08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВЫМРЕМ!

Волчин Владимир
Опубликовано 01:01 07 Августа 2001г.

Прочитал в N 79 "Труда" материал Светланы Сухой - и не удержался, чтобы не откликнуться. Он

Прочитал в N 79 "Труда" материал Светланы Сухой - и не удержался, чтобы не откликнуться. Он оставил в душе какую-то неудовлетворенность - скорее всего, отсутствием ответа на заголовок: "А не вымрем?"
Сегодня многие СМИ, говоря, что численность населения России сокращается, выдают разные цифры. По одним источникам до 1992 года нас было 160 млн. человек, по другим - 150 млн., по третьим - 147,5 млн. человек. Вы же указали, что с тех пор в России умерло на 3,5 млн. человек больше, чем родилось, тогда как по сообщениям ООН нас стало меньше на 8 миллионов. Кому верить?
Прав А. Починок, утверждая, что на демографическое состояние общества влияют три фактора: рождаемость, смертность и миграция. За последнее время к нам приехало много русскоязычного населения из Средней Азии, Казахстана и с Кавказа. Но положение не изменилось. Возможно, потому, что столько же уехало за рубеж или смертность перекрывает все? Причин катастрофического снижения рождаемости и увеличения смертности названо достаточно. Каждая из них имеет место быть. Но решающего влияния, даже все вместе, они оказать не могут. В былые времена такие вопросы не возникали, поскольку качество жизни было выше, что предопределяло высокую рождаемость и низкую смертность. По уровню благосостояния тогда наша страна находилась на 24-м месте в мировой табели о рангах. Сейчас, по данным ООН, Россия "поднялась" аж... на 76-е место. И, как следствие, средняя продолжительность жизни сократилась у мужчин до 57,5 лет, у женщин до 65 лет, а раньше, соответственно - 65 и 75 лет.
Александр Солженицын, по-видимому, не присутствовал на слушаниях в Государственной Думе по этому вопросу, но выразился более точно, чем министр труда. Он сказал, что треть населения живет в нищете, а другая - в бедности, задавленная коррумпированностью чиновничества. Конечно же, на эти две трети населения надеяться бесполезно: зачем им плодить нищету? Да и кого может родить постоянно недоедающая женщина? Только больного ребенка. Абсолютно не прав Жириновский, который везде трубит о запрете абортов, поскольку это приведет к женской смертности. Выход видится один: надо поднимать экономику и дать людям жить прилично. Поэтому считаю вопросом первостепенной важности - восстановление, а главное - модернизация промышленного потенциала страны, без чего не остановить сокращение численности населения. Не нужно пессимизма и уныния, надо искать выход и работать. Только добросовестный и качественный труд даст положительные результаты. Поэтому уверен, что ответ на вопрос журналиста: "А не вымрем?" - может быть только один: "Не вымрем!". Если, конечно, экономическая политика государства повернется будет эффективной, социально направленной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников