07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСТЕТ ЛИМОН КУЗЯ

Малышева Ольга
Опубликовано 01:01 07 Августа 2004г.
Небольшой побег цитрусового Людмиле Владимировне Канючковой подарили лет пятнадцать назад - мол, будешь к чаю иметь свои лимоны. Было растение не выше 20 сантиметров. В то время Людмила Владимировна не очень-то верила, что когда-нибудь на нем появятся плоды. Поставила его на кухонном окне и решила посмотреть, что же будет.

Назвала лимон Кузей. Женщина теперь уверена: растение прислушивается к тому, что она говорит, понимает ее. А Кузя из тонкого и нежного ростка превратился в деревце с сильным стеблем и упругими ветками, сочными листьями. Занял всю территорию кухонного окна, наполняя цитрусовым ароматом всю квартиру.
Муж хозяйки - Борис Александрович прочитал уйму литературы о лимонах. Он знает все тонкости выращивания плодов в комнатных условиях: как лучше поливать, чем подкармливать, какую землю использовать.
И теперь каждую весну, словно откликаясь на заботу, Кузя обильно цветет. Потом появляются маленькие завязи. А зимой лимоны начинают желтеть. И на день рождения внучки, который отмечают в феврале, бабушка с дедушкой обязательно приносят и лимончик от Кузи. Как отдельный подарок.
А однажды случилась невероятная история. Года два назад в положенное время лимон не зацвел. Хозяин предположил, что он постарел и уже не будет давать плодов. Уходя на работу, попросил жену срезать все листья (из них он делает настой для бани). Когда Людмила Владимировна собралась это сделать, то...
- Кузя словно отвел мою руку и попросил не делать больно, - вспоминает Людмила Владимировна. - Я его успокоила и заверила, что никому в обиду не дам. А через десять дней Кузя зацвел!
В нынешнем году Людмила Владимировна уезжала на две недели. Когда вернулась, сразу же бросилась к своему любимцу. Разговаривала с ним, спрашивала: соскучился ли? Лимон ответил на ласку вторым цветением, которого по всем правилам просто не должно было быть. И теперь на ветвях - 19 больших лимонов и столько же маленьких.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников