08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИМУ ПОНРАВИЛИСЬ НАШИ ТАНКИ И БАЛЕТ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 07 Августа 2001г.
Установившийся политический "мертвый сезон" был "оживлен" визитом в Россию северокорейского лидера Ким Чен Ира. Его бронепоезд с многочисленной охраной и свитой прогромыхал более 9 тысяч километров по российским просторам, внеся определенную сумятицу в работу железнодорожного транспорта и некоторых других служб...

Обстановка повышенной секретности и беспрецедентные меры безопасности невольно напомнили о нашем не слишком далеком прошлом. Но как бы то ни было, Россия проявила искреннее радушие и гостеприимство, что по достоинству оценил высокий гость.
А содержание визита первого лица КНДР в нашу страну полностью перевесило некоторые внешние неудобства. Ким Чен Ир продолжает, так сказать, процесс прорубания окна во внешний мир. Это его вторая (после посещения КНР) поездка за пределы страны. И, надо полагать, ему на этот раз удалось повидать немало. Программа пребывания в России охватила ряд городов по пути следования литерного поезда, а также Москву и Петербург. Здесь и официальные встречи, прежде всего переговоры на высшем уровне с Владимиром Путиным, увенчавшиеся подписанием Московской декларации, и посещение предприятий и научных центров, прежде всего космических и оборонных, и богатая культурная программа. Кстати, гостю очень понравился наш балет, и он решил отменить запрет на него, наложенный его отцом. Так что не исключено, что российские мастера танца будут восстанавливать школу балета в КНДР...
Наблюдатели полагают, что северокорейский лидер подумывает о серьезных реформах в своей стране и его знакомство с опытом КНР и России может оказаться ему весьма кстати.
После встречи в Кремле и подписания декларации оба лидера выразили глубокое удовлетворение поступательным развитием традиционных дружеских двусторонних отношений, мощный импульс которому придал Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между РФ и КНДР от 9 февраля 2000 года. Намечены конкретные направления взаимовыгодного партнерства в области политики и экономики (в частности, электроэнергетики), создание железнодорожного транспортного коридора, соединяющего Север и Юг Корейского полуострова с Россией и Европой, предусмотрено совместное привлечение внешних ресурсов для реализации ряда двусторонних проектов. Не обойдено вниманием и сотрудничество в военном деле, науке и технике, в сфере культуры. Корейский гость вновь пригласил Владимира Путина в КНДР.
Нынешний визит и подписанная декларация имеют и немаловажное международное значение. Наглядно продемонстрировано, что КНДР - не "государство-изгой", и может занять весьма конструктивную позицию в обеспечении стратегической стабильности, в формировании новой системы мироустройства. Отмечено общее мнение о том, что Договор по ПРО от 1972 года остается основой стабильности и дальнейших сокращений стратегических наступательных вооружений. В декларации корейская сторона заверила, что ее ракетная программа носит мирный характер и не представляет угрозы для любой страны, с уважением относящейся к суверенитету КНДР. В подкрепление этого тезиса северокорейский лидер заявил, что его страна готова сохранять мораторий на запуск баллистических ракет до 2003 года, выбивая, таким образом, из рук Вашингтона один из главных аргументов в пользу развертывания американской национальной противоракетной обороны. Россия приветствовала активизацию северокорейской внешней политики и пожелала успехов Пхеньяну в переговорном процессе с такими странами, как США и Япония.
Особое место в документе, естественно, заняла и столь важная тема, как общая обстановка на Корейском полуострове. Стороны согласились, что поддержка усилий корейского народа по самостоятельному и мирному решению вопроса воссоединения страны будет способствовать объединению Кореи, и напомнили о недопустимости внешних помех этому процессу. При этом КНДР считает, что вывод американских войск из Южной Кореи - не терпящая отлагательства проблема.
Без сомнения, нынешний визит Ким Чен Ира в Россию будет квалифицирован в Северной Корее как "исторический", он выведет двусторонние отношения на новый качественный уровень, а его отголоски еще долго будут слышны на международной арене.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников