06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЕ ШАХМАТЫ

- Если честно, Олег Владимирович, то я раньше никогда не слышал о русских шахматах. Откуда

- Если честно, Олег Владимирович, то я раньше никогда не слышал о русских шахматах. Откуда взялась эта игра?
- Ее история уходит в глубину веков. В древности эта игра называлась таврелями. По мнению некоторых ученых, таврели - ровесники индийских шахмат, а может быть, и старше. И этому есть научные подтверждения. Когда проводились раскопки в этрусских могильниках, в скифских курганах Приазовья и в балтийских варяжских захоронениях, то археологами были обнаружены небольшие костяные и каменные кружочки со странными знаками на ребрах, галечник разного цвета и большие плоские камни с рисунком в клетку. Затем таврели были найдены и в более поздних раскопках на Черниговщине, в новгородских землях и в Рязани. Таврели упоминаются в былинах о Садко и Владимире Красном Солнышке. Все это говорит о том, что в IX-X вв. на Руси была распространена интеллектуальная игра с четко определенными правилами.
- Почему же о таврелях до сих пор ничего не было известно?
- Ученые считают, что таврели исчезли в период крещения Руси. Произошло это, видимо, из-за того, что Церковь отрицательно относилась к играм. По всей вероятности, таврели были объявлены языческой игрой. И долго у нас вообще не было никаких шахмат. Международные шахматы в России появились лишь в XVIII веке, когда Петр I привез их из Европы. Так что эту игру основательно забыли...
- Все новое - это хорошо забытое старое...
- Действительно, снова вспомнили о таврелях только в 90-е годы XX века. Были разработаны и запатентованы современные правила игры в русские шахматы.
В 1996 году Государственная комиссия по подготовке празднования 850-летия основания Москвы под председательством Ю. М. Лужкова приняла проект возрождения русских шахмат. А в 1997 году были созданы Международная и Межрегиональная федерации по русским шахматам. Предводитель московского дворянства В.А. Ивановский стал президентом Федерации русских шахмат, а вице-президентами - чемпион мира А. Е. Карпов и председатель движения "Слово и Дело" Г.Л.Стерлигов.
- А как вы познакомились с таврелями?
- Впервые услышал о русских шахматах в 1997 году, но серьезно начал заниматься только через год. Повезло, что 2-й чемпионат России проходил в Смоленске. И я, 3 месяца позанимавшись, занял 4-е место. На следующем чемпионате я занял уже 2-е место, а на 4-м чемпионате стал уже чемпионом России по русским шахматам.
- В чем же отличие русских шахмат от классических?
- Отличий в общем-то немного, но они очень существенно влияют на стратегию и тактику игры.
Во-первых, в русских шахматах фигура не уничтожается, а берется в плен: на нее ставится фигура. При желании пленных можно освободить. Но можно ставить и свои фигуры друг на друга, тогда получаются боевые башни, которые играют как своеобразный десант. И это второе кардинальное отличие от классических шахмат.
Есть еще одно интересное правило: волхв (король) может наступить на свою фигуру и потом с нее соскочить, а в классических шахматах такое невозможно, и часто свои же фигуры мешают движению.
Теории русских шахмат пока не создано, и поэтому здесь все зависит от интеллекта играющих, а не от знания зазубренных ходов и партий. В русских шахматах перворазрядник может обыграть гроссмейстера по классическим шахматам.
Например, был случай, когда человек записался на игру за несколько дней до чемпионата, совершенно не зная особенностей игры. Все эти дни он учился играть, а на чемпионате занял 5-е место. Русские шахматы позволяют очень быстро проявить свои способности. Правила, конечно, отличаются, но те, кто играет в обычные шахматы, их быстро усваивают.
- А как относятся к русским шахматам наши чемпионы мира Карпов и Каспаров?
- Карпов относится к этому положительно. Правда, сам в них играет редко. На турнире, посвященном 850-летию Москвы, победил Виктор Жмуров из Рязани, второе место занял Евгений Васюков, третье - Анатолий Карпов. Что касается Каспарова, то я думаю, что он будет, скорее всего, отрицательно относиться к русским шахматам, так как существует некоторое противоречие между Карповым и Каспаровым. Хотя сам Каспаров вряд ли играл в русские шахматы.
- Вы играете и в классические и в русские шахматы. В какие шахматы играть интереснее?
- На мой взгляд, русские шахматы гораздо сложнее, а значит, интереснее, так как появляется третье пространство - высота. Вообще это символично - во втором тысячелетии человечество играло в двухмерные шахматы, а в третьем, я абсолютно уверен, будет играть в трехмерные.
- Неужели вы думаете, что сегодня в нашей стране, где большинство населения озабочено материальными проблемами, такая спокойная и некоммерческая игра, как шахматы, будет популярной?
- Конечно. И об этом говорит прежде всего интерес россиян к нашим соревнованиям. Ведь за тот небольшой срок, что существуют русские шахматы, были проведены несколько чемпионатов России и международных турниров. Открыты детские школы в Москве, Смоленске и Туле. Создан Всероссийский методический центр.
Некоторое время назад Карпов, Ивановский и я ездили по российским тюрьмам и давали там сеансы одновременной игры в классические шахматы и таврели. В колониях уже проходили чемпионаты по русским шахматам.
- Играют ли за границей в русские шахматы?
- Эта игра пока малоизвестная, и за рубежом в нее играют единицы. Но я знаю, что в таврели сейчас стали играть в Чехии. В Праге появилась даже секция по русским шахматам. Школы русских шахмат открылись в Баку и Таллине. Так что растут и ширятся ряды игроков в таврели.
ПРАВИЛА ИГРЫ В ТАВРЕЛИ
(русские шахматы)
Играют на обычной шахматной доске в 64 клетки. Фигуры-таврели располагаются в том же порядке, что и обычные шахматные фигуры. Передвигаются таврели так же, как и соответствующие им индийские шахматные фигуры. Рокировка и взятие ратника (пешки) "на проходе" осуществляются так же. Цель игры та же, что и в классических индийских шахматах - поставить мат волхву (королю) противника.
Фигуры таврелей, их названия и соответствующие им индийские шахматные фигуры: Волхв-Король, Князь-Ферзь, Ратоборец-Ладья, Лучник-Слон, Всадник-Конь, Ратник-Пешка, Хелги - ратник, стоявший в начале партии перед волхвом и достигший в ходе игры последней горизонтали противника.
ОТЛИЧИЯ РУССКИХ ШАХМАТ ОТ МЕЖДУНАРОДНЫХ:
Передвижение таврелей
Ни одна из таврелей до конца игры не снимается с доски, т.е. фигура под ударом не уничтожается, а "берется в плен" - на нее ставится фигура противника. Таврели могут перемещаться как на свободное поле, так и на поле, занятое другой таврелью (своей или противника), по правилам перемещения данной таврели. Волхв не может передвигаться или оставаться на поле, атакованном таврелями противника. Ратник, в ходе игры вновь попавший на свою исходную горизонталь (2-ю для белых и 7-ю для черных), теряет право хода вперед на два поля.
ОБРАЗОВАНИЕ БАШНИ, ЕЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ И РАЗДЕЛЕНИЕ
В случае, когда таврель передвигается на поле, занятое другой таврелью (своей или противника), образуется башня, наверху которой становится таврель, сделавшая ход, а внизу остается таврель, стоявшая на этом поле. Теоретически максимальная башня может состоять из 31 таврели (наверху - волхв, а под ним - все таврели белых и черных, кроме волхва противника). Башня может становиться на другие таврели и башни, включая их в свой состав. На волхва не может ставиться ни одна таврель.
Башня передвигается по правилам хода верхней таврели.
Башня при своем ходе может разделиться на две (не более) части в любой пропорции. Действие оставшейся на поле части башни начинается немедленно (по правилам хода верхней таврели).
ПРЕВРАЩЕНИЕ РАТНИКОВ
Каждый ратник, достигнув последней горизонтали противника, превращается только в ту таврель, перед которой он стоял в начале игры в исходной позиции. Ратник, стоявший перед волхвом, превращается в хелги - таврель, которая передвигается как князь и всадник одновременно. Превращение ратника осуществляется только тогда, когда он остается на поле превращения единственной таврелью или верхней в составе башни, и действие превращенной таврели начинается немедленно. При этом таврель ратника переворачивается (на ее нижней стороне обозначен символ таврели, в какую превращается ратник). Превращенная таврель в случае ее взятия (включения в состав башни) вновь становится обычным ратником.
ЗАПИСЬ ПАРТИЙ
Партии записываются с помощью обычной полной шахматной нотации (без буквенного обозначения таврелей) со следующими дополнениями:
x - образование башни, например, b2 x d4;
- перемещение таврели и башни на свободные поля, например, c8 - g4;
(2) - разделение башни (в скобках указывается количество таврелей, снятых с верха башни), например, f3(2) x f6.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников