЕН, с которыми удалось побеседовать: доктор химических наук Александр Рахимов, профессор Валерий Шапиро. "Мы следим за работой Соболева много лет, - говорит Валерий Абрамович, - это серьезный ученый, который более 30 лет занимался засекреченными военными проектами. В основном он создавал стартовые комплексы для ракет. Благодаря ему появились установки "Тополь" и "СС-20", которые обеспечивают очень большую точность пуска на пересеченной местности. Это ноу-хау работает по сей день. Впервые за долгие годы ученый вынес свои открытия на суд общественности. Мы уверены: Валериан Маркович и халтура - понятия несовместимые".
"Делать окончательные выводы, конечно, рано, - признается сам Соболев, - необходимо продолжить исследования. Но мы решили заранее забронировать права российских ученых в области ряда сделанных нами открытий, потому и обратились к прессе. Иначе это сделать нам бы не удалось. Мы не против сотрудничества с РАН, даже приветствуем это, однако уже и сейчас ясно: речь идет о желании разоблачить "инакомыслящих", а не разобраться в сути экспериментов. То, что мы наблюдаем, удивительно. Но мы не выдвигаем никаких гипотез, а лишь задаем вопросы природе, и она, а не академики РАН, дает нам ответы в виде реальных результатов".
Остается ждать, какие конкретно ответы даст природа.
ПОСТСКРИПТУМ
Едва сенсация достигла пределов Волгограда, как журналисты всех СМИ бросились разыскивать "группу ученых", совершивших "переворот" в науке и практике. Вообще надо заметить, что Валериан Соболев в области - человек известный. Долгие годы он успешно работал на местном оборонном заводе "Баррикады", заведовал кафедрой в техническом университете. Почти все заслуженные им высокие научные и государственные звания и награды приходятся на волгоградский период его кипучей деятельности. Только вот ни мне, ни моим коллегам пока не удалось отыскать следы "Волгоградского института материаловедения", директором которого был представлен академик.
Попытался навести справки о новых открытиях земляков у местных ученых. Тоже тщетно. Только руками разводят, намекая, что ни в научных кругах, ни, что самое удивительное, даже в научных журналах о сенсационных работах ничего не говорится и не пишется. Это странно, поскольку в мире науки принято публиковать результаты своих исследований. Ведь в краткой речи на пресс-конференции невозможно доказательно изложить все нюансы. Может, потому к серии открытий Соболева и группы товарищей столь скептическое отношение у его коллег.
Первым позволил себе усомниться известный ученый Сергей Капица. (Его резкое мнение приведено в тексте). Он даже сравнил чудо-материалы Соболева с вечным двигателем, "с которыми ему, Капице, приходится иметь дело чуть ли не каждый день". На что, правда, нимало не смутившись, автор сенсации ответил ему, что ежели ему дадут деньги, то через полтора года начнется массовое производство невиданных кристаллов из обычного песка(!), а еще через полгода появится установка, генерирующая электроэнергию из того же песка.
Что же из всего сказанного следует? Этим вопросом нынче задаются не только журналисты, но и ученые. И... не находят ответа. С одной стороны, Валериан Соболев - несомненно серьезный исследователь и вряд ли способен "запустить утку" ради сиюминутных сомнительных выгод. Но, с другой-то стороны, правы и те, кто интересуется научными, а не шумно-публичными подтверждениями фантастических с точки зрения наших сегодняшних знаний открытий.
Возможен и третий вариант. Открытия, сколь невероятными они бы ни казались, действительно имеют место. И, как ко всякому переворотному достижению в науке, к ним относятся, мягко говоря, настороженно. Можно вспомнить ставший уже банальным пример с теорией относительности Эйнштейна. Как знать, не станем ли мы свидетелями и современниками одной из потрясающих удач в деле изучения окружающей природы?
И все же, полагаю, спорить о действительной ценности семи открытий Соболева нам предстоит недолго. Сам академик сообщил, что от имени группы ученых направлено письмо президенту России, в котором авторы информируют главу государства о своих достижениях. Именно Путину, и никому больше, решились они доверить судьбу своего детища. Вот прочтет президент - президент нас и рассудит...
Михаил Ильчев, соб. корр. "Труда".
Волгоград.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников